Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Склоним голову

Склоним голову

Ленинград. Блокада снята

27 января 1944 г. в результате массированного наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов отбросили 18 немецкую армию от Ленинграда, тем самым сняв вражескую блокаду. 900 дней ада – голода, холода, обстрелов и бомбардировок. За всю блокаду в Ленинграде погибло только мирного населения до полутора млн. по самым приблизительным подсчетам. Склоним голову!

С ленинградцами я впервые столкнулся в Ташкенте, когда мы переехали туда из Москвы. Их, эвакуированных блокадников, было много вокруг. Мне было 13 лет, и нам в школе давали уроки истории, но «нейтральное» слово «блокада» я узнавал из первых уст ее мучеников.

Классным руководителем нашего класса была Октябрина Александровна – учитель словесности, петербурженка старой интеллигентской закваски. Она давала нам не просто русский язык и литературу, она дарила нам КРАСОТУ на каждом уроке, которые я помню до сих пор. Наша Октябрина не эвакуировалась, пережила все ужасы до последнего дня, а после освобождения просто уехала поправить здоровье к сестре в Ташкент «город хлебный». Потом ей почему-то не разрешили вернуться в родной Ленинград.

На одной лестничной клетке с нами жила терапевт Мария Моисеевна Готлиб, которая «занудливо» повторяла за столом: деточка, никогда не оставляйте еду на тарелке. Она тоже не вернулась на берега Невы, но собрала последнее и отправила единственного сына учиться в ЛГУ, сказав: Веничка, я уж не поеду, а твое место в Ленинграде. Там наши лежат.

А за стенкой от нас обитала шумная малярша Люся. 14-летней девчонкой на грани голодной смерти ее вывезли по летней Ладоге на самоходной барже, и они чудом не погибли под непрестанными бомбежками. Люся была пьющей женщиной, мама часто ее подкармливала, и соседка всегда весело живописала блокадные кошмары. Вставая из-за стола, Люся непременно затыривала в кулаке кусочек хлеба. Это у них на всю жизнь осталось.

Сказать честно, лично мне не нравится город Санкт-Петербург. Сколько раз там ни бывал, ни разу не встречал таких ленинградцев, как наши, ташкентские.

Олег Харитонов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика