Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Справороспил

Справороспил

Двоим штраф по 1000 рублей. Олегу Козловскому и Василию Дровецкому по «десяточке», в смягченной редакции. История с «братьями Навального» вроде завершена, но интрига сохраняется. Точнее, сохраняется ощущение бреда. Непонятно, что это вообще было.

Илья Мильштейн
Автор Илья Мильштейн

Например, неясно, откуда кандидат в мэры Николай Левичев узнал о существовании нехорошей квартиры. Вроде бы он, победитель школьных математических олимпиад, физик по первой профессии, принадлежит к тем реликтовым представителям нашей элиты, кто не служил ни в КГБ, ни в ГРУ, ни в милицейских структурах. То есть оперативными навыками не обладает, да и тяги к стукачеству мы у него до сих пор не наблюдали. Все-таки не Жириновский, если рассуждать в широком смысле и высказывать на сей счет оценочное суждение.

И что ему, грубо говоря, Гекуба? Почему именно он, тишайший Николай Владимирович, так озаботился агитационной активностью кандидата Навального? Ему что, с этим Навальным детей крестить или хотя бы выходить во второй тур? Рейтинг у кандидата от СР вполне себе нулевой. Выступает он на выборах в привычной для этой партии роли спойлера, как некогда его шеф Миронов, который боролся за президентское кресло под интересным слоганом «Голосуйте за Путина!» В общем, откуда он вообще взялся на Чистых прудах, раздающий интервью под жужжание болгарки, — загадка.

Однако попробуем ее разгадать.

Кто был бы органичен в качестве наводчика для властей, раздосадованных предвыборной активностью Навального? Какой-нибудь единорос. Кандидат от ЛДПР, чьи рейтинги тонут в той же луже, что и левичевские, — но тут хоть прослеживалась бы логика. Сам Жириновский уже изображал гражданский гнев по поводу источников финансирования Навального, а Дегтярев мог бы донести насчет квартиры, мы бы не удивились. Да и коммунисты едва ли поразили бы москвичей, если бы попытались наехать на конкурента. В конце концов у Мельникова имеются основания ревновать к Навальному, который оттягивает у него часть левого электората.

Правда, ЕР и так все обижают, даже Собянин, не пожелавший избираться от своей партии. Еще один скандал, да еще такой позорный, ПЖиВ был явно не нужен. Дегтярев специализируется на концлагерях для мигрантов и, по-видимому, распыляться не хочет. Ну а коммунист с доносом — это была бы тавтология. Более или менее реальный оппозиционер Митрохин не в счет. Поэтому выбор тех, кто посоветовал кандидату от справоросов настучать на соперника, то есть его кураторов в Кремле, и пал на Левичева. И тут возникает другой вопрос: а почему он согласился?

Человек умный, тонкий, «все понимающий», как ныне принято говорить, Николай Владимирович до истории с болгаркой вел в политике жизнь бестемпераментную, незаметную, уединенную. Плыл по морю политики подобно мячику — круглому такому, скользкому, безвредному. Всегда голосовал, конечно, как надо, но рубаху на груди при этом не рвал, педофильского лобби не страшился и против орального секса голос не возвышал. Он был такой серый кардинал при довольно бессмысленном Миронове, а после того как закатилась мироновская звезда, стал фактически первым человеком в своей третьестепенной партии.

Впрочем, едва ли это его тяготило. Напротив, аккуратного и умеренного Левичева, как можно предположить, вполне устраивала его нынешняя судьба и репутация человека, почти не причастного, практически не состоявшего и особо не замаранного. Умный в гору не пойдет, тем более при нынешнем режиме.

Тревожиться о будущем он начал, по-видимому, сравнительно недавно, когда на парламентской сцене взошла сверхновая звезда невыносимой яркости — Елена Мизулина. Соратница по СР, она совершенно затмила собой всю партию, так что, наверное, не один Левичев в эти месяцы тяжко призадумался о личных карьерных перспективах. Кроме того, после известных демаршей Миронова, стоивших ему кресла спикера Совета Федерации, а также печальной истории с отцом и сыном Гудковыми отношение Кремля к справоросам изменилось к худшему. И хотя бывший спикер умолк, а Гудкова-отца выгнали из Думы, осадочек остался нехороший. В будущую Думу Мизулину пустят, а партию Левичева могут и слить.

Оттого в последнее время Николай Владимирович начал проявлять столь необычную активность. Попросили его выдвинуться в мэры, чтобы подчеркнуть чрезвычайную значимость выборов Собянина, — и он взял под козырек. Велели выполнить совсем уж грязную работу, сочинить ябеду на Алексея Навального — что было делать, пришлось немножко плеснуть чернил на свой как бы белоснежный костюмчик. Политика дело грязное, да. Все должны быть в замазке.

Причем, что самое печальное, на потенциальных избирателей сюжет со злодеями на конспиративной квартире не произвел должного впечатления. Произвел впечатление иное: рейтинг Навального растет как на дрожжах, за месяц с небольшим кандидат от РПР-ПАРНАС увеличил число своих сторонников вдвое, тогда как самовыдвиженец Собянин потерял 15% голосов определившихся граждан. И страшно даже подумать о том, чем кончатся выборы, если власть станет ежедневно взламывать квартиры сторонников Навального, а потом сажать их или штрафовать.

Горестная вообще складывается картина — и для самовыдвиженца, и для Левичева, который хотел услужить начальству, а вышло так, что помог супостату. Вот и коллега Ольшанский переживает за своего патрона и бывшего спонсора, хотя и бодрится. Все равно, говорит, его не брошу, потому что он хороший. Хочется утешить коллегу: Левичев не утонет. В силу известных, по-своему уникальных физических свойств мячика, попавшего в воду.

 

Илья Мильштейн
grani.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика