Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Спасибо за саботаж

Спасибо за саботаж

Бюрократические проволочки и педантичное следование нормам права могут стать приемом внутрисистемной фронды

Семен Новопрудский
Автор Семен Новопрудский

Бюрократические проволочки, а иногда и просто пресловутый чиновничий саботаж, за которые дежурно принято костерить всякую российскую власть, в сегодняшних условиях могут оказаться благом. Особенно если речь идет об исполнении драконовских законов, серийным производством которых с подачи Кремля в последние месяцы занимается наш «бешеный принтер», в девичестве Государственная дума.

Российское Министерство юстиции пресекло попытку своего регионального управления применить закон об «иностранных агентах». Саратовское управление Минюста вынесло соответствующее предупреждение местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Таким образом, фонд мог войти в историю как первая в России организация, на которую официально навесили ярлык «иностранного агента» по новому закону. Однако директор департамента Минюста по делам некоммерческих организаций Владимир Титов в письменном ответе на жалобу фонда признал, что саратовские чиновники поторопились.

Письмо Титова — чистейшей прелести чистейший образец торжества правового государства. Будто дело вообще происходит не в России и не в 2013 году.

В ноябре прошлого года — сразу после вступления в силу нового закона — саратовское управление Минюста вынесло в адрес фонда «Нет алкоголизму и наркомании» предупреждение из-за отсутствия отчета о поступлении иностранных средств в 2011 году. Такой отчет требуется от всех, кто получает иностранную помощь. Фонд утверждал, что такой помощи не получал, а его бюджет не превышает трех миллионов рублей. Поэтому он отчитался по упрощенной форме — просто уведомив о продолжении своей деятельности на сайте Минюста.

Титов подтвердил факт такой публикации на сайте министерства. Кроме того, чиновник напомнил своим саратовским коллегам, что положения закона об «иностранных агентах», вступившего в силу в ноябре 2012 года, обратной силы не имеют. Следовательно, «назначать» иностранных агентов задним числом — по итогам событий 2011 года — незаконно. Региональному управлению приказано «принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений законодательства».

Министр юстиции Александр Коновалов, считавшийся в свое время чуть ли не единственным стопроцентно медведевским министром в путинском правительстве, занял нетипичную для нынешних высокопоставленных чиновников почти фрондерскую позицию. В начале января он заявил, что наделение организации статусом «иностранного агента», скорее всего, займет год-два. Такой же срок, по его словам, понадобится ведомству, чтобы сформировать отработанный «превентивный аппарат» и понимание того, каким образом исполнять закон об «иностранных агентах». До этого все вопросы по некоммерческим организациям, получающим зарубежное финансирование, будут решаться через судебные инстанции, предположил тогда министр: «Я не исключаю с высокой долей вероятности, что все будет определяться судебной практикой. Можно прогнозировать, что какие-то наши решения не понравятся каким-то организациям. Они, соответственно, обратятся в суд, пройдут всю иерархию судебных решений, вплоть до Верховного, а может быть, и Конституционного суда».

Понятное дело, что если Кремль захочет закрыть неугодную ему некоммерческую организацию, он это сделает. Но в словах Коновалова, разумеется, никоим образом не выступающего против системы вообще и закона об «иностранных агентах» в частности, все-таки есть неуловимый налет саботажа: торопиться не будем. Ведь год-два по меркам нынешней российской политической истории — почти вечность.

Бюрократические проволочки и вялотекущий саботаж в нынешней ситуации вполне могут стать типичным приемом внутрисистемной фронды против откровенно бредовых инициатив Кремля. Этот тихий саботаж, вкупе с письмами чиновников в администрацию президента, вроде того, в котором вице-премьер Ольга Голодец безуспешно пыталась оспорить «закон Димы Яковлева», — единственное, что может противопоставить относительно вменяемая часть власти политически невменяемой, которая сейчас явно доминирует. Кстати, очень может быть, что это письмо Голодец возымело действие на совсем другом участке борьбы «вменяемых» с «невменяемыми» — Путин фактически отменил свой отказ от накопительных пенсий.

Впрочем, обольщаться не стоит. Режим в стадии самопожирания неизбежно будет преследовать «своих». И тогда чиновникам, не желавшим активно, молча и бездумно исполнять дикие законы, вполне могут припомнить этот саботаж. К тому же сам закон об «иностранных агентах» никто отменять не собирается, а отсрочка исполнения приговора не отменяет сам приговор.

 

Семен Новопрудский
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика