Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Степень недостоверности

Степень недостоверности

Если не всем без исключения, то многим все же хорош для пользователей Facebook. Тому, кто хочет общаться, полное раздолье. И по времени обмена информацией с друзьями в ФБ, и по странам и континентам, где проживают те, кого пользователи этой социальной сети записывают в свои друзья с разным статусом отношения к ним. Но не все так благостно, как может показаться, когда эйфория от возможности связи с людьми везде и в режиме реального  времени становится привычной. Попросту говоря, проходит.

И тогда заметнее становятся недостатки. Они есть, и их можно перечислять достаточно уверенно, хотя очевидно и то, что социальная сеть Марка Цукерберга как развивающаяся система постоянно обновляется.

Лично для меня главный недостаток ее состоит в том, что нет уверенности, что человек, с которым переписываешься, если он достаточно популярен, тот, за кого выдает его страница Facebook. Вернее, здесь можно встретить несколько страниц одновременно, как бы имеющих непосредственное отношение к конкретному известному лицу. И не всегда понятно, насколько данная страница аутентична. Найти чью-то фотографию, вести ленту от имени кого-то – дело техники, навыка и фантазии. Потому не всегда есть гарантия того, что тебе отвечает именно тот, к кому ты обращаешься. Речь здесь не о тех случаях, когда кто-то по согласованию с селебрити ведет его страницу в ФБ, что также бывает и практикуется с некоторой долей распространения. Дело в другом: у пользователей не всегда, не во всех случаях есть гарантированная возможность обращаться без сомнений  к тем, с кем ему хотелось бы, отправив свой отклик или завязав в социальной сети дружбу, вступить в обсуждение чего-либо.

Самый простой выход в данной ситуации кажется достаточно простым и естественным: верификация страниц. То есть, при вступлении в сообщество Facebook участник его подтверждает, что это именно он, а никто другой ведет именную страницу. Несомненно, что обычно пользователь ФБ информируется при вхождении в сеть о правилах присутствия в ней. Но все же ответственность за недостоверные сведения о себе, кажется, не слишком жестко прописана.

Предположим, возникает ситуация, когда сразу несколько страниц копирайтом верифицируются, как персонально связанные с одним и тем же человеком. В таком случае, должна, видимо, проводится дополнительная проверка для устранения информационных дублей в появлении конкретных страниц. Скорее всего, такая работа ведется постоянно. Но, учитывая невероятно значительное количество пользователей ФБ, трудно проводить ее быстро и по всем персоналиям. Наверное, необходима программа, выявляющая повторение имен пользователей для уточнения их реального статуса.

Я, например, сужу только по русской версии Facebook, где нередко можно встретить страницы, которые поименованы одинаково. И в результате их наличия нередко получается, что пишешь в пустоту, или тому, кто выдает себя за другого человека, что и неудобно, и неприемлемо по сути той мотивации, которую в своих пользователях воспитывает ФБ.

Таким образом, вопрос борьбы с дублями персональных данных представляется актуальным в рамках дальнейшего развития данной социальной сети. Что по сути укрепит ее авторитет и будет способствовать еще большей значимости ее репутации, которая и сейчас достаточно высока, но все же требует неустанной работы по совершенствованию ФБ как системы работы с индивидуальной информацией.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика