Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Солидарность, «печеньки на площади» и вызовы, от которых нельзя отказаться

Солидарность, «печеньки на площади» и вызовы, от которых нельзя отказаться

Ослабление рубля идет рука об руку с расслоением общества на «партию мира» и «партию войны». Тогда как кроме «спускания процесса на тормозах» и информационной поддержки «патриотов», на «экономическом поле» правительство ничего предложить не может…

Солидарность, «печеньки на площади» и вызовы, от которых нельзя отказаться

Что же будет с долларом и с нами?

Решение стран ОПЕК на заседании 27 ноября не сокращать производство нефти привело к тому, что мировые цены на российскую «кормилицу» марки Brent упали до $72/баррель. Торги в Лондоне в ночь на 1 декабря оценили её стоимость в $68,28/барр. Отпущенный на вольные хлеба» рубль ответил снижением котировок до 48,26 руб., а 1 декабря – почти до 52 руб. за единицу «вечнозеленых» денег США.

Торговцы принялись вторую неделю подряд переписывать ценники на ходовые товары, государство – считать убытки и пересматривать в сторону ухудшения прогнозы на 2014 и 2015 годы, а среди экспертов и журналистов с неустойчивой психикой распространились апокалиптические настроения.

Ситуация, когда члены ОПЕК сознательно вызывают сокращение своих доходов и называют это «великим решением», подозрительно напоминает времена тридцатилетней давности, когда наш новый старый геополитический противник подталкивал и тогда жившую на «нефтяную ренту» страну к развалу. Согласно свежим прогнозам, в ближайшие 15 (!) лет Россию ждут «дешевая нефть» и «стабилизация экономики и социально-экономической сферы на низком уровне», до которого еще предстоит упасть.

О потерях и контрмерах

Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил потери российского бюджета в 2014 г. от замедления экономического роста и падения цен на нефть в 1 трлн рублей. Некоторые «несознательные товарищи» радуются, что слабеющий рубль поможет пополнять бюджет. Забывая, что это ведет к росту цен, сокращению реальных доходов населения, спроса и прибыли в коммерческом секторе, рабочих мест и финансирования социальных программ.

При этом иных контрмер, кроме повышения ключевой ставки ЦБ РФ и отказа поддерживать отечественную валюту, пока не придумано. «На бедность» получат чиновники (благодаря индексируемым «зряплатам») да крупный бизнес (из ФНБ). Прочим останется сетовать на происки внешних врагов и надеяться на великий русский «авось».

При этом в медийном пространстве царят «танцы со «звездами», «война с путчистами и национал-предателями», а всерьез объясниться с народом никто не желает…

Симптоматика

Пока скандальное «Эхо Москвы» устраивает опрос на тему переименования Великой Отечественной во Вторую мировую войну, поддерживающие «мейнстрим» политологи призывают к солидарности и терпению («в ответ на очередную провокацию мирового империализма народ еще теснее сплотился вокруг партии и её руководящего ядра…»). Как говорил герой культового фильма, «Сила не в деньгах, а в правде». Хотя правду не хлеб не намажешь, а кушать хочется, нас призывают доверять тем, кто (за нас) принимает решения, а в ответ спрашивать по «украинскому счету»: не наживаться на проблемах, умерить воровство, пилеж бюджетных средств, стремление к роскоши и гиперпотреблению. Ну, пожалуйста…

Представители бизнеса из разных отраслей сходятся во мнении, что в их «епархии» в ближайшие годы будет «стабильно тяжело». Тогда как Владимир Путин поручил правительству повысить минимальный уровень баллов для поступления в государственные вузы. Увеличение «проходного минимума» по каждому из вступительных экзаменов до 60 баллов позволит более чем на 10% снизить количество абитуриентов и сократить расходы на высшее образование. Стране нужны рабочие, а не «профессоры кислых щей». Кроме того, уровень образованности обратно пропорционален готовности индивидуума «хавать, что дают»…

Об импортозамещении

Глава Чечни Рамзан Кадыров через (заокеанскую!) сеть Instagram призвал россиян отказаться от американских соцсетей и смартфонов: «Я начинаю пользоваться YotaPhone и вам советую… поддержать отечественного производителя. Тем более, если речь идет о лучшем товаре. Россияне, покупающие смартфоны от Apple, финансируют американский ВПК». Сегодня ты играешь джаз, а завтра… ну, сами понимаете!

Народ и патриархия едины

Солидарную точку зрения на закрытии форума Всемирного русского народного собора под говорящим наименованием «Глобальные вызовы — русский ответ» выразил председатель Отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин. По словам нашего «капеллана», «…за тысячелетнюю историю Россия победила многие нашествия… Победим мы и Америку, и тех, кто ей подпевает… Не обязательно на военном поле, хотя, если такой вызов будет брошен, мы не имеем права его не принять… Нужно навсегда забыть о том, что вызовы… будут отвечены без нашего участия, исторические (!) оппоненты смирятся с нашей самостоятельностью, погладят нас по головке и дадут «печеньку» на площади». При этом Россия в изоляции не останется: «Я уже не говорю о большом количестве наших симпатизантов (?) на Западе. Нас должен поддержать… «исламский мир». Мы найдем созвучие в Китае, Латинской Америке…». Оставайтесь с нами!

Дмитрий Карасев

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта
Яндекс.Метрика