Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Сталин в наших сердцах

Сталин в наших сердцах

Isaak_Brodsky_stalin02Да нет его на самом деле в наших сердцах. Чепуха все это. Есть неудовлетворение нынешней нашей жизнью. Неудовлетворение тотальное, всеобъемлющее, кем-то, может быть, не осознаваемое, а кем-то даже очень, и вот из него все это и растет. Он – сублимация этой тотальной неудовлетворенности, ее замещение, крик, вырывающийся из раздираемой болью грудной клетки: «Да нельзя же так дальше! Сколько можно?!»

Хочется жить в стране, где власть честна с народом и порядочна в своих отношениях с казной, человек честен с властью и в отношениях с другими людьми, власть не выдает свои поражения за победы, а гражданин чувствует эти победы именно как победы, а не поражении – ну, и т.д. и т.п. Всякому нормальному, среднестатистическому человеку хочется этого, да просто потому, что жить при подобной организации жизни легче, проще и веселее – чувство открытого, ясного неба у тебя над головой, ясного солнечного дня, без иссушающей жары и душной влажности.

А этого, дано с непреложностью каждому в ощущениях, нет. Не было вчера и потеряна надежда, что будет так завтра. Между тем хочется опереться на что-то надежное и крепкое, чтобы жить под низким сумрачным небом, с вечным, непрекращающимся дождем, с хлюпающей расквашенной землей под ногами.

Вот отсюда он и берется, вождь и учитель. Великий, строгий, но справедливый. Посеявший вместе с другим вождем, только другой окраски, Вторую мировую войну, но выигравший ее – ура! Загнавший миллионы людей в гроб, но выстроивший Магнитку, Уралмаш, Харьковский тракторный и другие заводы – слава! Загубивший генетику, но вооруживший страну атомной бомбой – что важнее?! Закрепостивший крестьян в колхозах, а ученых заключивший в шарашки за колючей проволокой, но зато добившийся низкого уровня преступности в городах – можно было гулять ночью!

И дальше можно длить такое перечисление-противопоставление, хотя все эти противопоставления снимаются простым обращением к природе перечисленных фактов. А не пугал бы своим Коминтерном весь мир, не разжигал бы социальную вражду, вмешиваясь в дела других государств, – не было бы прихода к власти никакой коричневой чумы, а то есть, почти наверняка, и Второй мировой. Национальную индустрию и вообще можно было бы поднять, не сажая людей миллионами в лагеря. А ученые, будь они свободны в своих действиях и прислушивайся ВЛАСТЬ к ним, а не удила им в рот – и заворачивайте, куда указываем, и ядерное оружие создали, и в биологии не сплошали бы. А у незакабаленного крестьянина, известное дело, корова дает надои в три раза выше коровы колхозной.

И что, совсем так уж нынешний будто бы ностальгирующий по прекрасной сталинской поре гражданин РФ ничего об этом не знает? Знает, знает! Но чувство неудовлетворенности нынешней жизнью так велико, что ему требуется на что-то опереться, хочется во что-то верить, а что в нашей истории есть такое, на что можно опереться, во что можно верить?

Пожалуй что кроме победы в Великой войне 41-45 гг., ничего и не найдешь. А она, хочешь, не хочешь, связана с его именем. Да, заградотряды, да СМЕРШ, да расстрелянные ни за что ни про что генералы, брошенные на произвол судьбы военнопленные, а после еще признанные и предателями родины – все так. Но победа, победа! Счастье победы не отнимешь, саму победу отрицать невозможно. Потому нынешняя власть так и упирает каждый год на празднование Победы, что прекрасно чувствует: ничего подлиннее ее стране предложить нечего. Только она. Только ее можно приспособить в своих оправдывающих ее, власти, бесконечных, бесчисленных и все преумножаемых поражениях.

Сталин уйдет из жизни страны, станет никому не нужен, как изменится сама страна. В тот же день, в тот же час, в ту же минуту. Потому что появится надежда. А пока – никакой надежды. А никакой надежды – так здравствует Сталин! Хотя на самом деле никому до этого монстра, позора грузинского народа, нет никакого дела.

Анатолий Курчаткин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика