Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сказке Берлускони пришел конец

Сказке Берлускони пришел конец

На субботу, 10 ноября, назначена первая аппеляция, которую адвокаты экс-премьера Италии Сильвио Берлускони направили в суд высшей инстанции после вынесения обвинительного приговора по делу «Медиасет». Согласно вердикту, Кавальере (как в Италии называют Берлускони), приговоренному за финансовые махинации к четырем годам тюремного заключения (чуть позже по амнистии этот срок был сокращен до года), также запрещено занимать государственные посты в течение трех лет. По закону, защита может подать два обжалования. О значении этого приговора и о том, что ждет Италию в будущем, в интервью «Росбалту» рассказала профессор Мадридского университета имени Карлоса III, колумнист итальянской газеты La Stampa Ирен Тинайи.

Сказке Берлускони пришел конец— Как вы оцениваете значение вынесенного приговора?

— Мне сложно поместить этот вердикт в контексте всех остальных процессов, по которым Берлускони проходит в качестве подозреваемого – их, как известно, очень много. Но мы прекрасно помним, что в прошлом многие из процессов против самого влиятельного человека Италии заканчивались ничем. Либо какими-то рекомендациями, либо смягчением вины, либо еще чем-то. То есть ему постоянно удавалось уходить от наказания. В этом смысле данный вердикт – это первый случай, когда Кавальере приговорили к нескольким годам тюрьмы. Конечно, это только первая ступень, и мы еще не знаем, чем это все закончится (итальянская судебная система предусматривает три ступени приговора разного уровня, только последний – третий – приговор приведет к заключению в тюрьму, — «Росбалт»), но нельзя не признать важность этого события.

Вместе с тем я хотела бы отметить, что если международная пресса выразила свое удивление случившимся — ведь все-таки речь идет о бывшем лидере страны — то в Италии эта новость никого не удивила. Люди знали, что рано или поздно Берлускони получит срок. Итальянцы больше пятнадцати лет следят за процессами Берлускони, так что общество не испытало никакого шока в связи с тем, что бывший премьер-министр может оказаться за решеткой. Падение Сильвио Берлускони, которое мы наблюдаем в последнее время, связано в первую очередь с его политическим поражением. Судебный приговор был потом, но сначала он потерпел поражение на политическом фронте.

— Каково настроение в Италии в отношении Кавальере? Считают ли итальянцы, что его история подходит к концу, или же они уверены в том, что он сможет возродиться из пепла, как это уже бывало?

— Наиболее распространенное ощущение, на мой взгляд, заключается в том, что этой сказке пришел конец. Это ощущение возникло не сейчас, оно возникло давно, оно вызревало и на фоне приговора стало лишь более заметным. Итальянцы видят, к чему привело правление Берлускони и что с тех пор, как он ушел, новое техническое правительство сумело снискать международную поддержку, благодаря реформам, которые были запущены. Берлускони всегда старался внушить населению, что без него ничего работать не будет, но, как ни удивительно, правительство Монти без него работает и работает весьма неплохо. Такое ощущение, что Берлускони сейчас пытается бороться с неизбежным.

— Действительно, он ведет себя довольно непоследовательно. За день до объявления приговора он сказал, что уходит из политики, но через два дня – после приговора – заявил, что поскольку в стране нет демократии, то он вынужден вернуться… Как все это понимать?

— Для начала нужно сказать, что Берлускони – это мечта для психологов, обычным людям его не понять. Итальянцы давно привыкли к подобного рода выходкам. Берлускони – борец. Последние пятнадцать лет он провел, борясь как лев за то, чтобы насадить свое превосходство, свои идеи, интересы. Он никогда не сдается. Поэтому его неожиданное решение вернуться меня нисколько не удивило.

Кроме того, за последние два-три года стало понятно, что Берлускони перестал понимать свой народ. Если в первые годы его интуиция была просто феноменальной, он угадывал настроения людей, знал, как их интерпретировать и использовать в своих целях, то сейчас он полностью утратил связь со страной. Как всегда, он окружен своей свитой, которая его обожает, которая всегда с ним согласна. И такое ощущение, что кроме них он больше ни с кем не общается. Он не осознает, что страна сильно изменилась за эти годы, и что общественный консенсус уже совсем другой.

— Если, предположим, он и правда захочет вернуться, это будет не так просто сделать, ведь для этого нужна сильная партия, которой, по сути, нет…

— Да, его нынешняя партия находится в кризисе. Кроме того, многие ее члены больше не поддерживают Берлускони. Из трехсот с лишним парламентариев из его партии почти триста заявили, что не пойдут за Берлускони, если он будет создавать новый список и новую партию. То есть возникла ситуация, когда Берлускони понял, что его партия его не ждет, решил создавать новую, но большинство его собственной партии его не поддерживает, за ним никто не пойдет. И, несмотря на это, он все равно намеревается вернуться! Это еще раз подчеркивает, насколько он далек от реальности. Также это подчеркивает, насколько сложна внутренняя политическая ситуация в Италии сегодня. Нас ждет дальнейшая фрагментация центрально-правых сил и, возможно, очередной кризис.

— Как вы думаете, будет развиваться ситуация в Италии? Насколько, по вашему мнению, симптоматичны результаты выборов на Сицилии? В 2000 году партия Берлускони получила все места в парламенте, это была вотчина правых, но вот, двенадцать лет спустя, правая и консервативная Сицилия выбирает своим президентом бывшего мэра Корлеоне, борца с мафией, левого политика с нетрадиционной ориентацией, в то время как кандидат от партии Берлускони приходит третьим. Даже не вторым! Одновременно мы видим, как набирает силу движение «Пять звезд», созданное стенд-ап комиком Беппе Грилло и в которое можно вступить, заполнив форму в Интернете. Эта инициатива приводит к власти людей с улицы, не имеющих ни опыта, ни квалификации. Чем это все закончится?

— Должна признаться, что вся эта ситуация меня очень волнует. В Италии сегодня все слишком подвижно, нет стабильности в политике, и я боюсь, что это может поставить под вопрос управляемость страны.

Ближайшие национальные выборы запланированы на весну, и я думаю, что не сложно спрогнозировать их исход. Результаты будут похожи на то, что случилось на Сицилии. Я уверена, что это будет победа левых, но пока сложно понять, с каким отрывом. Основной риск здесь заключается в том, что левые пойдут на выборы в коалиции с другими силами, которые потом, в случае победы, будут создавать проблемы в управлении страной, как это уже случалось много раз в прошлом.

В правом крыле политического спектра же сейчас идет полная дезинтеграция, не осталось ни одного серьезного игрока. Левым же предстоит выбрать лидера в рамках грядущих праймериз. Вопрос также заключается в том, что будет с реформами, если к власти придут левые. Вполне возможно, что реформы замедлятся. Если в национальном парламенте сложится такая же ситуация, как сейчас на Сицилии – где у коалиции президента лишь небольшое преимущество – каждое решение будет превращаться в настоящую битву. То есть, мы рискуем получить правительство, которое будет постоянно буксовать, а после одного-двух лет и вообще может уйти в отставку. Это последнее, что нужно Италии в условиях нынешней сложной экономической ситуации.

 

Беседовала Юлия Нетесова
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика