Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Слишком толерантный Запад

Слишком толерантный Запад

Слишком толерантный ЗападНепросто сохранять легкость мышления и восприятия, когда дело касается сложных тем. Главным образом это связано с тем, что тебя могут обвинить в несерьезности или хуже – в том, что ты не уделяешь должного внимания тем проблемам, решение которых требует глубокого и тщательного анализа. И все же я считаю, что очень часто простота может быть полезна, особенно когда приходится сталкиваться с драматическими событиями, например, с теми, которые в это самое время происходят на международной арене. Многие уже успели заметить, что борьбу с ИГИЛ не следует приравнивать к религиозной войне, потому что это разные вещи. Да, ополченцы халифата действительно уничтожают христиан, но они также истребляют все больше мусульман, которых считают еретиками или отступниками, если интерпретация ислама последними значительно отличается от их собственной. Все это правда. Однако отвечать на все это агрессией, чтобы отомстить за христиан, было бы не только нелепо, но и еще больше усугубило бы ситуацию.

Начнем с того, что многие фанатики халифата, как известно, родом именно из западных стран. Большая их часть – это дети или внуки мусульманских эмигрантов, получивших гражданство тех государств, в которых они обосновались много лет назад. Не стоит также забывать и про обращенных – их меньше, и все же их число, несомненно, впечатляет. Это люди (чаще всего очень молодые), которые приняли ислам, хотя сами являются выходцами c Запада.

Многие очень удивились, обнаружив сторонников ИГИЛ, так сказать, «у себя дома», однако, если хорошенько разобраться, такая реакция едва ли  обоснована. Здесь стоит вспомнить о том, что же такое «мультикультурализм» и «толерантность». Теоретически речь идет о благородных понятиях, достойных того, чтобы их защищали, но есть одна важная оговорка: с ними нельзя перебарщивать. Абсолютно так же, как и у нас самих, у иммигрантов есть права и обязанности, только в действительности почему-то получается, что сторонники мультикультурализма основной акцент делают именно на их правах, совершенно забывая об обязанностях.

У иммигрантов есть право на сохранение собственной идентичности при определенных условиях. И все же нельзя допускать, чтобы они совершенно не вписывались в окружающие их территориальный, социальный и культурный контекст. Но именно это произошло во многих западных странах, и хотя их власти понимали, во что это может вылиться, они все равно не стали ничего предпринимать. Тут даже не придется вспоминать лондонский пригород с его сомнительной славой.  Достаточно будет просто пойти в самый центр столицы Великобритании – на Эджвер-роуд (Edgware Road) — и почувствовать, что ты вдруг очутился на Ближнем Востоке: от западной культуры здесь едва ли что-то осталось.

В течение долгих десятилетий на многое закрывали глаза, люди терпимо (в худшем смысле этого слова) относились к тому, что дети иммигрантов ходили исключительно в исламские школы, и многие мечети превратились в центры, в которых проповедовалась ненависть к любым проявлениям непохожести. Возникает вопрос: почему же теперь многие удивляются последствиям подобной слепоты.  А что, собственно говоря, такого ужасного в том, чтобы ввести закон, согласно которому дети иммигрантов с ранних лет обязаны усвоить хотя бы базовые понятия западной культуры? И в случае несогласия с этим их родителей, почему бы не попросить их вернуться в те страны, откуда они родом, где они смогли без проблем следовать наставлениям проповедников, полученным в мечетях? Многие усмотрели бы в подобных предложениях нетерпимость, тогда как с моей точки зрения, это обычный здравый смысл, от которого выиграли бы не только мы сами, но и иммигранты.

Лишь потерявшее собственную идентичность государство может безоговорочно принять мультикультурализм (опять же, в худшем смысле этого термина), который по прошествии некоторого времени станет причиной полного разложения этой самой идентичности. К сожалению, подобное явление встречается достаточно часто. Даже знаменитый «плавильный котел» США уже изживает себя. В некоторых районах Нью-Йорка или Майами (к слову, достаточно обширных) невозможно общаться на английском языке, поскольку местные жители совершенно на нем не говорят. И если вы не знаете испанского, выкручивайтесь, как хотите.

Но даже это не сравнится с распространением фундаментализма из-за того, что на Западе к исламской культуре часто относятся довольно нетерпимо, в результате чего ее последователи начинают полагать, что насилие – это единственный верный путь для защиты своей идентичности. В течение долгого времени многие думали, что даже самые ясные  предпосылки того, что мы имеем сейчас, следует связывать лишь с отдельными вспышками, и потому осознание всей серьезности ситуации произошло неотвратимо резко. Самое важное сейчас – понять, можно ли каким-то образом остановить распространение подобного феномена.

Многие настаивают на том, что ИГИЛ необходимо уничтожить, и лишь позднее узнают, что его поборники в значительном количестве уже давно находятся в наших городах. В том, что касается конкретно Италии: только сейчас ее жители в полной мере (и запоздало) осознают, что в нескончаемых потоках иммигрантов, прибывающих на итальянские берега, можно встретить не только  отчаявшихся, пытающихся убежать от голода и войн, но и террористов, затерявшихся среди беженцев, чтобы вместе с ними попасть на европейский континент. Здесь лишь немногие говорят об этом открыто, но все равно этим вопросом следует заняться, чтобы избежать более тяжелых последствий в будущем.

Говоря в общем и целом, толерантность – это прекрасно, однако у нее тоже должны быть границы. Как и у мультикультурализма, чтобы он не превратился в чистой воды «капитуляцию» принимающих стран. То же самое можно сказать и о пацифизме: главное, чтобы он не был односторонним, и чтобы мы сами не оставляли без внимания жестокость других.

Микеле Марсонет (MicheleMarsonet)
LSBlog«, Италия)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика