Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Америка. Выборы-2016 / Как левые СМИ Трампа к власти привели

Как левые СМИ Трампа к власти привели

28422822452_f294554bd5_b

О том, что американские продемократические СМИ своим просчетом приведут Трампа к власти, я писал давно.

Наблюдая «начало великих дней Петра» (простите, Дональда), когда он только объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента от республиканской партии и повел борьбу со своими однопартийцами, я с удивлением заметил, что тамошние левонастроенные СМИ относятся к нему с некоторой снисходительностью. Никакого шельмования, поглаживают в основном по шерстке. Правый телеканал «Фокс» в одиночку пытался критически оценивать эту фигуру, но левые, более влиятельные средства массовой информации не подключались к этой кампании. Обычно весьма борзые, когда дело идет о враге, левые СМИ не публиковали разгромных разоблачительных статей о Трампе: о налоговых нарушениях, о неподобающем отношении к женщинам. Женщины драматическим голосом не рассказывали на всю страну о том, как их насиловал Трамп. Я тогда сразу разгадал их (левых СМИ) хитрый расчет – и написал об этом.

Левые СМИ тогда действовали согласно своему коварному плану; все эти «разоблачения» и прочие инструменты воздействия на избирателей уже тогда были в их арсенале, но СМИ их не пускали в ход, рассуждая следующим способом: Трамп – весьма одиозная фигура, развенчать его, свалить легко. Позволим ему без помех разгромить других, более респектабельных республиканских кандидатов, а когда все они сойдут с дистанции, и будет поздно раскручивать нового кандидата — откроем по Трампу массированный огонь из всех наших батарей и уничтожим – на радость нашей ставленнице.

В чем СМИ просчитались. Если бы они обвинили Трампа в изнасилованиях и налоговых нарушениях год назад, в ходе праймериз, у республиканских избирателей был бы выбор: Трамп или другой их же республиканский кандидат. Разумеется, выбор тогда был бы в пользу менее одиозного.

Когда же Трамп остался один, республиканцы оказались зажатыми в угол. У них выбора не было: или он – или кандидат от ненавистных демократов. Даже спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер, который все выступал против Трампа, в последние дни призвал голосовать за него. Все республиканские голоса были у Трампа в кармане по определению.

Но этого для победы недостаточно. Другой, «нормативный», республиканец, возможно, проиграл бы госпоже Клинтон. Но Трампу удалось то, что не удалось бы тому, другому республиканцу: своей «неполиткорректной» риторикой он получил голоса тех, кто не любит истеблишмент вообще – ни ослов, ни слонов.

Вот как это и произошло. А все остальное – жалкие попытки оправдания опростоволосившихся СМИ. Сами себя перехитрили.

***

И еще оно важное замечание.

Заголовки по всем мировым СМИ: Клинтон победила Трампа в общем голосовании (получила на 200 тысяч голосов больше).

Информация по форме верная, а по сути ложная, вводящая в заблуждение. Больше опущенных в пользу Клинтон бюллетеней на этих выборах не говорит о том, что в США больше населения за нее.

Собака зарыта вот где: в США в штатах с небольшим населением число электоров непропорционально чуть выше, чем в штатах с большой плотностью населения. Сделано это для того, чтобы не допустить дискриминации этих малонаселенных штатов. Поэтому в принципе возможна ситуация, при которой бюллетеней в целом немного больше за одну партию, а победила по электорам другая.

Но значит ли это, что в США на самом деле сторонников Клинтон больше, чем сторонников Трампа?

Это вас обманывают. Не хотят раскрыть правды, пытаются набросить тень сомнения на бесспорную победу Трампа, лишить его легитимности.

Но разве я могу идти против цифр? Или же я намекаю на махинации при подсчете? Ни то, ни другое.

Дело тут не в бюллетенях. Есть в США штаты с очень большим населением, в которых на общенациональных выборах всегда побеждают с большим перевесом демократы. Например, Нью-Йорк.

По этой причине (и только по этой) в Нью-Йорке очень многие республиканцы просто не идут голосовать: их голос ничего не решает, электоры в любом случае отдадут свои голоса кандидату от демократов. Если бы симпатизирующие республиканцам ньюйоркцы знали, что от их голоса что-то зависит, то конечно же пошли бы голосовать. Наверное, трампианцы почти десятимиллионного Нью-Йорка запросто смели бы эти жалкие 200 тысяч бюллетеней, отданных по всей стране за Клинтон. А есть еще Калифорния (38 миллионов населения). И другие штаты.

Так что не верьте этим заголовкам. Большинство народа в США за Трампа.

Юрий Моор-Мурадов
yuramedia@gmail.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика