Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Снова 6 мая

Снова 6 мая

Как прошел митинг на Болотной в годовщину столкновений протестующих и ОМОНа 6 мая

Снова 6 мая6 мая в Москве мирно прошел митинг в поддержку «узников Болотной». С импровизированной сцены выступали политики Борис Немцов, Геннадий Гудков, Алексей Навальный и родственники «узников». Журналист Олег Кашин с трибуны исполнил песню «Гражданской обороны», а Сергей Митрохин предложил выдвинуть Геннадия Гудкова в губернаторы Московской области от оппозиции.

Полиция заявила, что акция протеста собрала около восьми тысяч человек, по неофициальным подсчетам, митинг посетили более 26 тысяч человек.

Формат мероприятия был несколько изменен из-за гибели рабочего Максима Мелкова, на которого упала аудиоаппаратура во время монтажа сцены. Этот инцидент произошел за несколько часов до митинга. Подготовительные работы были остановлены на время разбирательства причин происшествия. В спешке организаторы попытались придумать, как выйти из сложившейся ситуации. Они не хотели отменять намеченную акцию. Хотя опасались, что не успеют подготовить новую площадку.

На этот раз трибуной для выступления стал небольшой грузовик, на котором установили звукоусиливающую аппаратуру. Место, где первоначально должна была быть сцена, огорожено металлическими заграждениями. Даже во время митинга продолжались следственные действия, к первоначальной сцене митинга подъехал еще один фургон Следственного комитета.

К началу митинга собралось более семи тысяч человек. Участники акции пришли с плакатами: «Пока кто-то в оковах, никто не свободен», «Дело против Навального — дело против меня», «Когда право становится бесправием, протест становится долгом», «Вам не понравились наши шарики… Возьмем вилы» и другими. Рядом со сценой в ряд выстроились люди в белых майках с надписью: «Свободу «узникам 6 мая».

Первым на трибуну вышел сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов. Перед началом митинга он объявил минуту молчания в память по погибшему Максиму Мелкову. После этого ведущие митинга Геннадий Гудков и Татьяна Лазарева пригласили на сцену активистку Комитета 6 мая Марию Архипову. После краткого рассказа о деятельности организации она позвала на сцену родственников фигурантов «болотного дела». Среди них — мать Дениса Луцкевича Стелла, отец Артема Савелова Виктор Иванович, мать Николая Кавказского Наталья Николаевна, невеста Алексея Гаскарова Анна.

Между выступлениями активистов ведущие просили убрать все флаги с символикой.

Но эту просьбу проигнорировали националисты, их трехцветные флаги продолжали развиваться в небе. Позже свою атрибутику подняли «яблочники», активисты из ЛГБТ-движения, РСД и анархисты. Активисты из движения «Партизанинг» вдали над толпой подняли собственный политический «атрибут» — надувную блестящую конструкцию, похожую на фаллос.

Большинство пришедших жаловались на митинге, что не слышат выступающих из-за слабой звукоусиливающей аппаратуры. Возможно, поэтому через час после начала акции народ стал расходиться с площади. Хотя большинство рядовых участников не столько слушали речи лидеров оппозиции, сколько общались между собой.

На сцене лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил выдвинуть в губернаторы Московской области единого кандидата от оппозиции Геннадия Гудкова. «Кто готов поддержать эту кандидатуру, поднимите руки!» — попросил Митрохин.

Большинство участников акции поддержали бывшего «эсера».

Журналист Олег Кашин вместо обычной речи подготовил песню. Он громко и невпопад запел на сцене известную песню «Гражданской обороны» «Все идет по плану». Самую эмоциональную реакцию у митингующих вызвало выступление Лии Ахеджаковой. Она очень волновалась, но толпа ее поддержала — ей аплодировали несколько минут. Затем она зачитала письмо «узника 6 мая» Владимира Акименкова из СИЗО.

«Шлите нам новости по «болотному делу». Нам не хватает новостей по этому поводу. Благодарю за сопереживание, — пишет Акименков. — Надеюсь, что «узников «болотного дела» не жалеют, а выражают нам сочувствие и поддержку».

Не мог обойтись этот митинг без выступления Алексея Навального, который пришел на акцию вместе со своей супругой. «Новый лозунг я не принес сегодня, зато пришел с женой, может, это и есть новый лозунг: «Приходи с женой или мужем!» — сказал он. —

Год назад, когда я был здесь на митинге, у меня было ноль уголовных дел. Сейчас их пять или шесть, уже точно не помню. Но мне наплевать на эти дела. 5 декабря я скандировал, что Путин — вор. Я это делаю и сейчас».

Борис Немцов в конце митинга заявил, что никакой резолюции по итогам акции приниматься не будет. По его словам, оппозиционеры по-прежнему требуют, в частности, немедленного освобождения всех политических заключенных, внесения ряда изменений в Конституцию РФ, проведения новых свободных выборов и усиления общественного контроля за расследованием фактов коррупции.

Митинг оппозиции на Болотной площади завершился за полчаса до окончания отведенного на это времени. Акция на этот раз обошлась без серьезных стычек с полицией.

 

Андрей Карев
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика