Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Снова о конституции и выборах

Снова о конституции и выборах

Фото president.gov.ua
Фото president.gov.ua

Как и следовало ожидать, никакого разворота к «федерализации» Украины после речи Байдена, вопреки ожиданиям или опасениям возбудившихся комментаторов, не последовало. В том числе, и потому, что американский вице-президент ни к чему такому не призывал. Будут голосоваться поправки относительно децентрализации, проголосованные ранее Верховной Радой в первом чтении. Это относится и к поправке, касающейся специального режима местного самоуправления на территориях Донбасса, ныне Киевом не контролируемых. Решение принято профильным комитетом Рады.

В Донецке и Луганске, что тоже было ожидаемо, этим недовольны. Там считают, что поправки должны быть с ДНР и ЛНР согласованы. Там настаивают, что в Конституции должен быть обстоятельно прописан «особый статус Донбасса», что одной лишь, как сейчас, констатации этой «особости» без раскрытия ее содержания (его описание предписано дать в отдельном законе) недостаточно. Понятно, почему: Конституцию менять сложно, а закон куда как проще.

В ДНР и ЛНР официально заявили, что в предложенном виде поправки признавать не намерены. Обратились с просьбой к Германии, Франции и России Киев вразумить как нарушителя минских договоренностей. А в Киеве, насколько знаю, полагали и полагают, что ничего не нарушают, ибо согласовывать что-либо именно с самопровозглашенными и никем не признанными республиками договоренности эти ему не предписывают. Он готов обсуждать с ними только закон о местных донбасских выборах, а они не хотят обсуждать его без устраивающей их правки Конституции. Да и безотносительно к ней договориться об их проведении, похоже, не получается. Собирались в очередной раз в Минске 8 декабря, после встречи констатировали, что «прогресса нет», а потому решили продолжить обсуждение на следующий день, после чего уже не сообщали ничего.

Тот же Байден может, конечно, советовать депутатам Рады такой закон принять, подчеркивая вслед за украинскими властями, что он должен гарантировать выборы свободные, с участием украинских партий и СМИ. А лидер ДНР Захарченко между тем заявляет, что участие партий в выборах допустимо только после их покаяния во всем, что они не так, как надо, говорили и делали в отношении республики. И он тоже считает, что не против минских соглашений, а целиком и полностью за их выполнение. Как и Путин, и Порошенко, как Вашингтон, Берлин и Париж.

Как не видел, так и не вижу я, как из всего этого можно выпутаться – нельзя выполнить договоренности, искусственно примирявшие цели и интересы сторон. И чем могут помочь Меркель, Олланд и Обама с Байденом, не вижу тоже. Между прочим, в ЛНР выборы назначены на 21 февраля будущего года. По согласованию с Киевом провести их уже не получится – выборы должны проводиться, спустя не менее 90 дней после их объявления Радой. Значит… Значит, Луганску придется их проводить самому с последующим обвинением в срыве минских договоренностей или отменять. Один раз уже отменяли, мотивируя это решениями лидеров нормандской четверки 2 октября в Париже. Второй раз мотивировку будет придумать труднее.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика