Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Средний класс требует прав на самооборону

Средний класс требует прав на самооборону

Банды грабителей и убийц, врывающихся в частные дома или совершающие кражи автомобилей по всей России, имеют мощную законодательную поддержку — следователи возбуждают уголовные дела в отношении обороняющихся граждан, что во многом помогает получить хорошую статистику по раскрываемости.

Средний класс требует прав на самооборонуОтветом на подобную практику стало широкое общественное движение, направленное на уточнение формулировки статьи 37-й УК РФ «необходимая оборона» и статьи 38-й УК РФ «задержание лица, совершившего преступление».

На этой неделе опубликованная в Сети инициатива общественной организации «Право на оружие» набрала необходимые для внесения в Госдуму 100 тыс. голосов. Согласно регламенту, теперь законопроект отправляется на рассмотрение в Федеральную рабочую группу, которую возглавляет министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Там эксперты в течение двух месяцев должны рассмотреть документ, и, в случае одобрения, представить в парламент.

«Необходимо декриминализовать любые действия граждан по защите своего жилья или автомобилей от незаконного вторжения. В российской судебной практике незаконное проникновение в жилище само по себе относится к менее тяжким преступлениям, поэтому, если к вам в квартиру вломилась толпа грабителей и насильников, вы должны ждать, когда они совершат более тяжкое преступление, и только тогда получите право защищаться», — рассказал «Росбалту» заместитель председателя петербургского отделения движения «Право на оружие» Александр Жуков.

«Наши юристы проанализировали судебную практику в России и пришли к выводу, что жертва любого нападения у нас обязана доказывать умысел нападающего на дальнейшее совершение другого, более тяжкого преступления. Если преступники скажут, что, вломившись к вам в дом среди ночи, просто заблудились, ваши попытки защитить себя и свою семью приведут к тюрьме. Любая самооборона в России сопряжена с реальным риском получить срок за сопротивление преступнику», — возмущается Жуков.

Действительно, примеров абсурдных трактовок 37-й статьи УК РФ со стороны следователей немало, и каждый раз только огласка помогала жертвам преступлений защитить себя от правоохранительной системы.

Самым первым публичным скандалом стало так называемое «Дело Иванниковой». Москвичку Александру Иванникову Люблинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы за то, что она, защищаясь в машине от насильника, порезала ему перочинным ножом бедро, и тот умер от потери крови. При этом сам факт покушения на изнасилование был доказан в ходе следствия, но это не остановило столичных прокуроров и судью от желания наказать слишком активную жертву. Более того, суд постановил, что Александра Иванникова должна была выплатить семье насильника моральный ущерб в 200 тыс. рублей. Только после длительных и массовых протестов в крупнейших российских городах Люблинская прокуратура отказалась от обвинения, а Мосгорсуд пересмотрел это дело, оправдав женщину.

Но публичный скандал ничему не научил ни прокуроров, ни следователей – недавно в аналогичной ситуации была обвинена в умышленном убийстве жительница Солнечногорского района Подмосковья Татьяна Кудрявцева. Причем ситуация была схожей со случаем Иванниковой – безработный пьяный выходец из Узбекистана напал на Кудрявцеву, собиравшую грибы в лесу, жестоко избил, придушил до полусмерти и попытался изнасиловать. Жертва из последних сил смогла достать грибной нож и воткнуть в бок преступнику. Затем она вызвала полицию, и следственный отдел по Солнечногорску ГСУ СК РФ возбудил в отношении Кудрявцевой уголовное дело по 105-й УК РФ «умышленное убийство». Женщине пришлось нанимать адвоката, чтобы спастись от ареста. И снова только после массовых протестов СК закрыл это уголовное дело.

Чудом избежал тюрьмы и фермер, дом которого в Тульской области ночью попытались ограбить сразу шестеро ранее судимых бандитов. В момент нападения в жилище, помимо 52-летнего Саркисяна, находились его жена, дочь, двое внуков и сноха с двумя маленькими детишками. Преступники требовали денег и получили их, но продолжали избивать семейство. Тогда фермер взял нож и зарезал троих из шести грабителей – остальные убежали. Прокуратура Тульской области возбудила уголовное дело не по факту разбойного нападения, а по факту убийства двух и более лиц, причем в качестве обвиняемого проходил сам фермер. В статусе преступника он находился до тех пор, пока обстоятельства этого дела не стали достоянием СМИ. После скандала следователи изменили квалификацию дела и принялись расследовать разбойное нападение. В итоге выжившие бандиты были приговорены Тульским областным судом к 35 годам лишения свободы на троих, причем на суде они пообещали вернуться к фермеру и добить его вместе с семьей.

