Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «США заставили Украину капитулировать. Киев был не против» — Шмулевич

«США заставили Украину капитулировать. Киев был не против» — Шмулевич

Почти параллельно с тем как было подписано соглашение с Ираном, позволяющее ЕС и США снять санкции с Тегерана, в Украине парламент очень быстро внес изменения в Конституции по самоуправлению в Донбассе. Это было одним из основных требований кремлевской дипломатии.

Авраам Шмулевич
Авраам Шмулевич

О возможности сговора между США и Кремлем для «Знай» говорит политолог Авраам Шмулевич.

Можно говорить про обмен между США и РФ. Когда Москва не ставит палки в колеса выходу Ирана из-под санкций, а США давит на Киев с целью принятия изменений в Конституцию, которые формально выделят Донбасс из тела Украины?

— Об этом говорят факты. Вспомним, как Обама публично благодарил Путина за помощь по Ирану. Будто никакой войны и санкций не было. Далее приезд Виктории Нуланд в Киев и давление на украинскую власть, резкое внесение изменений в Конституцию. По всему видно, что эти события связаны между собой. США заставили Украину капитулировать, Киев был не против.

Это колоссальная победа Путина на украинском направлении. Он фактически уравнивает так называемых сепаратистов и Киев. Теперь «народные республики» становятся как бы на один уровень с Украиной, а Москва выводится из роли агрессора. Кроме того, вопрос Крыма и Донбасса разделяют на два разных вопроса.

В чем интерес Барака Обамы?

— Соглашение с Ираном нужно администрации Обамы. Вашингтон и Москва, на мой взгляд, не случайно обменялись услугами и комплиментами. Мы будем наивными, если отбросим версию об определенном пакте. Для Обамы нужна хоть какая-то дипломатическая победа. В Израиле есть выражение: залезть на высокое дерево. Обама залез на высокое дерево, с которого не может слезть.

Он говорил, что в мире есть три угрозы для человечества: «ИГИЛ», агрессия России против Украины и Эбола. Перед выборами в США ему надо сказать, как же он с этими угрозами справился. С Эболой ничего сделать нельзя — естественное явление. Заставлять РФ уйти из Украины Обама не хочет.

Думаю, здесь причина, в том числе, и в том, что и Киев очень вяло себя показал. Если Украина добровольно сдала Крым и продолжает с ним торговлю, американцам оно тоже особо не надо.

Единственное, что Обама может сделать — уничтожить «Исламское государство». Хотя авиаудары имеют эффективность, уничтожают верхушку «ИГИЛ», но для полной ликвидации организации нужна наземная операция. Армия США физически может это сделать, но наземная операция не популярна в Америке. Большие потери будут по американским меркам. К тому же, сам Обама стал президентом на обещание вывода войск из Афганистана. Если в конце своего правления он введет войска в Сирию и Ирак, то демократам надо забыть о Белом доме надолго.

То есть, все складывается так, что Обама не может решать проблему «ИГИЛ» только своими руками. Поэтому и нужен Иран, поскольку Тегеран ключевой игрок на иракском фронте против «ИГИЛ». Также подтягивается Турция, которая боится трех вещей. Первое: единоличного входа Ирана в Ирак. Второе: «ИГИЛ». Третье: курдов. Анкара входом в Сирию или Ирак может одним движением убить несколько зайцев. Ясно, что Обама и демократы готовятся к выборам. Им надо показать американцам улучшение на внешнеполитическом фронте.

В чем интерес Москвы? Кремль готов к проседанию цены на нефть и усилению Ирана?

— Москва побеждает на украинском фронте. Усиление Ирана не рассматривается Москвой как проблема. В Кремле считают Тегеран стратегическим союзником и торговым партнером. Москва рассчитывает взять под себя иранский рынок оружия.

Хотя, рассчитывать они могут, но зайдут ли на этот рынок — еще вопрос. Цены на нефть и так подсели бы. Но я не думаю, что падение цен будет драматическим. Россия, Иран и Саудовская Аравия не заинтересованы в значительном падении цен. Они на рынке теперь союзники и могут найти компромиссы. Убытки для Москвы будут, но они минимализуются.

Европейские и американские дипломаты часто говорят про устарелость феномена самих зон влияния. Но согласование действий США и Москвы говорят об обратном.

— Конечно, зоны влияния существуют. Никогда внешнеполитическая риторика не соответствует истине. Разница между Москвой и Вашингтоном заключается в том, что Москва действует методами XIX века – грубой силой. США действует тоньше, добавляя к силе еще культурное влияние, экономическое воздействие, искусную дипломатию.

Как такие договоренности повлияют на Украину?

— Есть старый анекдот: если в 20 лет нет ума, то не будет и дальше, если в 30 лет нет жены, то не будет и дальше, если в 40 лет нет денег, то не будет и дальше. Так вот, война в Украине идет уже почти полтора года. Вряд ли и дальше поведение Украины в этой войне изменится, чтобы еще не сделала Россия.

Украинское общество и власть демонстрируют инфантильную несерьезность во всех вопросах. Вот сбит Боинг над территорией Украины. Что сделала бы любая нормальная страна? Сама бы провела расследование и суд. Генпрокуратура уже давно была бы должна вести дела и предъявлять обвинения по похищению Савченко, Сенцова и всем остальным многочисленным преступлениям на оккупированных территориях.

Ситуация с Януковичем — это вообще смех. Янукович в Интерпол подан на розыск по делу, которое не имеет связи с Майданом. Там какой-то второстепенный коррупционный скандал. И теперь, если его выдадут Украине, по международному праву его нельзя будет судить за Майдан, судить можно только по тем преступлениям, которые были в заявке Интерпола.

И это все сделали не русские, а украинская власть. О позорной сдаче Крыма я и не говорю. Если бы такое произошло в США, уже были бы миллиардные иски к государству, которое отказалось защищать своих граждан и отдало их оккупанту на произвол судьбы. Украинцы до сих пор не осознали, что живут в независимом государстве, и какую ответственность и риски это на них налагает.

Ну, вот по договоренностям все эти лугандонцы становятся частью украинской правовой системы, но, при этом, не подконтрольны Киеву. Так завтра они в качестве части украинской правовой системы начнут следствие по Боингу и заявят, что сбил Киев. Или возьмут и против добровольцев и бойцов ВСУ начнут уголовные дела и выпишут украинские ордера на арест. Что сможет сделать Украина? Ничего. И таких возможностей открывается много.

Думаю, весь этот балаган в Украине будет продолжаться и дальше. У меня такое впечатление, что вы не относитесь серьезно к своему государству. Не думаю, что украинцы поменяются. А вот западная риторика уже меняется, уже начинают говорить о том, что и Украина частично виновата в войне.

Что дальше будет делать Москва?

— Они будут увеличивать дистанцию между вопросами Крыма и Донбасса. Украина уже открыла путь для признания легитимности аннексии Крыма. Теперь от Киева, после того, как он признал право «народа Донбасса» на автономию, начнут требовать признания права «народа Крыма» на самоопределение и проведение еще одного референдума, на этот раз под наблюдением ЕС.

Французские и итальянские парламентарии уже спешат в Крым. И это только начало. Сейчас открываются очень большие возможности для российской дипломатии. Не уверен, но и не исключаю вариант перехода всей Украине под ту или иную форму управления Кремлем.

Александр Куриленко
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика