Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Майкл Орен: «Следующий посол США приступит к работе уже в Иерусалиме»

Майкл Орен: «Следующий посол США приступит к работе уже в Иерусалиме»

Майкл Орен
Майкл Орен

Дмитрий Дубов: Что значит заявление Пан Ги Муна о том, что ООН относится к Израилю предвзято? Об этом, а также о решении Дональда Трампа назначить послом Соединенных Штатов в еврейском государстве нью-йоркского адвоката и сторонника строительства поселений Дэвида Фридмана мы побеседовали с бывшим послом Израиля в США, депутатом Кнессета от партии «Кулану». Майкл Орен, шалом.

Майкл Орен: Здравствуйте!

Дмитрий Дубов: На протяжении почти десяти лет генсек ООН Пан Ги Мун выступал с резкой критикой Израиля. Теперь, когда пришла пора прощаться, он вдруг заговорил о том, что организация, которую он сам же и возглавлял, относится к Израилю предвзято. Это вообще как объяснить?

Майкл Орен: Не могу сказать, что я близко знаком с Пан Ги Муном, но знаю, что его персональное отношение к Израилю не слишком критическое. Оставляя свой пост, он становится частным лицом. У него, безусловно, есть собственное мнение, которое не всегда совпадает с тем, как видят Израиль в ООН. Полагаю, лично он хотел бы, чтобы отношение организации к Израилю было более сбалансированным, более справедливым.

Дмитрий Дубов: То есть Пан Ги Мун, по вашим словам, был просто вынужден подчиниться общему антиизраильскому тренду ООН?

Майкл Орен: Безусловно. Так уже было в прошлом. Мы хотели бы видеть генсека ООН, который умеет настоять на своем, и я надеюсь, что у преемника Пан Ги Муна куда более сильный характер. Хотя пока все указывает на то, что моей надежде не суждено сбыться.

Дмитрий Дубов: : Можно ли вообще в такой ситуации серьезно говорить о том, что Израиль может одерживать победы на дипломатическом фронте?

Майкл Орен: Верно. Ситуация невеселая, а при определенных обстоятельствах она может стать просто опасной. Путь к международному трибуналу, к санкциям, бойкоту и делигитимации проходит через ООН. Однако сейчас мы становимся свидетелями того, что и там ломаются стереотипы. Африканские государства, а их пятьдесят четыре, наперегонки стремятся укреплять отношения с нами. Речь идет о неарабских странах континента. А ведь есть еще Южная Америка, это девятнадцать государств, и Юго-Восточная Азия. И мы можем не только надеяться, но и рассчитывать на то, что с течением времени большинство в Генассамблее ООН будет настроено произраильски, а антиизраильское большинство уйдет в прошлое.

Дмитрий Дубов: А с будущим послом США в Израиле Дэвидом Фридманом вы знакомы?

Майкл Орен: Знаком, но не очень хорошо.

Дмитрий Дубов: Насколько велика вероятность того, что американское посольство будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим?

Майкл Орен: Надеюсь, что да. Все указывает на то, что когда будет назначен новый посол, он приступит к работе не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме.

Дмитрий Дубов: Ну вот смотрите. С одной стороны, Трамп назначает на должность посла еврея Дэвида Фридмана, который, к тому же, симпатизирует, если не сказать – поддерживает – строительство поселений. С другой – его госсекретарем, и соответственно, шефом Фридмана станет Рекс Тиллерсон, человек, представляющий нефтяной бизнес и имеющий крепкие связи с арабским миром. Можно ли говорить о том, что политика Трампа на Ближнем Востоке будет, как минимум, последовательной?

Майкл Орен: Интересный вопрос. Ведь в прошлом, когда на пост госсекретаря назначали человека, известного крепкими связями с арабским миром, в первую очередь со странами Персидского залива, у нас автоматически включался сигнал тревоги. Я имею в виду Джорджа Шульца, который до назначения был одним из руководителей корпорации «Бектэл». Но, войдя в администрацию, он проявил себя как один из самых произраильских госсекретарей. Ну а сегодня, когда этот пост готовится занять бизнесмен, поддерживавший тесные связи со странами Залива, мы можем рассматривать это как благо. Ведь сегодня наши отношения с суннитским миром вообще, и с Эмиратами в частности, лучше чем когда-либо. Наши интересы во многом совпадают, мы одинаково смотрим и на иранскую проблему, и на Сирию, и на ХАМАС, и на «Исламское государство». Мы очень во многом согласны, и именно в этом свете следует рассматривать связи Тиллерсона.

Дмитрий Дубов: Вы упомянули проблему иранской ядерной программы. А что, Трамп может пересмотреть позицию своего предшественника по этому вопросу?

Майкл Орен: Думаю, что так и будет, что этот вопрос окажется на повестке дня переговоров нашего премьера с новым президентом США при первой же их встрече. Ведь это не только в наших и арабских интересах, но и в интересах самой Америки. Иран, который через десять лет будет обладать возможностью для производства сотен ядерных бомб, угрожает и Израилю, и ближневосточному региону, и всему миру. И в интересах американцев – внести необходимые поправки в это «плохое соглашение», чтобы уменьшить уровень угрозы.

Дмитрий Дубов: Майкл Орен, спасибо вам за это интервью.

Майкл Орен: : Большое спасибо! И всего доброго.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика