Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Стало наше. Запад отбирает капиталы у Украины

Стало наше. Запад отбирает капиталы у Украины

Арестованные на Западе средства украинских экс-чиновников, которых преследуют на родине, не спешат возвращать Киеву.

money-891747_960_720

Украинские власти заявляют о том, что их предшественниками было украдено из страны около 30-40 миллиардов долларов. Однако, найти эти деньги пока никому не удалось. Есть средства, замороженные в зарубежных странах, но их тоже не спешат возвращать на Украину.

Все чаще можно найти факты того, как государства, в которых размещались средства украинских чиновников, конфискуют их в свою пользу, а Украина вновь оказывается ни с чем. Корреспондент.net разбирался в возврате украденных активов в страну.

Латвия уже заработала

Суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 миллионов евро, выведенных из Украины в латвийские банки. Осенью 2014 года тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова в банках Латвии арестованы 49,3 миллиона долларов. Кроме того, на счетах компании Юрия Иванющенко в латвийских банках «застряли» 32 миллиона долларов и 72 миллиона швейцарских франков.

Прошлым летом около 50 миллионов евро были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке подтвердили факт изъятия крупных сумм). Латвийцы так и не получили от Украины информацию о том, что эти деньги были украдены у государства и их следует вернуть Украине.

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью, собственно, и воспользовалась Госполиция Латвия.

Украина надеется вернуть

Заместитель генпрокурора Евгений Енин уже обсудил с руководителями силовых ведомств Латвии путь возвращения на Украину конфискованных латвийскими органами преступных активов бывших украинских чиновников. Генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс подтвердил готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой Украины, но деньги пока не вернули.

Для этого с украинской стороны нужны доказательства, что деньги были незаконно похищены на Украине. Даже президент Петр Порошенко и его латвийский коллега Раймондс Вейонис проведут переговоры, одной из тем которых будет возвращение на Украину конфискованных в Латвии преступных активов бывших украинских чиновников

Другие деньги

Средства, связанные с режимом бывшего президента Украины Виктора Януковича заблокированы и в Швейцарии. Швейцарские банки заморозили 137 миллионов евро украинских денег, которые хранятся на счетах Януковича и его команды. Речь речь идет о суммах, заблокированы по распоряжению швейцарских властей и прокуратуры.

Так, по распоряжению правительства было заблокировано 55 миллионов евро. Впоследствии прокуратура добавила к этой сумме еще 82 миллиона евро. Что сейчас происходит с этими деньгами неизвестно.

При этом все средства так и не найдены.

«Украинскому правительству следует подготовить единый документ с указанием всех украденных Януковичем активов. И передать его Европейскому союзу, который распространит эту информацию среди 28 стран-членов ЕС. А также передать этот документ США. Только тогда, Украине смогут помочь вернуть деньги. Но до сих пор такого документа нет», — сказал Майкл Эмерсон, эксперт европейского центра политических исследований, пишет газета Сегодня.

Деньги Лазаренко

Накануне почти 70 миллионов долларов, которые были выведены из Украины бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, останутся в Антигуа и Барбуде. По решению местного суда деньги Лазаренко, которые были заморожены в банке, поступят в государственную казну этой страны. Сам банк на даный момент ликвидирован.

Конфискацию правительство государства объяснило тем, что деньги Лазаренко были получены коррупционным путем. На что потратят конфискованные деньги, — также будет решать правительство карибского государства.

Лазаренко был осужден в США за организацию коррупционных схем. На свободу он вышел еще в 2012 году, однако, несмотря на свои обещания он не вернулся на Украину, а продолжает жить в Соединенных Штатах.

Состояние Лазаренко, которое, как предполагается, получено незаконным путем и выведено за границу, оценивают в 250 млн долл. Эти деньги, на которые претендует целый ряд кредиторов, являются предметом 15-летнего судебного разбирательства.

Примеры из истории

Вернуть деньги из западных стран не так и просто. Так часть средств Саддама Хусейна — почти 1 миллиард долларов, которые были заморожены в США, американское правительство пустило на компенсации американцам, «пострадавшим от режима Хусейна» в Ираке.

А Великобритания, заморозившая активы Аугусто Пиночета, по данным чилийской полиции, незаконно присваивает эти средства, вводя их в уставные фонды разных компаний по всему миру.

Деньги бывшего диктатора Ливии Муаммара Каддафи, находящиеся на счетах США (29,7 млрд долларов), были обнаружены и заморожены за 72 часа.

В течении двух недель состоялось замораживание счетов Каддафи в банках стран ЕС, европейские активы диктатора составляют около 60 миллиардов долларов.

В итоге, США разморозили и вернули Ливии пока только 1,5 миллиарда долларов, Италия — 350 млн евро, кроме того, Австрия, Швейцария, Франция, Нидерланды тоже заявили о своем намерении разблокировать государственные счета, принадлежащие окружению Каддафи.

В общей сложности были разморожены около 3 миллиарда долларов из 90 миллиардов долларов. замороженных. Остальные деньги и США и ЕС отдавать не торопятся, опасаясь того, что эти деньги могут быть использованы не по назначению, то есть не для развития демократии в стране.

Состояние экс-Президента Египта Хосни Мубарака оценивают в 70 миллиардов долларов. Средства Мубарака, как считается, находятся в основном на счетах в банках Великобритании и Швейцарии, а также вложены в недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Значительная часть его активов также находится в Египте. Британия и США не замораживали счетов бывшего лидера Египта, что позволяет его родственникам и дальше пользоваться средствами диктатора. Активы семейства Мубарака заморозила Швейцария — 788 миллионов долларов. Но отдавать эту сумму Египту Швейцария не торопится — заморозку продлили до 2016 года.

В 2011 году Швейцария заблокировала счета экс-президента Туниса Зин аль-Абидин Бен Али — 67,5 миллиона долларов. В 2013 году было принято решение продлить блокирование еще на три года. Несмотря на активные протесты новой власти Туниса, которая сформировалась в результате революции, Швейцария не торопится возвращать активы Бен Али. Конфедерация объясняет это тем, что ситуация в Тунисе все еще не стабильная, а также необходимостью тщательно проверить происхождение замороженных средств.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика