Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Слабакам здесь не место

Слабакам здесь не место

Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна наращивать свое влияние в мире при помощи технологий софт пауэр. «Очевидно и то, что наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям, и это мы все тоже признаем… Россия находится лишь на 10-м месте вот по этому индексу мягкой силы… Влияние государства во многом зависит от способности продвигать свои национальные культурные ценности, язык и экспортировать их… Эти инструменты зачастую оказываются более значимыми, чем другие, и приобретают особое значение», — заявил российский премьер.

Слабакам здесь не место

Правильно сказал Дмитрий Медведев. Еще Ататюрк говорил, что соха выигрывает у меча. Интересно другое – не забудет ли завтра российский премьер об этих словах?

Все то, что делала Россия на внешней арене последние двадцать лет, было бесконечно далеко от технологий soft-power. Потому что, по сути своей «мягкая сила» – это способность добиваться результата не за счет принуждения внешних игроков, а за счет их добровольного соучастия. Речь идет о том, что вы создаете такой образ страны, который вызывает в соседях симпатию, кажется привлекательным и порождает лояльность. Но одним лишь пропагандистским фасадом тут ограничиться не удастся.

Нулевые с их высокими ценами на углеводороды и безальтернативностью путей доставки играли на «Газпром» — и против остатков союзной солидарности. Эти годы стали прививкой экономического национализма не только для элит, но и для граждан бывших советских республик. Целое десятилетие РФ ковала себе имидж алчного дельца – и порядком в этом преуспела. Что ж теперь удивляться, что ее воспринимают так не только ближайшие соседи, но и собственное население, вынужденное платить за богатства родины по «мировым» ценам?

Да, гуманитарная артподготовка важна. Китайцы поступают правильно, открывая уже девятый десяток Институтов Конфуция за границей. Права и Анкара, создавшая по всему миру более 200 учебных заведений с бесплатной формой обучения для иностранцев. Но все это не стоило бы и выеденного яйца, если бы население Китая и Турции не развивалось и богатело, как сейчас, а беднело и деградировало.

Потому что ключевое слово – все-таки эффективность. Причем, в любой из выбранных сфер. Это может быть эффективность тоталитарной политкорректности Евросоюза или экономическая эффективность китайской модели. Первая станет магнитом для завзятых индивидуалистов, вторая – для «государственников». Но, в любом случае, эффективность должна быть реальной, а не мнимой. Потемкинская деревня в условиях современного информационного гуляй-поля разлетится как соломенный домик на ветру.

Настороженно-опасливое отношение к России возникло вовсе не потому, что она до сих пор не отказалась от своих геополитических амбиций. Просто эти амбиции ничем, кроме трубы, не подкрепляются. Если государство выступает в роли инструмента деградации собственного населения, мало кто захочет ему подражать. Скорее, с ним не захотят иметь ничего общего.

Любая «мягкая сила» и впрямь похожа на влюбленность: даже недостатки должны восприниматься как естественное продолжение достоинств. Но сумма первых уж точно не должна превышать массовую долю вторых. А что может предложить сегодняшняя Россия? Беспристрастный суд? Эффективную правоохранительную систему? Верховенство права? Наличие российских вузов в десятке лучших университетов мира? Свободу предпринимательства?

По степени относительного социального благополучия Россия вчистую проигрывает Белоруссии. По степени некоррумпированности госаппарата – Грузии. По степени свободы прессы – Украине. Это не идеальные примеры для сравнения, но каждая из этих стран в чем-то удовлетворяет запрос на справедливость лучше, чем бывшая союзная метрополия.

Фактически, сегодня в России главное средоточие soft-power – это Москва и немного Питер. И то, лишь благодаря деньгам, которые сосредоточены в двух столицах. Именно в эти города стремится попасть любой житель СНГ – чтобы вырваться из коллективного постсовкового «замкадья» в мир больших денег и стремительных карьерных взлетов. Переезд в остальные субъекты необъятной Российской Федерации подобным спросом не пользуется. Именно поэтому за пять лет существования программы переселения соотечественников из Украины в РФ переехало лишь 4,5 тысячи человек. И уж точно не они каждый год перечисляют на родину около двух миллиардов долларов, заработанных в России.

«Экспорт культурных ценностей и языка», о котором заявил Медведев – утопия. Если страна эффективна – рецепт конкурентоспособности будут искать в ее культуре. Если государство выступает субъектом развития, то изучение его языка становится инвестицией в будущее. При всех остальных сценариях идея с экспортом культурных ценностей напоминает банальную маниловщину. Число желающих изучать язык и культуру страны, добровольно согласившейся с ролью мировой кочегарки, с каждым годом будет только падать.

 

Павел Казарин
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика