Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Слышишь голос степи….

Слышишь голос степи….

Слышишь голос степи
Этот голос пустынный.
Пусть поможет сплести
Ветер слов паутину.

Не тревожь, не буди
Этот тихий и сонный,
Это голос степи, этот голос степи
Монотонный.

Видишь белый ковыль
Встрепенулся под ветром,
Над дорогами пыль
Подняла километры.

И полуденный зной
Став назойливым звоном,
Заполоняет собой, заполняет собой
Невесомость.

Где над жухлой травой
Слышен клекот орлиный,
Встал сурок-часовой
Над своею сурчиной.

И вот в этой тиши
Под убийственным солнцем,
Проплывут миражи, проплывут миражи
К горизонтам.

А вокруг Казахстан,
А не просто Россия.
А ты здесь, а не там,
Не в своей ты стихии.

И увидишь себя
Ты вдруг гостем незваным,
Будто это сама, будто это сама
Первозданность.

Где на тысячу верст
Только степи, да степи,
Словно шелест берез
Не на этой планете.

Только сухость пыли
Только буйное солнце,
Только голос степи, только голос степи
Монотонный.

Степь – это безлесные пространства с черноземными или каштановыми почвами, покрытые травянистой растительностью.

Климат в степях засушливый, осадков выпадает мало, особенно летом. На севере степи обычно постепенно переходят в лесостепи, на юге – в сухие степи или полупустыни. Подобная, но вертикальная, зональность может наблюдаться и в районе горных степей.

Степи занимают наибольшие площади во внутриконтинентальных частях Северного полушария в пределах умеренного пояса, где зоны степей вытянуты с запада на восток в Европе и Азии и с севера на юг в Северной Америке.

В Южной Америке степи занимают обширные пространства в предгорьях Анд.

На значительной территории степи давно распаханы (например, в Европе, и на территории России, целинные степи, небольшими участками сохранились в основном в заповедниках). Отмечу, что еще в конце XIX – начале ХХ века в России были отдельные регионы, где запрещалась землепашество, а также выпас овец и коз, только заготовка сена и выпас лошадей (например, Сальские степи на землях Ростовского казачьего округа). Как отмечал В.А. Гиляровский, местное население (калмыки и казаки) очень трепетно относилось к экосистеме степей («Овца степь ест…» – говорили они).

Но причерноморские  степи были распаханы еще во времена Античной Греции и Великой Римской Империи. Не менее трети всей пшеницы привозили именно из района Северного Причерноморья.

 

Распаханные степи в Ростовской области. Вдали – курган. Фото автора
Распаханные степи в Ростовской области. Вдали – курган. Фото автора

Для степей характерны высокие летние и низкие зимние температуры, с малым количеством осадков (от 250 до 450 мм в год). Средняя температура января в разных местах различна и колеблется в пределах от – 2°С до – 20°С

Максимумы зимних температур достигают –25 –30°С на западе и до –35

– 40°С  на востоке. Осадки зимой незначительные, средняя высота снежного покрова обычно 10-30 см и менее. Для второй половины зимы характерно усиление ветра, иногда до штормовой силы, часто бывают и сильные метели (бураны).

После сравнительно суровой зимы наступает короткая весна. Большая часть зимних запасов влаги за несколько дней стекает в реки, почвы подвергаются значительному размыву, что приводит к широкому развитие овражно-балочной сети.

Для плоских водоразделов характерны неглубокие западины просадочного происхождения – «степные блюдца», часть которых в течение всего лета сохраняет воду. Но многие из них бывают засоленные.

Снег обычно тает к апрелю, и холодная погода быстро сменяется жарой, хотя днём может быть очень жарко, а ночью – заморозки!

Безморозный период продолжается 165 дней на западе и до 120 дней – на востоке. Но лето в степи часто очень жаркое – средняя температура июля 21°С – 27°С, что приводит к интенсивному пересыханию рек и сильному обмелению озер. В сухих степях часто встречаются засоленные и соленые озера. Бывают суховеи и пыльные бури в тёплое время года (после высыхания степи).

 

Солонцы. Фото автора
Солонцы. Фото автора
Соленое озеро. Фото автора
Соленое озеро. Фото автора
  Соль…  Высохшее соленое озеро. Фото автора
Соль… Высохшее соленое озеро. Фото автора

Большинство растений в степи засухоустойчивы: они хорошо переносят недостаток влаги. Эти засухо- и морозоустойчивые травянистые многолетние растения с преобладанием дерновинных злаков, ковыля, типчак, тонконог, овсец, мятлик и др., различные виды осок и луковичных (например, ирисы и тюльпаны).

В России и странах СНГ (в первую очередь в Казахстане) целинные степи сохранились лишь в северной части Казахского мелкосопочника и в южном Забайкалье.

Большими степными островами, окруженными горной тайгой, являются степи Минусинской и Тувинской котловин; небольшими участками, преимущественно на южных склонах, степи заходят далеко на С.-В. Сибири. Значительные площади степи занимают также в горах Закавказья, Передней, Средней и Центральной Азии, где поднимаются до высокогорий.

В России, Средней Азии и Казахстане степи занимают очень большие площади – около одной шестой части общей территории.

Равнинные степи тянутся широкой сплошной полосой с запада до реки Обь. К востоку от Оби участки степи лежат лишь отдельными «островами». Степные участки и степи есть в Заволжье, на юге Средне-Русской и Приволжской возвышенностей, в Предкавказье, Приазовье и Причерноморье. Практически вся Монголия и северо-западная часть Китая – это бескрайние степи.

 

Ковыльные степи в районе озера Маныч-Гудило. Ростовская область Фото автора
Ковыльные степи в районе озера Маныч-Гудило. Ростовская область Фото автора
Степи в Казахском мелкосопочнике. Район Кызыл-Тау. Фото автора. 1982 г.
Степи в Казахском мелкосопочнике. Район Кызыл-Тау. Фото автора. 1982 г.

Горные (или нагорные) степи образуют особый пояс в горах Кавказа и Средней Азии, который располагается между поясом полупустыни и поясом высокогорных лугов.

Горные степи сохранились лучше. Весной это отличные пастбища для овец и крупного рогатого скота. Более ровные участки горных степей используются как сенокосы.

Кроме Евразии большие степные пространства есть в Северной Америке, но  там смена климата происходит с востока на запад, так как Кордильеры распределяют воздушные потоки, идущие с Тихого океана, и зона недостаточного увлажнения и вместе с ней зона степей – прерий, располагаются с севера на юг вдоль восточной окраины Кордильер.

В прериях, кроме эндемичных (т.е., характерных) для этого материка дерновинных видов ковыля, в менее засушливых северных прериях распространены различные виды бородача, а в более засушливых – виды рода Bouteloua.

Для северных подзон степей, ближе к лесостепи, характерно разнотравье из различных семейств двудольных и однодольных растений, относящихся к разным биоморфам, некоторые виды полукустарничков (преимущественно полыни) и степных кустарников (в Европе и Азии из родов карагана, спирея, миндаль).

В более северных степях иногда развит и моховой покров, а в более южных, с разреженным травяным покровом, встречаются лишайники (из родов Parmelia, Cladonia, Cornicularia и др.).

 

Полынно-эфедровые степи Северного Казахстана. Река Тобол. Раскопанный курган. Фото автора
Полынно-эфедровые степи Северного Казахстана. Река Тобол. Раскопанный курган. Фото автора
Полынные степи. Фото автора
Полынные степи. Фото автора

Растительный покров степей очень изменчив в связи с чередованием засушливых, и более богатых осадками годов, а также и наличием грызунов-землероев  – мышей, сурков, тушканчиков и т.д., которые в годы пика численности местами почти полностью уничтожают травостой степей и так перерывают поверхность почвы, что на обширных пространствах возникают «природные залежи» выброшенной горной породы (глины и песка), на которых постепенно заново восстанавливается степная растительность.

Чернозёмные почвы содержат много гумуса и карбонатов, отличаются высоким естественным плодородием.

На темно-каштановых и каштановых почв плодородие ниже из-за меньшего содержания гумуса и частой солонцеватости.

В степях часто встречаются солонцы, иногда и солончаки. Учитывая, что значительные территории степей Европы, и частично Азии (территория России) распаханы и дерновой покров «разбит» перевыпасом скота (в первую очередь овец), то сохранившаяся естественная растительность в злаковых степях представлена ковылями, типчаком, тонконогом, мятликом, житляком, а также змеёвкой в степях Забайкалья и Центральной Азии, грамой и бизоновой травой в прериях Северной Америки, а разнотравье в типичных степях играет лишь подчинённую роль, а в засушливых возрастает удельный вес полыни.

Местами распространены и сообщества кустарников (тёрна, степной вишни, бобовника, спиреи и др.), в основном по поймам рек, склонам водотоков встречаются леса.

Сплошного задернения в степях обычно нет, между дерновинами злаков находятся участки почвы, на которой весной развиваются эфемеры и эфемероиды. Ряд степных растений относится к типу «перекати-поле».

Как уже отмечалось, на Восточно-Европейской равнине целинные степи сохранились только в заповедниках. Вследствие периодически повторяющихся засух, водной и ветровой эрозии почв земледелие в степях нуждается в мелиорации.

Лучше сохранились естественные ландшафты степей в межгорных впадинах Южной Сибири и в горах Центральной Азии, где важную роль играет пастбищное скотоводство.

Самая красивое время в степи – это весна!

Вот как описывает профессор В.В.Алехин разнотравную степь: «…Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представляющих отдельные пятна синего, желтого, красного, белого оттенков. Иногда растительный ковер настолько красочен, настолько ярок, что начинает рябить в глазах и взор ищет успокоения в далекой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики, курганы или где-то далеко за балкой вырисовываются пятна кудрявых дубрав.

В жаркий июньский день воздух наполнен неумолчным жужжанием бесчисленного количества пчел и других насекомых, посещающих цветки; то и дело кричат перепела, посвистывают суслики. А по вечерам все затихает, слышны лишь резкие, странные звуки, издаваемые дергачами, спрятавшимися в высокой траве…».

Краски северной разнотравной степи беспрерывно меняются – ранней весной, едва лишь сойдет снег, она бурого цвета, из-за остатков прошлогодней травы. Но через несколько дней весеннее солнце разбудит степь, и она постепенно начнет преображаться – распускаются крупные лиловые опушенные колокольчики прострела (сон-травы), появляются зеленые проростки злаков и осок.

Через несколько дней степь снова меняется – между колокольчиками сон-травы появятся золотые звезды адониса (горицвета). Распускаются и нежно-голубые цветки гиацинта, а между цветами – нежная зеленая дымка подрастающей травы, дикие пионы, ирисы и тюльпаны.

Ещё несколько дней и степь снова изменилась – отцвела сон-трава, погасли золотые звезды горицветов, поднялись и распустились злаки.

Степь стала ярко-зеленой, с редкими белыми звездочками ветреницы и кистями сочевичника.

Так проходят апрель и май, а в конце мая или в начале июня степь покрывается ярким красочным ковром. На зеленом фоне голубеют незабудки, искрятся желтые цветы крестовника, а над ними колышутся белые «перья» — длинные опушенные ости на зерновках ковыля.

В середине июля, когда лето в полном разгаре, степь становится темно-лиловой – это цветет шалфей. Но к концу июля и шалфей отцветает, и степь становится беловатой – расцветают ромашка, клевер горный, пушистая кремовая таволга.

А высота травостоя в степи до 70-90 см, а бывает и до метра!

Август… Давно не было дождя, стоит жаркая, сухая погода, ещё доцветают некоторые яркие цветки, но краски степи поблекли, все больше появляется бурых и желтых пятен – отцветших и высохших растений.

Постепенно буреет и желтеет вся степь, и желто-буром фоне выделяются лишь отдельные цветки. В конце августа исчезают и они …

А главное в степи это – простор, и пусть жара, марево над сопками и долинами, желтая, выгоревшая на беспощадном солнце степь, но запах, запах пыли и полыни, курганы, с неизменными сурками-сторожами на вершине, ветер, несущий какие-то странные воспоминая, возникающие из глубин подсознания… Вот-вот покажется всадник с изогнутым луком, или промчится конница, тревожа степь…

А в сумерках, когда солнце уже скрылось за сопку и степь освещают красноватые, подсвеченные заходящим солнцем облака, в полумраке видятся молчаливые темные фигуры на лошадях, моментально появляющиеся и так же моментально исчезающие… А ночью – звездное небо, и вспыхивающие в черном небе сгорающие метеоры…

 

Степь… Август… Фото автора
Степь… Август… Фото автора

В южных районах сохранились небольшие участки ковыльной степи, которая некогда покрывала всю южную часть Русской равнины.

Сейчас ковыль встречается лишь на отдельных участках сохранившейся целинной степи, а когда-то он был основным растением русских степей. Ему сопутствуют злаки: типчак, келерия, пырей и пр. Их обильные корни пронизывают своими разветвлениями почву, добывая из нее драгоценную влагу.

Между дернинами этих злаков разбросаны крупные двудольные растения: коровяк фиолетовый, кермек, пиретрум желтый и др. Их корни проникают еще глубже, чем корни злаков, и черпают влагу из самых нижних слоев почвы, а иногда и из грунтовых вод.

Ковыльные степи не так красочны, как северные разнотравные. Но тот, кто хоть раз увидел ковыльную степь, никогда ее не забудет.

Ранней весной бурая степь расцвечена мелкими желтыми звездочками гусиного лука и крупными – горицвета. Позже на ковре подрастающей травы цветут белые ветреницы.

А потом начинает колоситься ковыль… Его длинные белые ости стелются, веют, переливчато колеблются над негустым травостоем, состоящим преимущественно из многолетних злаков.

И когда колосится ковыль, вся степь кажется серебристой, по ней, как по морю, идут волны: серебристо-серые ости склоняются и вновь выпрямляются.

И утром  в степи особенно ощутим чудесный беспредельный простор, воздух, свежий и в то же время сухой, насыщен ароматом тимьяна и шалфея, голубой свод неба необъятен, и всюду серебристая дымка ковыля. А вечером, на закате солнца, перья ковыля вспыхивают красным огнем, и кажется, что степь загорелась и землю окутала легкая, прозрачная красноватая дымка.

Если пройдут сильные дожди, вновь начинают зеленеть дерновинки ковылей, типчака, мятлика луковичного, затем появляются проростки весенних эфемеров. В таком темно-зеленом уборе злаковая степь уходит под снег недолгой южной зимы.

 

Степи Зауралья. Фото автора
Степи Зауралья. Фото автора

В конце лета и осенью в ковыльной степи при ветреной погоде можно увидеть, что над буро-желтой травой прыгает легкий, почти прозрачный мячик. Потом два мяча сцепляются и прыгают вместе; к ним присоединяется еще несколько мячей, и вот по степи катится уже целый вал выше человеческого роста, забирая в себя мячи-одиночки. Это «перекати-поле»…

В степях Северной Америки (североамериканских прериях) преобладают невысокие злаки – грама и бизонова трава.

В Южной Америке, в бассейне реки Параны, степи называемые пампой. Богатая, но сухая почва пампы покрыта жесткими травами в метр-полтора высотой, которые густой массой покрывают степь и сохраняют зеленый цвет в течение круглого года.

По количеству растительных видов флора пампы очень бедна, и лучшее её украшение – роскошная трава, серебристый гинерий, стебли которого часто достигают высоты 2 и даже 2.5 м.

Фауна степей Европы и Азии небогата видами. Наиболее характерны антилопы сайга и джейран, волк, лисица, барсук, сурок, тушканчик, степной хорек, степная пеструшка, а из птиц – дрофа, стрепет, степная тиркушка, серая куропатка, степной орел, кобчик, степной лунь и др.

Встречаются и пресмыкающиеся: степная гадюка, щитомордник, пестрая ящурка, желтобрюхий полоз и т.д.

Степь… Фото автора
Степь… Фото автора

Список использованной литературы

  1. Алехин В.В. Растительность СССР в ее основных зонах, 1934.
  2. Берг Л.С. Географические зоны Советского Союза. М.: 1952
  3. Вальтер Г., Алехин В.В. Основы ботанической географии, М. – Л., 1936;
  4. Воронов А.Г., Дроздов Н.Н., Мяло Е.Г. Биогеография мира. М.: «Высшая школа», 1985
  5. Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь, СПБ. 1892
  6. Каздым А.А.  Засоленные и соленые озера  Кумо-Манычского прогиба  (Ростовская обл.) // Миасс, 2006.
  7. Каздым А.А. Засоленные и соленые озера Кумо-Манычского прогиба (Ростовская обл.) как природные геологические памятники //Оренбург, 2006.
  8. Каздым А.А. Палеоэкологические проблемы степей в исторический период (от эпохи бронзы до современности) //Оренбург, 2006. С. 322 – 324
  9. Каздым А.А. Историко-экологический аспект освоения степей Северной Евразии // Оренбург, 2009.

10. Каздым А.А. Рассказы научного бродяги. М.: 2010.

11. Каздым А.А. Историческая экология. М.: 2010.

12. Лавренко Е.М. Степи и сельскохозяйственные земли на месте степей, в кн.: Растительный покров СССР, М. – Л., 1956

13. Степи Северной Евразии. Сборник статей. Оренбург, 2009

14. Щукин И.С. Общая морфология суши. М. – Л. – Новосибирск, ОНТИ НКТП СССР, 1934

15. Weaver J. Е., North American prairie, Lincoln, 1954

16. Weaver J. Е., Albertson F. W., Grasslands of the great plains, Lincoln, 1956

17. http://www.zoodrug.ru/topic1829.html

 

А.А. Каздым
А.А. Каздым

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика