Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Создатель «Новичка»: «Я прекрасно понимаю панику жителей Солсбери»

Создатель «Новичка»: «Я прекрасно понимаю панику жителей Солсбери»

Владимир Углев, 15 лет работавший над созданием «Новичка», заявил, что вещество, вероятно, останется в Солсбери на долгие годы, передает корреспондент The Independent Оливер Кэрролл. Его почти невозможно обнаружить, сказал он.

«Вещество способно впитываться в любую мягкую поверхность, будь то деревья, кожа или скамейки в парке, — сообщил Углев. — Оттуда оно может впитаться в кожу человека со всеми вытекающими последствиями».

Углев согласен с выводами британской разведки о том, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей использовался «Новичок». По его словам, можно смело предположить, что «Новичок» является причиной и последнего инцидента. «Я на 99% уверен, что это был A-234. Я его знаю, как мать знает свое дитя», — заявил Углев.

Нервно-паралитическое вещество A-234 из семейства «Новичков» особенно устойчиво, но его стабильность зависит от климатических факторов. «По словам Углева, под прямыми солнечными лучами или на ровной металлической поверхности вещество быстро испаряется, — передает издание. — Оно может сохраниться надолго в более холодных и сухих условиях, впитавшись в неровные мягкие поверхности».

Ученый допустил возможность того, что второй случай отравления связан с неиспользованной порцией яда. «Это может быть вторичное отравление первой порцией, либо для убийцы подготовили несколько шприцов и они остались спрятаны где-то в округе. Возможно, он использовал только одну или две порции», — предположил Углев.

Он отмел версии о том, что это могли быть террористы-одиночки или негосударственные субъекты. По его словам, даже он не смог бы воспроизвести это вещество вне специализированной лаборатории. «Это была атака на государственном уровне, — заявил Углев The Independent. — Сложно себе представить более серьезный террористический акт, еще и совершенный против постоянного члена ООН».

Оливер Кэрролл | Independent
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика