Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Не оскудеет рука союзника

Не оскудеет рука союзника

Государственный департамент США официально подтвердил факт достижения с Израилем соглашения об объемах пакета американской военной помощи на десятилетие, которое начнется в 2019-м и завершится в 2028 году. Размер помощи — 38 млрд долларов — станет самой крупной в истории двусторонних отношений. Для сравнения: в рамках действующего договора от 2007 года Израиль должен получить в сумме 30 миллиардов.

drtywrythd

Правда, есть один очень важный нюанс: существующий договор не включает те средства, которые американцы выделяют на нужды нашей противоракетной обороны. Речь идет о деньгах, на которые финансировалась значительная доля программы создания, модернизации и приобретения комплексов ПРО »Хец», »Праща Давида» и »Железный купол». В последние годы, в частности из-за необходимости масштабных закупок »ЖК» и боеприпасов для него, а также завершения разработки »ПД» и »Хец-3», эта статья помощи, отдельно проходившая через конгресс, существенно увеличилась и достигла нескольких сотен миллионов. В рамках переговоров Израиль вынужден был отказаться от дальнейших обращений к конгрессу за специальным пакетом »на ПРО» в будущем, а в обмен на это, в рамках нового договора к планируемой помощи в размере 3.3 млрд долларов, ежегодно добавятся 500 млн специально на ПРО. Правда, в случае войны Израиль все же сможет обратиться к конгрессу за дополнительной поддержкой.

Переговоры с США продолжались 10 месяцев и шли очень тяжело. Ходили слухи, что еще перед заключением ядерной сделки с Ираном Обама предлагал Нетаниягу »отказаться от сопротивления», и тогда Израиль получил бы больше, чем сейчас. Насколько больше — точной информации нет. Называемая противниками Нетаниягу цифра в 4,5 млрд долларов в год выглядит, на мой взгляд, нереалистичной. Скорее речь могла идти примерно о 4 миллиардах. Как бы там ни было, начиная переговоры с просьбы о получении 4,5 млрд в год, Нетаниягу на такие деньги всерьез рассчитывать не мог. Видимо, это было отправной точкой трудного диалога. На каком-то этапе переговоры оказались в состоянии застоя: израильскому премьеру было важно выжать максимум возможного и кое-что изменить в очень неудобных для Израиля пунктах американского предложения (о них — ниже). Вместе с тем, оставлять договор на потом, то есть для нового президента США, было чревато проблемами. С одной стороны, казался возможным выигрыш, а с другой, существовал и риск: непонятно, какой окажется позиция будущего главы Белого дома на данный счет. Тем более что Дональд Трамп уже успел дать серьезный повод для сомнений в данном вопросе. Наконец нельзя было всерьез гневить администрацию Обамы, для которой заключение договора с Израилем имеет достаточно большое репутационное и предвыборное значение. С этих точек зрения, нынешнему президенту также было важно заключить договор сейчас, и потому в итоге он тоже проявил определенную гибкость.

До сих пор Израиль имел право расходовать 26,3% ежегодного пакета помощи »у себя», а не в США, и кроме того, на 13% можно было закупать в Америке топливо. В подобной ситуации немалую часть »американского пирога» получает израильский ВПК, то есть деньги в США не возвращаются, а в придачу израильские фирмы, во многом развивающиеся за счет этих средств, усиливаются в качестве конкурентов американских компаний на международном оружейном рынке. Такая ситуация Белому дому очень не нравилась, и на начальном этапе переговоров вроде бы имело место американское требование о полной отмене практики тратить 26,3% пакета в Израиле и 13% — на топливо. Если бы это произошло, для израильской военной промышленности удар мог оказаться если не смертельным, то подобным этому. В итоге достигнут компромисс: уход от означенной практики станет постепенным и займет шесть лет. С учетом оставшихся двух лет действующего 10-летнего договора, у израильских компаний есть достаточно времени на подготовку к удару…

Вечером 14 сентября бригадный генерал запаса Яаков Нагель исполняющий обязанности советника по национальной безопасности, от лица Израиля подписал с американцами договор, который в обозримом будущем станет важнейшей составляющей фундамента обеспечения обороноспособности еврейского государства.

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика