Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Статистика, позволяющая понять супербогачей

Статистика, позволяющая понять супербогачей

Цифры статистики — от нигерийских миллиардеров до российских олигархов — показывают, как политика влияет на крупные состояния.

Статистика, позволяющая понять супербогачей

Мир всегда будет разделен на «имущих и неимущих», но похоже, что в последнее время «имущие» овладевают все большим мировым богатством. Тем не менее, даже самые супербогатые чувствуют воздействие политических потрясений. Вот данные статистики, иллюстрирующие бедствия — и бегство — самых богатых мира сего.

  1. Супербогачи Нигерии

Для страны, которая почти 70% своих государственных доходов получает от нефти, падение нефтяных цен стало предзнаменованием серьезных неприятностей. В 2014 году индекс курса акций там опустился на 40%, а национальная валюта за последние шесть месяцев потеряла 20% своей стоимости. Но больше всех от таких неурядиц пострадал человек, которому все это вполне по карману. Самый богатый человек в Африке Алико Данготе (Aliko Dangote) получил от журнала Forbes титул «самого проигравшего» — ведь его состояние в долларовом исчислении уменьшилось больше, чем у кого-либо еще в мире. Тем не менее, оно по-прежнему составляет 14,7 миллиарда долларов, а на долю компаний Данготе приходится четверть суммарной рыночной стоимости фондового рынка в Лагосе. Хотя безработица в стране растет, а коррупция проникла повсюду, экономический рост продолжает обогащать элиту страны. В Нигерии число людей с большими доходами с 2007 по 2013 годы увеличилось на 44%.

  1. Нефтяные цены и санкции больно бьют по России

Россия также серьезно пострадала от краха нефтяных цен, а санкции оказали необычайно мощное воздействие на самых богатых людей в стране и на ближайших соратников Владимира Путина (зачастую это одни и те же люди). В 2014 году страна потеряла наибольшее количество миллионеров: их число сократилось со 111 до 88. В период с февраля по декабрь 2014 года совокупное состояние 20 самых богатых россиян уменьшилось на 30%. Иными словами, 0,0000001 российского населения потеряло 73 миллиарда долларов, что соответствует годовому ВВП соседней Белоруссии. Неудивительно, что Индия перегнала Россию и в прошлом году заняла третье место в списке миллиардеров.

  1. Исход миллионеров

Миллионеры голосуют ногами. В период с 2003 по 2013 годы из Китая эмигрировало 76 200 миллионеров, что составляет 15% от их общего количества. Это самый крупный исход миллионеров в мире. За тот же период времени свою страну покинули 27% индийских миллионеров, то есть, 43 400 человек. На третьем месте Франция, из которой уехало 13% миллионеров. Видимо, это было вызвано чрезмерным, на их взгляд, налогообложением самых богатых. Россия по числу уехавших миллионеров заняла пятое место. Ее покинули 17% богачей с миллионным состоянием. Куда же направляются все эти люди? В основном в Британию, США, Австралию и Сингапур. Количество британских виз, выданных россиянам по ускоренной процедуре (для этого они должны вложить три миллиона долларов инвестиций в британские активы), в прошлом году увеличилось почти на 70%.

  1. Города для миллиардеров

Несколько лет назад Нью-Йорк обогнал Москву и стал первым городом в мире по количеству миллиардеров. Вслед за ними первую пятерку замыкают Гонконг, Лондон и Пекин. Но в отличие от Москвы, где проживает 80% российских миллиардеров, в Нью-Йорке живет менее шестой части американских владельцев миллиардов. В США богатство распределено равномерно: в 11 американских городах проживает 11 и более миллиардеров. В Калифорнии их — 131. Если бы она была страной, то в этой стране миллиардеров было бы больше, чем в любой другой, за исключением США и Китая.

  1. Большие деньги в китайской политике

Хотя многие китайские богачи покинули свою страну, там полно состоятельных людей, занимающих самые высокие должности во власти. Из 1271 самого богатого китайца более 14% работают в парламенте или в его консультативном органе. На долю этих 203 делегатов приходится коллективное состояние более чем в 460 миллиардов долларов. Для примера: самый богатый представитель американской власти в этом китайском списке занял бы 166-е место. Хотя китайский руководитель Си Цзиньпин ужесточает меры борьбы с коррупцией и требует от элиты отказаться от своих излишеств и невоздержанности, богачи продолжают тратить. Сейчас на долю КНР приходится треть общемирового объема продаж предметов роскоши, хотя примерно две трети этих продаж происходят за пределами страны.

Иэн Бреммер (Ian Bremmer)
(«Time», США)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика