Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Совершенно секретно

Совершенно секретно

Руководство документального телеканала «24_DOC» отказывается от сотрудничества с креативным продюсером Верой Кричевской

Руководство документального телеканала «24_DOC» отказывается от сотрудничества с креативным продюсером Верой КричевскойКонтракт с ней не продлен. Видимо, для руководства «Ростелекома» опыт и профессионализм продюсера, которая вместе с генпродюсером компании НКС Верой Оболонкиной  в декабре 2011 года перезапустили телеканал,  не имеет значения.

А между тем за последнее время «24_DOC» превратился в единственный в России телеканал актуальной мировой документалистики.

В его обноволенной сетке можно было увидеть  знаменитую многочасовую сагу «Shoah» Клода  Ланцмана, фильм Марины Голдовской «Горький вкус свободы» об Анне Политковской, коллекцию европейских фильмов о Сильвио Берлускони,  бескомпромиссный фильм Алены Полуниной «Революция, которой не было»,  спец-проект  «Путин: Первые 12 лет».  Справка «Новой»

По результатам исследования TNS,  из 137 тематических каналов за год существования «24_DOC» вышел  на девятое место (существующий дольше «Дождь» находится на 12 месте). Преимущественная аудитория канала  — мужчины с высшим образованием от 24 до 35 лет. Среднемесячный охват — 4 с лишним миллиона человек. Из месяца в месяц наблюдается  рост аудитории.

Можно гадать, что именно послужило причиной увольнения.  Вероятно,  кому-то наверху не понравился «репертуар» канала, показывающего  фильмы, которым путь заказан на официальное  телевидение.  В шести постоянных тематических «линейках» — кино, которое чувствует  пульс времени:  «РоссияDOC» (авторское и фестивальное кино российских документалистов), «АртDOC» (современное искусство, видео-арт и фотография), «ЭкоDOC» (экология жизни, медицина, экостроительство), «ИноDOC» (иностранные документалисты о России), «ЛюдиDOC» (человеческие истории и портреты), «ПолитDOC» (самые острые политические и экономические события в мире).

Или проблема в том, что за короткое время у канала появился  свой думающий зритель, который умеет считывать смыслы. Не случайно после спецпроекта про Сильвио Берлускони в редакцию пришло много откликов примерно такого содержания: «спасибо за ваш спецпроект про Путина».

Но  скорей всего дело  в самой Крической, слишком независимой, самостоятельно мыслящей.  Вера — режиссер-постановщик программ «Свобода слова», «Антропология», «Страна и мир» на еще живом НТВ, креативный продюсер продвинутого телеканала «Дождь», с которого она ушла после снятия проекта «Поэт и гражданин». Она трехкратный лауреат премии ТЭФИ («В нашу гавань заходили корабли» — лучшая музыкальная программа; «Свобода слова» — лучшее ток шоу; «Страна и мир» — лучшая программа новостей).

В 2012 году Вера Кричевская в сотрудничестве с журналом The New Times  готовила рекламную кампанию «Свобода слова. Дорого».

В разговоре с ней исполнительный директор компании «Ростелеком» Андрей Холодный заявил, что у руководства «Ростелекома» нет претензий к результатам ее работы, более того, оно довольно развитием «24_DOC».  Тем не менее, результатом этого «довольства» стало решение об освобождении от занимаемой должности креативной Кричевской. Говоря о причинах увольнения, Андрей Холодный напомнил продюсеру о закрытии телеканала «Совершенно секретно», также принадлежавшего «Ростелекому». По словам Кричевской, Холодный сообщил ей, что телеканал закрыли в связи с «идеологическими претензиями», но суть этих претензий он не разъяснил. Он добавил, что с Кричевской  сложилась такая же ситуация.

Похоже, на пространство необъятной родины возвращается идеологический контроль, когда советские государственные и партийные органы оценивали работу творческих  «работников», ученых и прочих специалистов с точки зрения их соответствия господствующей идеологии. Сегодня вновь идет  зачистка медиапространства. Увольнение профессионала высочайшего класса Веры Кричевской можно рассматривать как наказание за образ мыслей. Видимо, «чистильщикам» неизвестно, что по мнению одного из авторов Декларации независимости США Томаса Джеферсона,  «инакомыслие — и есть это высшая форма патриотизма».

P.S. Чудны дела твои, Россия. В день, когда писалась эта заметка, Вера Оболонкина и Вера Кричевская  были удостоены премии Союза журналистов России «Золотое перо России».  Был отмечен их вклад в развитие телевидения и продвижение документального кино в массы.   У нас теперь так заведено: «сокращают» исключительно лучших.   Тех, для кого образ мыслей не только «свободная линия плеча» и «обуженные панталоны».

Вера Кричевская: Со мной никто никогда не обсуждал снятие с эфира каких-то фильмов

—Связано ли расторжение контракта с репертуаром канала?

—На официальной встрече с исполнительным директором компании Ростелеком господином Андреем Холодным я задала массу вопросов, предполагая, что к контенту канала, продвижению проектов могут быть претензии. К сожалению, я не получила ни одного ответа на свои вопросы.

—Ваше увольнение  имеет ту же  идеологическую подоплеку, что и закрытие канала «Совершенно секретно»?

— Андрей Холодный  не смог разъяснить мне, какого рода  ко мне есть претензии и что за  разногласия  имеются в виду.  Он несколько раз подчеркнул, что отвечает за бюджет. Интересовался тем, как наша работа строится, как совершается покупка фильмов. Не знаю, смотрел, ли он наши картины. Признался, что его задача — довести до меня прямое указание, которое он получил от своего руководителя (президента «Ростелеком» Провоторова —Л. М.). Но мы понимаем, что компания такого масштаба, в значительной части принадлежащая государству, должна подчиняться отраслевому министру. Впрочем, все ответы на ваши вопросы — сущие догадки.

— После показа конкретных проектов о Берлускони или Путине были к каналу какие-то претензии?

— У каждого канала есть понятие редакционной политики,  существуют  какие-то рамки. Но практически все, что мы хотели показать, мы показали. Со мной лично никто никогда не обсуждал снятие с эфира каких-то фильмов.

— Планируете ли вы оставаться в пространстве документального кино?

— Для меня вся эта история довольно неожиданная. Мы продолжали после Нового года работать. У нас были большие планы. И вопрос подписать контрактные бумаги был  просто одним из многих дел. Тут-то и выяснилось, что контракт не продлевается. Наверное, собственник имеет на это полное право. У меня  нет к работодателю никаких претензий… кроме обоснования этого решения.

Вера Оболонкина, генеральный продюсер канала «24_DOC»:

— С Верой Кричевской мы дружим и работаем вместе очень давно, еще с НТВ.  Потом был «Дождь», вместе создавали «24_DOC». Таким интересным он получился во многом благодаря Вере. У Веры особое экспертное чутье, большой опыт, умение  использовать  новые технологии. Она невероятно активна и креативна, может работать 24 часа в сутки. Так что многие проекты, которые мы планировали запускать сами, теперь скорей всего не запустим. Я реально не понимаю, кем ее можно заменить. Причины увольнения мне не были названы. Я написала письмо руководство с просьбой объяснить их и продлить договор с Верой, которая очень полезна для работы нашего канала.

Виталий Манский, режиссер, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест»:

— Мы принимали как акт насилия над свободой слова закрытие «Свободы слова» на НТВ, изгнание с территории федеральных каналов Леонида Парфенова и  Евгения Киселева. Закрытие демократических изданий и институтов. Все это мы воспринимали как борьбу власти со своими политическими  противниками.

Но когда выгоняет блестящих профессионалов, работающих вне политического пространства,  это свидетельствует о желании власти бороться не с тем, что люди делают, а с тем, что люди думают.

И это ввергает страну уже не во времена застоя, а во времена политического террора.

 

Лариса Малюкова
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика