Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Сказка и стиль

Сказка и стиль

Мы уже знакомили наших читателей с новым необычным проектом чикагского издательства Windy Press — готовящейся к выпуску «платиновой» версией детского музыкального бестселлера «Кто украл Луну?». В интервью популярной голливудской актиры Александры Кербель (Каллас), исполнившей в этой сказке роль Феи Снов, много говорилось о художественной, актерской стороне проекта, об участвующих в нем звездах мирового кино и сцены. Но, выходящая сразу на двадцати языках под одной обложкой книга-приложение, которую критики успели назвать «современной детской классикой», это не только знаменитые актеры и певцы. Это, в числе почти двухсот участников проекта, художники и аниматоры, чье мастерство позволило создать столь полюбившийся маленьким читателям сказочный мир.

У обычной, «бумажной» книги, как правило, один иллюстратор. Но издание интерактивных книг-приложений скорее похоже на производство анимационного фильма. Так, над проектом «Кто украл Луну?»  трудятся мастера цифровой графики из разных стран мира — Соединенных Штатов и Аргентины, Польши и Украины, Израиля и России. И если творчество главного иллюстратора книги  Влада Герасимова давно завоевало международное признание, то другие талантливые художники, сотрудничающие с Windy Press, только начинают свое восхождение к успеху. Среди них — Анастасия Киселева, родом из небольшого старинного российского города Шуя.

Анастасия Киселева узнала об издательстве Windy Press от сокурсницы, купившей выпущенную им книгу для своего малыша. Заинтересовавшись, молодая художница заглянула на сайт Windy Press и обнаружила там объявление о том, что компания ищет новые таланты. Ни на что особо не надеясь, она послала в Чикаго свои работы. А через несколько месяцев, когда она уже забыла об этом, ей пришло сначала тестовое задание, а потом и приглашение принять участие в работе над платиновой версией книги-приложения «Кто украл Луну?».

— Если честно, поначалу я не только обрадовалась, но и испугалась, — рассказывает Анастасия. — Мне предстояло попасть в уже существующий стиль, с чем я в детской иллюстрации раньше никогда не сталкивалась.

Помогло то, что первое свое образование девушка получила в знаменитом на весь мир Палехе, в его уникальном художественном училище. Палехский бренд — шкатулки, броши и другие лаковые миниатюры, расписанные золотом и яркими красками по черному фону. На этих самобытных работах оживают сюжеты сказок и песен. А еще в Палехе учат мастеров иконописи. То есть, учат продолжению традиции.

— Мы долго искали художника, который смог бы совместить в себе дар живописца, глубоко знающего фольклорные, сказочные темы, и знания профессионального дизайнера одежды, — говорит один из руководителей издательства Windy Press Брайан Лавой. — Дело в том, что нашим электронным мюзиклам предстоит еще и жизнь на сцене детских театров, а это предполагает создание сказочных костюмов для актеров. В лице Анастасии Киселевой мы нашли такого многосторонне талантливого человека: она не только с отличием закончила палехское училище и стала профессиональным иконописцем и мастером художественной миниатюры, но столь же успешно заканчивает Московский художественно-промышленный институт по специальности «модельер-дизайнер».

Внешне Анастасия Киселева — красивая современная девушка, стильная и длинноногая. Ее сверсницы мечтают преуспеть в жизни, сделав карьеру актрисы или бизнесвумен, а то и просто выйти замуж за какого-нибудь принца. Что заставило эту обычную девушку выбрать столь необычную профессиию?

— Сама не знаю, — смущенно улыбается Анастасия. — Как-то, я тогда училась в старших классах,  у нас гостила дальняя родственница. Она работала в иконописной мастерской и показала мне икону, которую только что освятили в церкви. Когда платок, в который икона была закутана, развернулся, я просто онемела — мне показалась, что от нее исходит удивительный, неземной свет…

Было ли это духовным озарением или просто художественным открытием, а, возможно, тем и другим  вместе, девушка и сейчас сказать не может. Но с этого момента выбор профессии был ею сделан окончательно и бесповоротно.

— Мы специально ищем молодые таланты, — рассказывает исполнительный директор Windy Press Юрий Мезенко, — потому, что наш уникальный мега-проект «100 лучших сказок мира» расчитан на годы и годы вперед, и наша задача — создать коллектив единомышленников, которые будут способны пройти этот долгий и непростой путь. Музыкальная книга-приложение «Кто украл Луну?», премьера которой состоится летом, — первый шаг в этом направлении. Следующая сказка — первый полноформатный электронный мюзикл «Кот в сапогах» — тоже уже в работе. Мы верим, что талант Анастасии Киселевой станет частью яркого созвездия наших художников.

Сейчас Анастасия занимается созданием серии национальных костюмов для главного героя сказки «Кто украл Луну?», маленького мечтателя Берти. Ее следующее задание — эскизы театральных костюмов для этой постановки и разработка линии сувениров. Свою творческую практику в издательстве Windy Press девушка планирует совместить с учебой в магистратуре и созданием своего модельного дома, с особым упором на разработку стильной детской одежды. У нее уже есть даже собственный бренд — Anastasia Kissé. Но самое главное, у молодой художницы есть тот особый свет, который ведет ее по избранному пути, — свет таланта.

Алекс Машковски

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика