Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сменить Асада в Сирии готов его друг детства

Сменить Асада в Сирии готов его друг детства

Востоковед Елена Супонина о политических хитросплетениях в Сирии и о том, как она пыталась взять интервью у маршала Тласса — отца возможного преемника Асада

Сменить Асада в Сирии готов его друг детства
фото East News / AFP / ImageForum

После восстановления контроля над Дамаском сирийская армия продолжает операцию против вооруженной оппозиции на севере, во втором по величине городе и экономической столице Алеппо. Как сообщает сирийское государственное телевидение, большая часть провинции Алеппо, которая граничит с Турцией, находится под контролем армии.

Президент Сирии Башар Асад еще не свергнут, а борьба за власть в «новой Сирии» уже начинается. К сирийцам в эти решающие дни боев за Дамаск и Алеппо, совпавшие с Рамаданом, неожиданно обратился бригадный генерал Манаф Тласс. Сначала он прислал письмо с текстом политического заявления в парижский офис агентства France-Presse, а затем появился на популярном телеканале «Аль-Арабийа». Где сейчас находится генерал, неизвестно (его тщательно охраняют), но впервые за три недели после своего исчезновения он подтвердил факт своего дезертирства и призвал сирийских военных последовать своему примеру. Манаф Тласс попросил всех, кто выступает против Асада, не погружаться в раздоры, и главное, не становиться на путь мести. «Новая Сирия», по его словам, «будет очищена от коррупции», но в то же время это должно быть сильное и единое государство. А потому надо сохранить имеющуюся инфраструктуру и институты как базу для будущих реформ.

Выступление Манафа Тласса, с одной стороны, морально поддержало оппозицию. Еще бы, ведь он командовал элитными подразделениями сирийской армии. Более того, 48-летний Манаф Тласс — друг детства 46-летнего Башара Асада. Их отцы работали вместе. Отец Башара — Хафиз Асад — был президентом. А отец Манафа — Мустафа Тласс — долгие годы служил министром обороны.

Причем пост этот он занимал с 1972 года (то есть был министром во время войны с Израилем в 1973 году) вплоть до кончины Асада-старшего в 2000 году и еще полтора года после этого, пока молодой преемник входил в курс дела. Предшественником Мустафы Тласса на этом же посту был сам Хафез Асад, а преемником — Хасан Туркмани, тот самый, который, уже находясь в другой должности, был убит во время теракта в Дамаске 18 июля.

В разгар дружбы между Москвой и Дамаском в советские времена Мустафа Тласс закончил Академию Генштаба в Москве, а в Институте военной истории защитил докторскую диссертацию на тему «Военное мышление маршала Жукова». Сирийцы мне рассказывали, что при молодом наследнике острый на язык и нередко по-солдатски прямой и даже грубоватый маршал впал в немилость. Как многие из старой гвардии, он, поговаривали, выступал против передачи власти по наследству, считая долговязого офтальмолога Башара недостаточно подготовленным к государственной деятельности на высшем уровне.

Но, человек осторожный и хитрый, Тласс-старший тихо ушел в тень и занялся любимым хобби — писательством, публикуя время от времени непритязательные романы. Может, поэтому он избежал участи, что настигла некоторых его коллег: самые сильные представители старой команды уходили из жизни при таинственных обстоятельствах. Кого-то из них убили (новое руководство валило все на израильские спецслужбы), кто-то вроде как сам застрелился (под тяжестью угрызений совести после начала кампании по борьбе с коррупцией).

Уровень коррупции, кстати, за последние годы в Сирии значительно вырос. А круг тех, кто допущен к прибыльным делам, напротив, резко сузился по сравнению с прежними временами. Асад-старший, как утверждают, больше делился. Асад-младший, похоже, просто не понимал, что происходит в его окружении.

Многое за него, признанного меломана, получившего образование в Англии и обожающего всякие компьютерные штучки, решали в щекотливых вопросах младший брат Магер (командующий республиканской гвардией) и шурин — муж сестры Асыф Шаукат (убит 18 июля вместе с другими силовиками и тем же Туркмани при взрыве во время совещания). При этом оба они — жесткие и горячие парни, которые однажды в ходе ссоры, схватившись за пистолеты, едва не перестреляли друг друга. По Сирии ходили слухи, что Асыф все же получил пулю в живот от родственника Магера, но историю замяли. Асыфа также обвиняли в организации убийства в 2005 году бывшего премьера Ливана Рафика Харири.

В это время маршал Тласс спокойно жил в Дамаске под пристальным наблюдением местных служб безопасности. Как-то он лично по телефону дал мне согласие на беседу, но вечером вместо его водителя, который должен был забрать меня из гостиницы и отвезти в особняк, приехал мрачный человек с военной выправкой и, недобро посмотрев на меня, объявил, что встреча отменяется. После этого какие-то люди упорно ходили за мной по улицам Дамаска, ну или по крайней мере мне так казалось. Сам же маршал через пару лет переехал в Париж.

В первые годы президентства Асада-младшего появлялись слухи, что суннитское большинство Сирии (около 74% населения 22-миллионной страны) предпочло бы видеть на посту президента популярного в армии маршала. Семейство Тласс — это мусульмане-сунниты, в то время как клан Асада представляет малочисленную (около 10%) общину алавитов, верования которых близки мусульманам-шиитам.

Позднее эти разговоры прекратились. Про маршала стали говорить, что он не столь уж и умен, не дипломатичен, а главное — стар для переворота (он 1932 года рождения). Но сейчас вспомнили про его сына, который в начале июля вместе с двумя десятками офицеров элитной выучки бежал в соседнюю Турцию, а затем в Европу. Поначалу это было воспринято как серьезный удар по режиму, но не более того. Пока не проболтался один из оппозиционеров.

Предложение о том, чтобы сделать Манафа Тласса главой переходного правительства Сирии, озвучил недавно в интервью автору этих строк лидер организации «Демократическая трибуна» Мишель Кило. Он давно живет в Париже и хорошо знает семейство бывшего министра обороны. «Генерал Тласс вполне подходит на ведущую роль в предстоящий период в Сирии», — сказал он мне накануне своего приезда в Москву в первой половине июля.

Новость, растиражированная информационными агентствами, вызвала скандал среди оппозиционеров. Не все из них хотят видеть бывшего приятеля Асада на посту временного правителя. Кто-то хочет радикальных перемен и кардинальной встряски элит. Кому-то претит, что Сирию возглавит военный. Мишель Кило оправдывался тем, что это лишь одна из идей: «Для нас этот генерал, не запятнавший себя, является одной из приемлемых фигур».

Однако очевидно, что видный оппозиционер озвучил инициативу, уже обсуждающуюся не только сирийцами, но и как минимум французами, американцами и турками. Военный, биография которого связана с прежним режимом и который может удержать под контролем армию, — не самый худший вариант для переходного периода. Важно и то, что Тласс — мусульманин-суннит, но при этом человек вполне светский.

Опыт смены режимов в Тунисе, Египте и Ливии показал, что тот, на кого делают ставку поначалу, необязательно надолго удержится у власти и даже необязательно придет к ней. Да и Свободная сирийская армия, костяк которой составляют солдаты и офицеры, отколовшиеся от правительства в самом начале конфликта, имеет свои виды на будущее Сирии.

Военное крыло оппозиции, к примеру, в отличие от политических фракций, уже наотрез отказалось предоставлять гарантии безопасности президенту Башару Асаду в случае его досрочной отставки, добиваясь в лучшем случае трибунала над ним. Но важно, что в многомиллионной Сирии уже нашелся как минимум один человек, который готов сменить Башара Асада и которого не прочь поддержать внешние силы и часть оппозиции.

 

 

Елена Супонина
forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика