Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Наука и техника | Смех без причины помогает нейрохирургам

Смех без причины помогает нейрохирургам

Нейробиологи обнаружили способ вызывать у пациента непроизвольный смех и чувство довольства путем электрической стимуляции мозга. Метод с успехом применен во время операций на открытом мозге у пациента, находящегося в сознании.

Photo copyright: pixabay.com

Нейрофизиологи из Университета Эмори в Атланте почти случайно обнаружили новый эффект: при электрическом стимулировании определенной части «белого вещества» мозга — поясного пучка — пациент начинает смеяться, после чего испытывает ощущение покоя и довольства. Поясной пучок — довольно логичная мишень для подобного воздействия, поскольку связывает многие части мозга, участвующие в сложных эмоциональных реакциях.

Смех — эмоциональная реакция, характерная для человека, хотя более или менее отдаленные аналоги обнаружены у животных. Именно поэтому изучать нейрофизиологические механизмы смеха нелегко: на людях невозможно ставить опыты, связанные с прямым воздействием на мозг. Не так давно у нейробиологов появилась возможность обойти это препятствие. Дело в том, что в некоторых тяжелых случаях эпилепсии пациентам показано хирургическое вмешательство. Перед подобной операцией в мозг больного с диагностической целью вживляют электроды, чтобы получить точную картину электрической активности нейронов и разработать план вмешательства. Таких больных в мире насчитывается не больше нескольких сотен, однако их изучение уже дало нейробиологам много бесценной информации. О некоторых подобных экспериментах Forbes рассказывал ранее. В данном случае своим открытием нейробиологи были обязаны случайности: в период подготовки операции один из электродов был вживлен в мозг пациента в необычной позиции, что было необходимо из-за прошлых хирургических вмешательств.

Эффект электрической стимуляции поясного пучка на данный момент наблюдался у трех пациентов, и у одного из них он был использован на практике — во время операции на мозге. Об этом сообщает статья, опубликованная в «Журнале клинических исследований».

Нейрохирурги нередко вынуждены проводить операции на бодрствующих пациентах: им необходимо контролировать реакции больного, разговаривая с ним. В таких случаях невозможен не только общий наркоз, но и успокаивающие препараты. Между тем, пациент во время операции может испытать тревогу и даже панику, что очень опасно. Пациент, о котором идет речь в статье, — особа женского пола, склонная именно к подобным реакциям. По словам одного из авторов работы нейрохирурга Келли Биянки, очнувшись от общего наркоза, она действительно испытала приступ паники. В этот момент врачи воспользовались электрическим стимулированием поясного пучка. Пациентка немедленно сообщила о том, что чувствует себя довольной и расслабленной, начала шутить и в таком состоянии успешно перенесла операцию.

После операции пациентку подвергли дополнительным исследованиям, в частности, показывая ей изображения человеческих лиц и прося охарактеризовать их как грустные или радостные. После стимуляции поясного пучка лица чаще казались радостными, чем в обычном состоянии. Обычно такое смещенное восприятие наблюдается при уменьшении симптомов депрессии. Исследователи надеются, что их открытие может быть использовано не только в нейрохирургии, но и для лечения депрессивных, тревожных и панических расстройств. Что касается нейрохирургических операций, предложенная техника может сделать их существенно более безопасными и менее травмирующими для психики пациента.

Алексей Алексенко
Источник

Яндекс.Метрика