Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Специфическая политкорректность Facebook

Специфическая политкорректность Facebook

Понятно, что по правилам хорошего тона в гостях надо вести себя вежливо, соблюдая традиции и уклад тех, кто хозяин того места, где мы оказались. Так мы по-своему в гостях у Facebook. Нам дали площадку для общения, в деятельности которой есть свои правила, регламенты и границы, которые надо неукоснительно учитывать соблюдать, чтобы нас не забанили на время или совсем.

Но ведь и хозяева тоже имеют какие-то обязанности перед гостями. И Facebook тут, понятно, не исключение.

Можно признать очевидное: теперь, когда обострилась ситуация на Ближнем Востоке – арабо-израильский конфликт – информация должна подаваться дозировано, чтобы соблюсти нейтралитет по отношению к каждой из сторон. И с этим стоит согласиться. Только в таком случае вызывает явное недоумение, что с сегодняшнего вечера 29 мая 2018 года все материалы об Израиле с некоторым препятствием можно разместить в своей ленте Facebook. То есть, надо набрать некий шифр из цифр и латинских букв, чтобы перевод публикации состоялся. (Такое случалось и прежде, но теперь почему-то и буквы и цифры конкретно замазаны черной краской, так что разобрать их сложно, хотя с пятого раза можно, подобрав такой вариант, где они видны сквозь черноту.)

И тут доходит до абсурда: я могу признать, что в рамках борьбы за нейтралитет в освещении информации некорректным соцсети может показаться текст об открытии в Израиле чешской дипломатической миссии. Но чем виноват громадный кит, который плывет к Эйлату, какое отношение он имеет к тому, что палестинцы из Газы запускают ракеты, и израильтяне отвечают на их удары адекватно и оправданно?

То есть, политкорректность тут приобретает иной аспект: она, все же, состоит не в том, чтобы скрывать правду, а давать ее без эмоций, как инфоповод. А получается так, что Facebook, демонстрируя таким специфическим образом свое положение как бы над схваткой, оказывается на стороне тех, кто нападает, а не тех, кто защищается от нападения. Что, к тому же, дает неправильное представление о существе дела, являясь, следовательно, дезинформацией, даже пропагандой и потворству дешевой, но эффективной демагогии. Давно известно, что чтобы Израиль не демонстрировал в свою защиту – фото, видео, свидетельства очевидцев – он априори проигрывает в информационной войне, поскольку слушают тех, кто изображает из себя жертву террора, будучи террористом по определению.

Так было уже не одно десятилетие, так есть сейчас, когда трудно, но можно скрыть или исказить правду. И вот то, что Facebook делает это, потворствуя бандитам и убийцам – не политкорректность, а подлость, если не преступление и цинизм. Надо же вещи называть своими именами, пусть это прозвучит хоть и неполиткорректно, но искренно и честно в конце концов.

P.S. Замечу, что Facebook быстро и четко реагирует на все, что тут происходит, на его площадке. Стоило мне разместить в своей ленте в сети этой абзац про блокировку материалов про Израиль, как через короткое время она прекратилась, что хорошо, однако. Плохо, что на это приходится снова обращать внимание.

Илья Абель

Яндекс.Метрика