Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | О событии четырехлетней давности

О событии четырехлетней давности

Четыре года назад в Украине сменилась власть – Верховная Рада проголосовала за отставку президента Януковича. В Москве ее назвали антиконституционным государственным переворотом, о чем напоминают миру и четыре года спустя, упрекая Европу и США в его поддержке. И не вспоминают о том, что украинский парламент освободил Януковича от должности по причине неисполнения им своих служебных обязанностей.

Вечером 21 февраля он покинул Киев, предупредив об этом президента России и никому не сообщив в собственной стране. Его отъезд обрушил исполнительную власть: кого-то из высших должностных лиц он увез с собой, кто-то покинул Киев раньше. Милиция, оставшись без начальства, разбежалась.

О своем местопребывании Янукович, находившийся в Харькове, не сообщал, на проходившем там в тот день форуме представителей украинского Юго-Востока замечен не был (организаторы форума заранее отказались предоставлять ему слово), а его бездействие, как президента, влекло страну в состояние безвластия. Что должна была делать в такой ситуации, украинской Конституцией не предусмотренной, Верховная Рада? Она, включая часть депутатов от партии Януковича, проголосовала за его отставку, сформировала временную исполнительную власть и назначила дату внеочередных президентских выборов.

Такой вот антигосударственный переворот. Как нужно было вести себя четыре года назад подлинным украинским государственникам, в Москве не говорили и не говорят.

Игорь Клямкин
FB

Яндекс.Метрика