Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | «Старбакс», испугавшись обвинений в расизме, будет пускать всех в туалет

«Старбакс», испугавшись обвинений в расизме, будет пускать всех в туалет

Руководство всемирно известной сеть кафе «Старбакс» выпустило инструкции, согласно которым любой, кто зайдет в помещение кофейни, будет считаться клиентом, даже если он ничего не заказал.

Эти инструкции выпущены по следам апрельского инцидента в Филадельфии. В кафе «Старбакс» зашли два негра и, ничего не заказывая, уселись за стол. Персоналу они сказали, что ждут друга и сделают заказ, когда тот придет.

Однако персонал, увидев, что время идет, а посетители ничего не заказывают, счел их нежелательными персонами, не дал одному из них сходить в туалет и попросил покинуть помещение кафе. Когда те отказались, директор филиала вызвал полицию. Чернокожие посетители по-прежнему упирались, заявляя, что просто ждут друга и сделают заказ, и что им наносят оскорбление, выдворяя их. Они утверждали, что если бы были белыми, с ними так не обошлись бы. Посетители за соседними столиками сняли происходящее на мобильные телефоны, негритянские активисты раздули эту историю в социальных сетях, и «Старбакс» оказался в центре скандала, включая призывы чернокожего населения к бойкоту этой сети.

Результатом всей этой шумихи и стало письмо руководства, согласно которому любой человек, зашедший в кафе, автоматически приравнивается к клиенту, даже если он ничего не заказывает. Он может сидеть за столиком и пользоваться туалетом. Исключения составят только случаи «ненадлежащего поведения» (эта формулировка в письме не расшифровывается).

Согласно комментариям в американской прессе, подобные случаи вообще были «сумеречной зоной» в корпоративной политике «Старбакса», в разных филиалах они решались по-разному, и после инцидента в Филадельфии вопрос о том, что делать с клиентами, которые ничего не заказывают, сидя в кафе, встал ребром вне зависимости от того, какого цвета у них кожа. Поэтому начальство наконец сформулировало однозначную политику для данных случаев.

Вместе с тем, многие восприняли это как капитуляцию компании перед чернокожим населением, требующим для себя особых поблажек под видом борьбы с расизмом, поскольку в реальности расистская подоплека инцидента не была доказана, и вполне вероятно, что если бы в кафе долго сидели без заказа белые американцы, с ними поступили бы точно так же.

Источник

Яндекс.Метрика