Вообще нападения на частные дома стали трендом последних лет в России, причем преступники ведут себя крайне жестоко – так, в Астраханской области трое грабителей, ворвавшись в частный дом коммерсанта Сергея Агафонова, на глазах матери и отца утопили их четырехлетнюю дочь в ванной, требуя выдачи ценностей и денег. Затем бандиты, поглумившись над гражданами, зарезали всю семью – обоих супругов Агафоновых и их 15-летнего сына.

А на прошлой неделе в поселке Ильинское Московской области двое вооруженных грабителей ворвались в дом 52-летнего чиновника правительства Москвы и связали его, а также его жену, сотрудницу Академии Генеральной прокуратуры. Преступники долго пытали безоружных граждан, требуя от семейной пары выдать ценности и деньги, а получив их, расстреляли людей в упор и скрылись. Похожая история случилась в Ленинградской области — неизвестные в масках ворвались в дом, в котором жили директор туристической фирмы и его гражданская жена. Угрожая хозяевам охотничьим ружьем и ножом, преступники отобрали деньги и ювелирные украшения. После этого один из грабителей выстрелил из ружья в бизнесмена, но потерпевшему удалось убежать. Когда мужчина вернулся домой, то обнаружил, что его сожительницу жестоко пытали, а затем убили выстрелом в голову.

«Самооборона – вынужденная мера в стране, где полиция часами едет на место преступления. Да что там едет – вы попробуйте сначала дозвониться до «02» в нашем регионе! Причем судебная практика тоже не в пользу законопослушных граждан – вместо того, чтобы изолировать опасных преступников на максимально длительное время, наши суды дают убийцам смехотворные сроки в несколько лет, да и те потом сокращаются с помощью УДО. Оружие самообороны в домах у честных граждан – вынужденная мера, позволяющая выживать. У преступников оружие есть всегда, поэтому наши граждане должны иметь право не только хранить оружие в сейфе за тремя замками, но и применять его в случае нападения. В рядах нашей организации не какие-то параноики, а тысячи самых обычных россиян, это типичный средний класс, который хочет жить в безопасности», — уверен программист Александр Жуков.

Любопытно, что сейчас против инициативы общественников яростно выступили множество проправительственных СМИ и организаций. Общий тренд – утверждения, что уровень преступности в России якобы снизился до среднеевропейского, поэтому никакие инициативы в области поправок в УК РФ не нужны.

Действительно, начиная с 2009 года МВД передает в UNODC, статистическую структуру ООН, информацию только по убийствам, квалифицированным по 105-й статье УК РФ – «умышленное убийство». Таковых в прошлом году в России было зарегистрировано всего 12361, что на самом деле всего в 2-3 раза превышает европейский уровень.

Однако в целом за прошлый год от преступных посягательств в России погибли 37 тыс. человек, а разница в 25 тыс. спрятана в статистике по статье 111-й ч.4 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Самая распространенная причина смерти от рук преступников излагается именно в такой формулировке, но гибель граждан по 111-й статье не учитываются при передаче информации в UNODC.

Вот свежий показательный пример — по данным прокуратуры Сахалинской области, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, осужден на 8 лет житель Хомска. Суд установил, что обвиняемый пришел в квартиру к потерпевшему, избил его бейсбольной битой, а затем истыкал тело металлической арматурой, после чего несчастный умер. При этом следователи и суд сочли, что мужчина, протыкая человека арматурой, лишил свою жертву жизни по неосторожности, поэтому это вовсе не убийство, а причинение тяжких телесных повреждений.

Таким образом, реальная криминальная статистика, характеризующая количество убийств в России без всякого бюрократического лукавства, дает совсем иную картину – 35-40 тыс. в год, т.е. около 26 убийств на 100 тыс. населения. Согласно данным UNODC, это означает, что Россия на третьем месте в мире по абсолютному количеству убийств и в двадцатке по числу кровавых расправ на душу населения. При этом европейский уровень ниже в 20 раз.

«Не нужно быть экспертом, чтобы видеть, насколько агрессивно и опасно наше общество по сравнению с той же Финляндией, где, между прочим, легализовано любое гражданское оружие, вплоть до короткоствольного нарезного. Одна из причин высокого уровня преступности у нас заключается в том, что мы живем при феодализме, когда закон избирательно задевает одних и вообще не касается других. Возможность самообороняться хоть как-то уравняет шансы в ситуации, когда тебя и твоих близких атакуют. Тот факт, что наша инициатива собрала 100 тыс. подписей за такой короткий срок, убедительно доказывает, что легализация самообороны – не какой-то каприз, а настоятельная необходимость для граждан России», — думает Александр Жуков.

Что думают депутаты Государственной думы по этому поводу, станет известно в конце весны. «Росбалт» будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика