Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Сон улучшает память

Сон улучшает память

Кажется, все знают, что память зависит от сна, что для превращения кратковременной памяти в долговременную (или, как ещё говорят, для консолидации памяти) нужно поспать. Тому есть множество экспериментальных подтверждений. Однако подавляющее большинство опытов на эту тему ставилось с животными (дрозофилами и пр.). На людях такие исследования тоже проводились: например, была обнаружена корреляция между так называемыми сонными веретёнами (или сигма-ритмом), которые возникают во время сна, и процессами консолидации памяти. Однако прямых экспериментов, которые могли бы подтвердить, что сон действительно улучшает у человека память, до сих пор не было.

У Сары Медник из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) такой эксперимент получился. Она и её коллеги из других научных центров США (среди которых Гарвард и Стэнфорд) взялись проверить, как простое снотворное влияет на некоторые роды памяти у человека.

Для участия в опыте были приглашены около полусотни мужчин и женщин 18–39 лет без каких-либо расстройств сна. Одним давали седативный препарат амбиен и его противоположность ксирем, другие получали плацебо. Между снотворным и антиснотворным делали паузу в несколько дней, чтобы первое средство полностью вышло из организма. У испытуемых оценивали качество сна, сонливость, настроение и состояние памяти.

Как пишут исследователи в Journal of Neuroscience, снотворное увеличивало плотность сонных веретён и при этом улучшало запоминание слов, устной речи, которая использовалась в тестах на память. Воздействие, оказываемое снотворным на память, было заметнее при сравнении с обычным сном и с действием антиснотворного препарата.

Авторы работы подчёркивают связь «сонного» сигма-ритма и состояния памяти: препарат, очевидно, влиял не на какие-то побочные процессы, а непосредственно на сон, а через сон — и на саму память. То есть теперь можно смело говорить о том, что и у человека сон непосредственно связан с превращениями памяти, — а это значит, что, влияя на какие-то этапы сна (те, в которых появляются сонные веретена), можно управлять и состоянием памяти.

 

Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Риверсайде.
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика