Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Смотрите, кто ушел

Смотрите, кто ушел

В минувшую субботу произошло событие, которое может повлечь за собой далеко идущие последствия для Палестинской автономии, а значит, и для Израиля: председатель ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) принял отставку своего премьера Салама Файяда

Смотрите, кто ушелЭтот шаг стал довольно серьезной неожиданностью, несмотря на то, что о соответствующем прошении Файяда было известно заранее, и на то, что в прошлом Файяд уже прибегал к подобному ходу, а его отношения с Абу-Мазеном в последнее время накалились до предела. Тем не менее, именно председатель ПА, вопреки стараниям большинства членов руководства правящей партии ФАТХ, до сих пор отстаивал Файяда.

Для того чтобы яснее представить картину последних событий в верхушке автономии и их возможное продолжение, следует вернуться к биографии Салама Файяда.

Большую часть жизни он не имел отношения к политике, зато являлся авторитетным экономистом. В 1980 году этот уроженец соседней с Туль-Каремом деревни получил вторую степень по экономике в одном из американских университетов. Занимаясь преподавательской деятельностью в Иордании и США, в 1986 году Файяд защитил докторскую диссертацию — также в Америке. Затем была длительная работа в МВФ, венцом которой стала должность представителя этой организации в ПА. В этом качестве он пребывал вплоть до 2001 года. Затем, поработав совсем недолго топ-менеджером в одном из крупнейших финансовых учреждений Ближнего Востока — Арабском банке, Файяд получает предложение стать министром финансов автономии. Поработав министром, а затем уйдя с этого поста, в преддверии парламентских выборов 2006 года он создает партию под названием «Третий путь». Успешным участие Файяда в выборах не назовешь. Тем не менее, вместе со вторым номером своего списка, Ханан Ашрауи, он попал в Палестинский законодательный совет – парламент, где заседают 132 депутата. В марте 2007 года, после соглашения между ФАТХом и ХАМАСом, Файяд снова становится министром финансов в правительстве национального единства ПА, возглавляемом лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией. В середине июня того же года, после силового захвата власти ХАМАСом в Газе, Абу-Мазен назначает Салама Файяда премьером. С этого момента и до сих пор он находится на данном посту (первый раз он подавал в отставку в 2009, но в итоге все же остался).

Фактически его полномочия распространяются только на палестинские населенные пункты в Иудее и Самарии, т.к. Газа остается под властью прежнего премьера Хании. Более того, ХАМАС изначально не признавал новое правительство ПА, и, надо сказать, согласно палестинским же законам, он имеет на это определенные основания. Дело в том, что хотя председатель ПА и мог уволить главу правительства, что он и сделал в случае с Исмаилом Ханией, назначить его наследника без утверждения кандидатуры парламентом он не мог. Ну а до тех пор, пока таковое утверждение не состоялось, премьером так называемого переходного правительства остается, по мнению ХАМАСа, отправленный в отставку Хания. Как бы там ни было, власти ПА обошлись без хамасовского признания, хотя очень многие палестинцы выражают согласие как раз с позицией исламистов.

Профессионал-экономист в качестве главы правительства получил широкую поддержку в США и Европе. Дальнейшая его деятельность на посту премьера только способствовала данной тенденции, и не будет преувеличением назвать ее очень успешной. По мере сил Файяд боролся с коррупцией и растратами, где только можно руководствуясь профессиональным подходом и избегая политических назначений. Своей стратегией он провозгласил построение различных государственных институтов, дабы максимально приблизить автономию к некой самодостаточности и, соответственно, к гораздо более высокой степени готовности к статусу государства, когда таковой удастся добыть в результате переговоров с Израилем или в одностороннем порядке.

Надо сказать, что на этом пути Файяд немало преуспел, а действия исполнительной ветви при нем стали значительно прозрачнее (в первую очередь — в деле траты средств) и эффективнее. В США и ЕС в нем как в профессионале высокого уровня и чуть ли не самом умеренном палестинском политике, фигурально выражаясь, души не чают. Файяд на занимаемом им посту служит одним из лучших залогов получения ПА международной помощи. В Израиле его также всегда воспринимали как дельного и эффективного партнера, что немало способствовало преодолению различных проблем.

Все эти моменты важны вдвойне в свете тяжелейшей экономической ситуации, в которой оказалась автономия. Ситуация эта связана во многом с тем, что ряд стран-доноров уменьшили размеры или вообще прекратили перечисление ПА оговоренной ранее финансовой помощи. Несмотря на все это, в верхушке ФАТХа к премьеру сложилось совсем иное отношение. Здесь уже долгое время мечтали сбросить его. «Прозападность», тот факт, что он не вышел из рядов ФАТХа, тенденция предпочтения назначений по профессиональным, а не политическим мотивам, наконец пресловутая борьба с коррупцией, задевшая интересы очень многих, — все это вполне достаточные причины для ненависти. Недоволен был Файядом и Абу-Мазен, но, в отличие от не облеченных особой ответственностью соратников по партии, председатель ПА понимал, что плюсы Файяда и, как следствие, отношение к нему за границей имеют огромную значимость. Собственно, американцы и европейцы не раз и не два давали Абу-Мазену понять, что именно Файяда они предпочитают видеть в качестве премьера. В итоге именно это давление в какой-то мере и сыграло злую шутку, хотя все, в общем-то, и так шло к полному разрыву.

Разногласия председателя и премьера ПА резко обострились в феврале, на фоне тяжелейшей экономической ситуации и проводимых Файядом реформ. Масла в огонь подлило прошение об отставке министра финансов Набиля Касиса, приближенного к Абу-Мазену. Глава правительства, вопреки желанию председателя ПА, принял прошение министра, после чего отставка вступила в силу. Теперь начало иссякать терпение самого Абу-Мазена, который, по сведениям из палестинских источников, стал всерьез обсуждать увольнение Файяда. Однако и последний осознал, что в сложившихся условиях, на фоне пессимистичных экономических и политических (вплоть до вспышки третьей интифады) прогнозов, работать становится невозможно. Не исключено, что прошение Файяда об отставке изначально не было окончательным, но тут в ситуацию вмешались враждебные ему фатховцы, а также… Джон Керри. Противники Файяда в руководстве ПА слили в прессу содержание недавней беседы госсекретаря США с Абу-Мазеном, в которой Керри настойчиво просил председателя ПА оставить Файяда на своем посту. Это стало последней каплей: предстать в качестве американского ставленника премьер позволить себе не мог. Абу-Мазен также в той или иной степени потерял бы лицо, если оставил бы Файяда премьером по результату такого вот «вмешательства Вашингтона во внутренние дела палестинцев». Не будь этой утечки, нынешняя напряженная ситуация, видимо, не оказалась бы непреодолимой, по крайней мере, на данный момент.

Если не произойдет, ничего неожиданного, Файяд останется в качестве главы переходного правительства до тех пор, пока Абу-Мазен не назначит его преемника, а сделать это он попытается как можно скорее. Спекуляции насчет личности преемника имеются самые разные. Многие источники склоняются к тому, что это будет относительно близкий к ФАТХу профессионал-технократ. Подобный ход, в отличие от сугубо политического назначения, позволит поддерживать отношения со странами-донорами на более приемлемом уровне. В противном случае можно ожидать дальнейшего снижения финансовой, да и политической, помощи, оказываемой ПА. Согласно ряду оценок, отставка Файяда может даже стать первым явственным шагом в направлении полного развала палестинской администрации.

Нет смысла перечислять фамилии возможных кандидатов кроме, пожалуй, одного. Это, как ни странно, сам Абу-Мазен. Однако вероятность такого исхода не очень высока. Он имел бы смысл, если бы на горизонте замаячило реальное воплощение в жизнь договоренностей о примирении ФАТХа с ХАМАСом и, как следствие, создание правительства национального единства. Несмотря на декларируемое обеими сторонами желание достигнуть данного результата, действительность говорит об обратном — противоречия между ФАТХом и ХАМАСом остаются очень глубокими, и прогресс пока напрочь отсутствует.

ХАМАС же, пост главы политбюро которого, по результатам выборов в движении, сохранил за собой Халед Машаль, концентрирует пока свое внимание на других направлениях. Важнейшей заботой для него является «разруливание» разногласий с египетскими властями, в первую очередь военными. Столь важной для ХАМАСа индустрии подземных туннелей, связывающих Газу с Египтом, был нанесен серьезный удар после того как египетские силовики сделали значительную их часть непригодными к использованию. Причины тому самые разные. Так, например, ходят упорные слухи о причастности двух высокопоставленных командиров боевого крыла ХАМАСа к террористической вылазке в августе 2012 года в районе КПП Керем-Шалом на египетско-израильской границе, когда исламисты убили 16 египетских пограничников. Каир якобы требует у хамасовских властей выдачи подозреваемых, а те отказываются. Есть у борьбы с туннелями и экономическая составляющая. Цены на многие товары в Египте (например, бензин) невысоки из-за огромных государственных субсидий. Дешевизна делает спрос на их провоз в Газу очень высоким, однако руководство задыхающейся от экономических проблем страны совсем не горит желанием, субсидировать таким способом еще и многочисленных жителей сектора.

На фоне этих и других проблем, а также кризиса власти в ПА, продолжающееся в Газе закручивание гаек хамасовскими властями может показаться даже в какой-то степени комическим. Судя по информации из сектора, после запрета для женщин участвовать в марафоне, введения раздельного обучения для мальчиков и девочек и ряда других подобных шагов здесь перешли к новой фазе исламизации, включающей отлов силовиками на улице молодых людей с «западными» прическами и их принудительную стрижку…

 

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика