Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Скромное обаяние советской власти

Скромное обаяние советской власти

Или как было отобрано всё, что зарабатывалось непосильным трудом

60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века запомнились мне тем, что для лётного отряда антоновского КБ (конструкторское бюро), в котором я отработал 38 лет, кроме огромного объёма лётных испытаний и демонстрации нашей авиационной техники за рубежом (тогда ещё было что демонстрировать), пришла пора трудовых свершений.

В то время КБ располагало несколькими самолётами-труженниками Ан-22 «Антей», благодаря которым был внесен весомый вклад в дело построения «развитого социализма в отдельно взятой стране». В числе трудовых подвигов – оказание существенной помощи в освоении нефтяных и газовых месторождений Сибири и Заполярья, перевозка несколько десятков японских карьерных самосвалов из Владивостока на алмазные прииски Якутии, доставка крупногабаритных элементов конструкции гигантских самолётов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 из Ташкента на авиастроительные заводы в Киеве и Ульяновске. И многое другое.

В 70-х нам выпала честь принять участие в строительстве металлургического комбината «Надежда» в Норильске. Комбинат входил в число наиболее приоритетных строек, поэтому ввести его в эксплуатацию намеревались в сжатые сроки и денег на это не жалели. Представьте себе, во что обходилась, например, доставка разного «железа» из Красноярска в Норильск самолётами. Причём темпы строительства были такими, что для своевременного снабжения комбината комплектующими, рабочее время у наших экипажей вдвое превышало нормы, установленные трудовым законодательством. Чтобы был стимул работать, что называется, не вылезая из самолёта, нас по временным трудовым договорам оформляли на строящийся комбинат слесарями или такелажниками. Звучало несколько дико – лётчик-слесарь, но мы не возражали, поскольку получали существенную добавку к основной зарплате. Попасть в такую командировку считалось делом престижным, поэтому за те несколько лет, пока мы туда летали, там перебывал практически весь лётный и технический состав КБ, допущенный к эксплуатации самолётов Ан-22.

Когда вышли плановые сроки и комбинат, вроде бы, должен был приступить к выпуску продукции, выяснилось, что строительство ещё не завершено, выделенные ресурсы закончились, поэтому понадобились дополнительные денежные вливания. Узнав об этом, рассвирепевший Генсек Л. И. Брежнев устроил разнос председателю Совмина А. Н. Косыгину, а тот, в свою очередь, распорядился провести тщательное расследование и наказать виновных. Таким образом добрались и до нас.

В Киеве появилась группа товарищей из КГБ и прокуратуры Красноярского края. Начались вызовы и допросы. Собственно, вопросов ко всем было несколько и ответы на них были практически одинаковые:

– Писали заявление о приёме на работу?

– Да, писал.

– Деньги на комбинате получали?

– Да, получал?

– А заявление об увольнении писали?

– Нет, не писал.

– А почему?

– Да никто нам об этом не говорил.

– Так вот, чтоб вы знали. По вашим заявлениям жулики на комбинате ещё много месяцев получали деньги, чем нанесли значительный ущерб фонду предприятия.

– Вот с теми жуликами и разбирайтесь.

– Не беспокойтесь, они уже под следствием.

– Ну, а ко мне какие претензии?

– А вы должны вернуть все деньги, полученные на комбинате.

– Но я же получил их законно.

– Тем не менее, деньги надо вернуть. Если бы в конце командировки вы оставляли заявления об увольнении, то и претензий к вам бы не было. Короче, верните всё, что получили в Норильске, иначе – партбилет на стол и уголовное дело о расхищении социалистической собственности.

Естественно, что после такого прессинга всё заработанное там пришлось вернуть. А деньги, надо сказать, были немалые, поэтому процедура возврата сопровождалась семейными драмами, поскольку многие уже успели их потратить – кто на машину, кто на кооперативную квартиру. Да мало ли на что.

Олег Коршунов
Заслуженный штурман-испытатель СССР

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика