Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Спасающиеся граждане

Спасающиеся граждане

Спасающиеся гражданеКаждый выкручивается, как может: кто раздает утром и вечером газеты в метро, что было еще в советские временя, но не так тоскливо и грустно; кто-то играет в подземных переходах, пока не придерется и оштрафует полиция; кто-то разносит рекламные листочки, бросая их бесполезно в почтовые ящики; кто-то предлагает купить с рук прямо на улице старинные вроде бы монеты; кто-то предлагает всяческие биологически активные добавки.

Тут хоть все понятно, так сказать, товар видно лицом.

Но я о другом бизнесе.

О спаме.

Практически каждый день, думаю, что не только на мой электронный адрес приходят различные предложения: купить часы, женские принадлежности, бритвы, что-то еще.

Бывает и что-то и экзотическое: например, на плохом английском языке письмо из банка в Нигерии, где говорится, что именно я выиграл миллион долларов и должен связаться с банком, чтобы их получить.

Но я опять не об этом.

Большая часть почты такого рода – рекламные объявления, которые предлагают работу за баснословные деньги в день, в месяц и в полугодие.

Суммы называются умопомрачительные, на словах все вроде бы просто. Прими условия и стриги, что называется, купоны.

Но останавливают, как минимум, три взаимосвязанных обстоятельства.

Во-первых, природная и усвоенная особенно в последнее время осторожность. Сейчас даже государственные структуры, вроде банков или сетевых магазинов, не говоря о коммунальщиках или о ком-то еще, могут спокойно не выполнить свои обязательства. Поэтому есть реальная опасность ничего не получить, поверив присланному призыву, что не так уж плохо.

Хуже другое – можно одним кликом мышки влезть в какую-то неприятную историю, из которой выпутываться будет сложно. Да и государство окажется чаще всего в стороне, например, как в случае с дольщиками, которые внесли взнос за дорогое собственное жилье, но не получившие его, поскольку строители их просто кинули, а денег не вернули.

Во-вторых, мне, филологу с университетским образованием, грустно читать эти корявые тексты, обычно с грамматическими ошибками. Ясно ведь, что солидные люди и фирмы не будут писать частные письма без знаков препинания и с неверным написанием слов.

В-третьих, и, пожалуй, самое главное. Возникает вполне логичный вопрос: если то, что предлагают отправители писем столь выгодно, почему же они сами не занимаются тем, что призывают сделать, а удовольствуются механической рассылкой того, что им поручили отправлять по имеющимся у них базам данных? (Тут же возникает закономерный вопрос и о том, откуда у них адреса пользователей интернет-почтой? Понятно, что они, адреса, не возникают сами собою, а покупаются каким-то нелегальным способом, что, в свою очередь, убеждает, что не слишком серьезно можно и нужно относиться к тому, что нам навязывают в качестве решения финансовых проблем. Те, кто свои трудности с деньгами вырулить не смогли, что является настоящим парадоксом.)

Я понимаю, что каждый выживает, как может, поскольку жить в России все сложнее и предсказуемее.

Но все же, не до такой степени, чтобы дурить других, собственным же примером доказывая, что ничего не получается по называемым схемам.

У меня нет обиды на отправителей таких посланий. Ни в коей мере.

Грустно их получать, с другой стороны.

Тем не менее, они существуют и отнимают время, которое можно потратить на что-то более интересное и полезное не только себе самому.

Поэтому, не читая, стираю подобный спам без сожаления и участия к его авторам.

Не надо считать кого-то глупее себя, даже если сам хочешь заработать.

И дело не в уважении, а в том, что не надо врать.

Потому, что все равно ясно, что пишут о туфте, что понимают и отправители, и получатели.

Возможно, при массовой отправке текстов есть те, кто попадается на закинутую электронно-почтовую удочку.

Для большинства же других – такие послания просто лишняя обуза.

Поскольку все всё понимают. Даже если это такой специфический бизнес. С лукавством и простодушием, как это и принято в наших пенатах.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика