Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору

Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору

Сюжеты о Сергее Гуриеве, интервью с Юрием Лужковым, исчезновение Владислава Суркова из программы «Время». Эти и другие яркие события, которыми запомнилась последняя теленеделя

Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору

Судьба бывшего ректора Российской школы экономики (РЭШ) Сергея Гуриева всю неделю была в центре внимания. Его отъезд из страны во Францию после допроса и обысков по намечающемуся «третьему делу» ЮКОСа и нежелание возвращаться назад бурно обсуждали в блогах, соцсетях, прессе, на радио. Но в выпусках новостей главных телеканалов страны о Гуриеве всю неделю не говорили ни слова. В этом смысле могло показаться, что слова Владимира Путина о том, что даже фамилию Гуриева он «недавно узнал», имеют что-то общее с действительностью. В это можно было бы даже поверить, если бы Гуриев не был членом Открытого правительства, известным в мире экономистом, возглавляющим РЭШ.

Но вот парадокс: как только испанская журналистка задала Путину вопрос о Гуриеве на пресс-конференции в Екатеринбурге, это тут же попало в новости на всех телеканалах, включая три главных. В эфире дали ответ Путина, в котором он говорит, что если Гуриев «ничего не нарушил, ему 100% ничего не угрожает, 100%!». Разумеется, слова Путина о том, что у Гуриева (человека, которого Путин еще совсем недавно не знал) в Париже живет жена, в новостях тоже оставили. Такой информационный кульбит на федеральных каналах случается далеко не в первый раз. И ранее бывали случаи, когда тема сначала тотально замалчивается в эфире, а потом, спустя неделю, о ней вдруг начинает говорить Путин, и это тут же идет в новости.

Впрочем, замалчивали отъезд Гуриева не все каналы. Разумеется, об этом много говорили в эфире «Дождя». Гуриев дал подробное интервью о причинах своего отъезда в программе Михаила Фишмана «И так далее», а потом говорил о нем на том же канале с Леонидом Парфеновым. В федеральном эфире Гуриеву слово не давали. Короткое упоминание о том, что Гуриев уехал после допросов из страны, было в «Центральном телевидении» на НТВ, где ведущий Вадим Такменев сказал, что «эта новость сделала много шума в интернете, но почти осталась незамеченной широкой публикой». В «Неделе» на РЕН ТВ Марианна Максимовская в комментарии почти на две с половиной минуты перечислила по сути все причины отъезда Гуриева. Она рассказала и про «третье дело ЮКОСа», и про то, что группа экспертов, включая бывшего руководителя РЭШ, по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева проводила анализ приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, признав его незаконным. Максимовская сказала и про заявление Следственного комитета о том, что эксперты были подкуплены тем же Ходорковским и оттого вынесли такое решение. «А ведь это была инициатива Медведева.., что и президент был куплен ЮКОСом?» — спрашивала в эфире Максимовская.

Неожиданно много времени предоставили в недельном эфире бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. За время своего отлучения от власти он мелькал по телевизору только на «Дожде, в «Неделе» на РЕН ТВ, ну и немного в «Центральном телевидении» на НТВ. А тут вдруг часовой эфир на госканале «Россия 1». Да еще с массированной раскруткой и предварительным анонсом в программе «Вести». И то и другое в прайм-тайм. Программа, правда, для возвращения Лужкова была подобрана неполитическая. Он стал героем ток-шоу «Прямой эфир», которое с недавних пор ведет новый ведущий — Борис Корчевников. Он и поехал на встречу с бывшим московским мэром, который неожиданно нашелся… в Калининградской области. Лужков предстал в телеэфире в образе добропорядочного фермера, который разводит овец, заботится о лошадях и еще у него по-прежнему есть пасека из 342 ульев. «Он мог стать новым Курбским, а стал обычным фермером», — почти с нежностью представил портрет Лужкова ведущий Корчевников. Встречи с Лужковым в студии комментировали «два ближайших друга, два журналиста»: Генрих Боровик и Андрей Караулов (который в последнее время все чаще приглашается в качестве эксперта на канал «Россия 1»).

Никаких политических заявлений со стороны Лужкова, конечно, уже не звучало. Даже Медведева, который отправил его в отставку и про которого Лужков в свое время говорил довольно резко, в этот раз он сдержанно называл Дмитрием Анатольевичем. Бывший московский мэр много говорил о любви к столице, к стране, об отношениях с женой, детьми, немного о предательстве друзей. По фамилиям тоже никого не называл, не обличал, только и сказал: «Я их вычеркнул из сердца». Еще зрители «России 1» узнали несколько милых лирических новостей: Елена Батурина подарила мужу на 75-летие сеялку (ее, разумеется, показали в кадре), а сам Лужков признался, что вскоре после отставки написал пьесу в стихах о Сократе.

Закончился часовой эфир в лучших традициях такого формата на госканале. «Я русский человек. Я москвич. Я люблю Москву, я тревожусь о ней», — заявил Лужков. Рейтинг у этого выпуска «Прямого эфира» с экс-мэром был довольно высоким, такие показатели у этой программы бывают крайне редко. Ее доля аудитории в среднем составила 15%.

Уже в начале этой недели стало понятно, откуда у госканала вдруг проснулась такая любовь к Лужкову. Во вторник нынешний мэр Москва Сергей Собянин пошел на досрочные выборы. И в этот же день, уже к ночи, в новостях госканалов пошли опросы, за кого бы москвичи могли проголосовать осенью на выборах мэра. Кроме самого Собянина, на телеэкране показали всего двух альтернативных кандидатов — Лужкова и Михаила Прохорова. У двух последних на телеэкране уже стояли почти равные проценты голосов потенциальных избирателей. И оба, разумеется, на телеэкране заметно уступали по голосам действующему мэру Москвы. При этом госканалы уточняли в новостях, что бывший мэр в выборах участвовать будет только как избиратель. И поэтому теперь для массовой публики больше нет политика Лужкова, а есть поэт-фермер, разводящий овец и пчел.

Судьба другого известного политика, недавно покинувшего все высокие посты в правительстве, тоже очень избирательно стала освещаться в телеэфире. Владислав Сурков, который когда-то, словно серый кардинал, управлял редакционной политикой главных телеканалов, теперь для них не указ. К примеру, в прошлый вторник Сурков приехал вместе с Медведевым в Сколково. На НТВ об этом сообщили (28 секунд) и даже сказали, что спросили Суркова о его возможном трудоустройстве. Уже в итоговом выпуске на НТВ, в эфире снова вернулись к Суркову и сообщили о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ему возглавить республику. Еще любопытнее была ситуация с появлением Суркова в новостях на «Первом канале». В выпуске в 18:00 его приезд с Медведевым в Сколково был показан и сам он упомянут в сюжете, а уже в 21:00 в программе «Время» Суркова из этого же сюжета вырезали. И никаких упоминаний о нем не было. Забавно, что Медведева, с которым бывший вице-премьер сидел рядом, показывали несколько раз и с разных ракурсов, но Сурков при этом в кадр не попадал. Только очень внимательный зритель мог разглядеть рядом с премьером краешек сурковского плеча. А на государственной «России 1» вообще не стали упоминать о том, что в Сколково прошла конференция, которую посетили Медведев и Сурков.

Зато о Суркове вспоминали в большом репортаже из Грозного в эфире все той же «Недели» на РЕН ТВ. По приглашению Кадырова туда приехала группа журналистов разных изданий. Самым заметным отчетом по следам этой поездки был репортаж Марианны Максимовской, которая показала не только самого Кадырова и интервью с Жераром Депардье, который сейчас снимается в Чечне в новом фильме, но, как сказали бы, «быт и нравы» в окружении главы республики. Говоря о Суркове, телеканал сначала показал фотосессию, которую Кадыров выложил в интернете. На фотографиях — глава Чечни и бывший вице-премьер на отдыхе, совместная съемка с женами… Потом Максимовская спрашивает Кадырова: «А вы не боитесь, что ваша дружба с бывшим идеологом Кремля вам может навредить? Или вам уже повредить ничего не может?» На это Кадыров ей отвечает: «Я не определяю по политике друзей и братьев. Он мой названый брат. Поэтому даже если и повредит мне, то это будет за счастье». И еще добавил про Суркова: «Он чеченец. Он чистый чеченец… Я с удовольствием уступил бы ему место главы республики и сам бы проголосовал за него».

В «Вестях недели» на «России 1» Дмитрий Киселев, который со своими комментариями уже давно перешел грань профессиональной этики, снова развернулся в полную мощь. Сначала он обыденно обрушился на США. На весь экран в студии появился заголовок: «США — «Аль-Каида»: стратегический союз». Без всяких оговорок и знаков вопроса. Просто как утверждение. На словах Киселев пошел еще дальше: «Если бы не было 11 сентября, то его нужно было придумать… А потом начать (Америке. — Forbes) борьбу с терроризмом, да так, что его стало еще больше». «Так зачем Вашингтону друзья из «Аль-Каиды»?» — сам себе задавал вопросы Киселев и отвечал: «С «Аль-Каидой» США решают свою стратегическую задачу — создавать хаос в исламском мире». И продолжал: «Американцы не могут избавиться от этого страшного предположения — сеют в исламском мире рознь, втягивают в настоящую религиозную войну… А потом сделают все, чтобы этот хаос распространить на Россию и Китай. Вот тогда у них сложится…»

Если после таких комментариев в глазах зрителей госканала Америка предстает стратегическим союзником «Аль-Каиды», можно только догадываться, что должна думать аудитория о геях. Ведущий «Вестей недели» обрушивается на них вторую неделю подряд. Если в прошлый раз Киселев все больше говорил о европейских геях, то сейчас исключительно повторял определения недельной давности про «наших агрессивных геев». Из шестиминутного блока по этой теме половину времени занимал комментарий ведущего. На фоне его слов репортаж из Франции со свадьбы двух геев выглядел почти романтической сказкой. Киселев, как и в прошлый раз, называл геев «хтомиками». Но если две недели назад он хотя бы ссылался, что такое определение им дал Виталий Третьяков в своем блоге, то сейчас без всяких ссылок с явным упоением ведущий трижды повторил, что творят «хтомики»-представители «хамских тоталитарных меньшинств», что они «торжествуют и готовят новые акции». И тоже без всяких оговорок.

О том, что российские телезрители когда-нибудь в лучшую сторону изменят свое мнение об Америке, уже можно не мечтать. И комментарии ведущего Киселева в итоговой программе государственного канала про «хтомиков» тоже никогда не сделают массовую аудиторию терпимее к геям. И не надо после таких комментариев удивляться сводкам криминальной хроники, где сообщается об издевательствах и убийствах на почве сексуальной ориентации человека.

 

Арина Бородина
forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика