Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Стартовали торжественные проводы Обамы

Стартовали торжественные проводы Обамы

6842176914_a094773a1a_z

«Маарив» начал торжественные проводы Обамы на заслуженный отдых. Время еще есть – полгода целых, так что букв хороших и разных написать еще можно много.

Стартовый текст, подводящий восьмилетнюю эпоху Обамы, укладывается в нехитрую фразу: великий президент, настоящий друг Израиля. Аргументов тому никаких, зато много констатаций. Примерно такого порядка.

  1. Барак Обама — один из самых выдающихся президентов в американской истории. Не потому, что он первый афроамериканц, а потому что его лидерство базируется на мощном нравственном фундаменте.
  2. Барак Обама – великий реформатор, восстановивший статус США как ведущей державы современного мира, утраченный при правлении Буша-младшего.
  3. Барак Обама – великий демократ, его пламенная либеральная риторика в сочетании со здоровым патриотизмом напоминает риторику отцов-основателей США.
  4. Барак Обама вывел Америку из величайшего, со времен Великой депрессии, экономического кризиса.
  5. Барак Обама (еще раз для тех, кто сразу не понял) вернул США статус единственной сверхдержавы, утраченной при Буше.
  6. Барак Обама – великий дипломат, он отдалил Иран от создания ядерного оружия и позволил избежать войны.
  7. Барак Обама – великий стратег, что видно в его действиях на всех континентах, включая Ближний Восток.
  8. Барак Обама — ведущий лидер XXI века, умевший находить соответствие между дипломатическими задачами меняющегося мира и новыми вызовами времени.
  9. Барак Обама – лучший друг Израиля. Он требовал от израильского руководства принятия смелого решения о двух государствах.

А теперь самое любопытное. Написал этот текст Ури Савир. Тот самый, который был в числе главных архитекторов ословских соглашений (в ту пору состоял гендиректором МИДа и непосредственно вел закулисные переговоры с Арафатом и Ко), написал книгу «Процесс: 1100 дней, которые изменили Ближний Восток» и ныне директорствует в Центре мира Шимона Переса.

Собственно, к этому больше ничего добавлять и не требуется.

Макс Лурье
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика