Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Средневековые лондонцы любили лакомиться миногами

Средневековые лондонцы любили лакомиться миногами

Свидетельства об употреблении средневековыми лондонцами в пищу миног впервые были найдены в ходе раскопок возле станции метро Мэншн-Хаус в Лондонском Сити. Собщение о находках, сделанных в ходе раскопок, опубликовал на своем сайте Музей археологии Лондона (MOLA).

Photo copyright: pixnio.com. CC0

На территории Англии встречаются три вида миног: речная (Lampetra fluviatilis), ручьевая (Lampetra planeri) и морская (Petromyzon marinus). Миноги не имеют костей, и их скелет образован только хрящами, челюстей миноги не имеют вовсе, но на стенках воронки, которой минога прикрепляется к своим жертвам – рыбам – имеются роговые зубы кожного происхождения. Именно эти зубы миног сохранились в лондонских кухонных отбросах конца XIII – XIV веков.

По словам старшего археозоолога MOLA Алана Пайпа (Alan Pipe), это весьма редкая находка. На территории Лондона она встретилась впервые, а во всей Великобритании обнаруживалась всего в двух местах: в Коппергейте в Йорке и аббатстве Дандреннан в Шотландии.

Редкое обнаружение останков миног объясняется все тем же отсутствием у них твердого скелета. Даже зубы миног сохраняются плохо, так как состоят из кератина (как волосы или ногти), а не из более твердых эмали и дентина (как настоящие зубы). «Почти все, что мы знаем о популярности миног в средневековой Англии, исходит из исторических хроник. После 33 лет изучения останков животных невероятно захватывающе, наконец, идентифицировать останки неуловимой миноги, лежащей в центре исторического Лондона», – признается Пайп.

Письменные источники действительно неоднократно подтверждают, что минога была деликатесом средневековой кухни и подавалась на стол богатых людей. По преданию, миноги даже стали причиной смерти в 1135 году английского короля Генриха I. Он находился в своих владениях в Нормандии и умер, объевшись миногами. По словам историка Генриха Хантингдонского, «когда он [Генрих] возвратился с охоты в Сен-Дени в Львином лесу, он поел миног, которых очень любил, хотя от них ему всегда становилось плохо. Когда врач запретил ему есть их, король не последовал этому спасительному совету.

Как говорят: «Все, что запретно, влечет; того, что не велено жаждем». Это еда вызвала губительное разлитие желчи и прочие губительные [симптомы], породившие ужасный холод в его престарелом теле и внезапные и сильные судороги. В ответ на это природа вызвала сильную лихорадку, чтобы унять воспаление обильным потом. Но когда все силы к сопротивлению окончились, великий король скончался в первый день декабря» (История англов, VII. 43. Перевод С. Г. Мереминского).

Миноги сохраняли свою популярность у английских монархов и много веков спустя. Например, на торжественном обеде 1953 года по случаю коронации Елизаветы II подавался пирог с миногами.

Источник

Яндекс.Метрика