Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Сделанная мальчиком находка опровергает взгляды ревизионистов в споре за Храмовую гору

Сделанная мальчиком находка опровергает взгляды ревизионистов в споре за Храмовую гору

Temple_Mount_view_1

В качестве аргумента, подтверждающего «еврейские корни» Храмовой горы, почетный профессор истории Колледжа Уэлсли (штат Массачусетс) Джерольд Ауэрбах приводит артефакт, обнаруженный в ходе любительских раскопок в грунте, ранее вывезенном из-под Храмовой горы. Его статью публикует The Wall Street Journal.

Ауэрбах поясняет, что печать была найдена среди земли и камней, которые в конце 1990-х были «незаконно вырыты» из-под Храмовой горы Мусульманским вакфом — фондом, в ведении которого находится спорный объект. Просеивание этого грунта ведется с 2005 года.

«10-летний русский мальчик Матвей Цепляев недавно сделал в Иерусалиме замечательную находку. Работая волонтером в проекте по просеиванию земли с Храмовой горы, он отыскал печать возрастом около 3 тыс. лет: кусочек известняка размером примерно с наперсток с гравировкой и отверстием с одной стороны, через которое ее можно было подвесить на веревочку. Она относится ко временам царя Давида», — пишет автор. Находка Матвея Цепляева, по словам Ауэрбаха, «подтверждает, что евреи были в Иерусалиме уже в древние времена, больше чем за тысячу лет до того, как на руинах древних храмов был выстроен Купол скалы».

«В том, что земляные работы, проведенные мусульманами для строительства подземной мечети, в конечном итоге подтвердили исторические притязания евреев, есть ирония судьбы, — считает Ауэрбах, — но ее не меньше и в том обстоятельстве, что под власть вакфа этот объект был передан по инициативе Израиля». Решение об этом принял вскоре после Шестидневной войны министр обороны Израиля Моше Даян, говорится в статье. Он руководствовался «единодушным мнением раввинов, что евреям следует запретить ступать на гору, иначе они рискуют осквернить Святую святых (внутреннее святилище еврейского храма, в котором хранился Ковчег завета), точное местоположение которой неизвестно».

«Уступка Даяна подготовила почву для конфликта вокруг Храмовой горы, который продолжается по сей день. Вторая палестинская интифада началась в 2000 году с того, что лидер партии «Ликуд» Ариэль Шарон посетил Храмовую гору — не для молитвы, а с тем, чтобы подтвердить законное право евреев присутствовать в самом древнем из священных для евреев мест. За то, что он настоял на исторической истине, его многие осудили, — продолжает Ауэрбах. — В Иерусалиме и по всему Израилю сейчас разворачивается схожий трагический сценарий: палестинцы атакуют евреев пулями, ножами и камнями. Хотя госсекретарь [США] Джон Керри абсурдным образом связал это кровавое побоище с недовольством палестинцев по поводу строительства израильских поселений, информированные наблюдатели отмечают, что всплеск насилия подпитывался ложными слухами, что Израиль вскоре изменит действующие на Храмовой горе правила, в том числе разрешит евреям там молиться».

«Не то чтобы евреи когда-нибудь сомневались в том, что их религиозные корни восходят к Храмовой горе, но теперь, благодаря 10-летнему мальчику, у них есть артефакт трехтысячелетней давности, который доказывает несостоятельность современной пропаганды, нацеленной на переписывание истории», — заключает автор.

Джерольд Ауэрбах
The Wall Street Journal

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика