Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Статуи острова Пасхи указывали на источники пресной воды

Статуи острова Пасхи указывали на источники пресной воды

Анализ пространственного размещения гигантских статуй острова Пасхи (моаи) и каменных церемониальных платформ (аху) позволил исследователям сделать вывод, что помимо культового назначения они могли выполнять и практическую функцию – указывать на расположенные рядом источники пресной воды.

Photo copyright: pixabay.com

На острове нет собственных рек и ручьев, природными водоемами служат лишь озера, расположенные в вулканических кратерах. Дождевые воды, просачиваясь в почву, образуют подземные потоки, текущие в сторону океана. В некоторых случаях под землей возникают скопления воды. Обитатели острова добывали подземные воды, выкапывая для этого колодцы. Также имеются места на побережье, где пригодная для питья, хотя и уже солоноватая вода, вытекает на поверхность во время отлива.

Роберт Ди Наполи (Robert J. DiNapoli) из Орегонского университета с группой антропологов и геологов проанализировали размещение 93 аху в восточной части острова и сопоставили его с размещением природных ресурсов трех типов: пригодными для сельского хозяйства участками почвы, местами для рыбной ловли и источниками питьевой воды. Результаты моделирования показывают, что размещение аху и моаи наиболее точно и экономно объясняется близостью их к источникам воды. «Каждый раз, когда мы видели большое количество пресной воды, мы видели гигантские статуи», — говорит один из авторов работы Карл Липо (Carl Lipo) из Университета Бингемтона.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Источник

Яндекс.Метрика