Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Сканирование мозга поможет определить преступников-рецидивистов

Сканирование мозга поможет определить преступников-рецидивистов

Когда преступник, отсидев положенный срок, выходит из тюрьмы, как узнать, перековался ли он в честного гражданина — или правоохранительным органам следует и дальше внимательно за ним наблюдать? Нейробиологи из некоммерческой организации по исследованию мозга Mind Research Network (Нью-Мексико, США) предлагают использовать для этого фМРТ. По их словам, томография способна помочь отличить мозг рецидивиста от мозга раскаявшегося преступника.

Кент Кил и его коллеги сделали фМРТ-сканирование мозга у девяноста шести заключённых, которым предстояло выйти на свободу. Делали не просто так, а во время выполнения особых тестов, когда нужно было быстро принимать решения и одновременно подавлять собственную импульсивность. Особое внимание уделялось передней поясной коре — небольшой зоне, которая участвует в управлении движениями и влияет на исполнительные реакции, то есть когда человек начинает действовать, чтобы достичь какой-то цели.

За освободившимися заключёнными после этого следили в течение четырёх лет. Как оказалось, те из них, у кого передняя поясная кора показала себя малоактивной, чаще возвращались в тюрьму. При этом, разумеется, учитывались такие факторы, как возраст, психоневрологические нарушения, злоупотребления алкоголем и «веществами» и т. п. В общем, в случае малоактивной поясной коры рецидивы криминального поведения случались чаще в 2,6 раза, а если исключить насильственные преступления, то в 4,3 раза. Результаты исследования должны вскоре появиться в журнале PNAS.

Вместе с тем авторы работы пока не советуют использовать фМРТ для определения потенциальных рецидивистов. И не только потому, что это уж как-то слишком напоминает Филипа Дика с его «Особым мнением», где речь тоже идёт о предсказании преступлений (правда, с помощью прогнозистов, а не нейробиологов). Передняя поясная кора, по словам учёных, вообще отличается повышенной активностью и включается при самых разных задачах, в ответ на самые разные раздражители. Её сниженная активность может свидетельствовать о повышенной импульсивности, но и о состоянии сосудов мозга, уменьшенной мотивации, эффективности работы мозга в целом. Наконец, на активность поясной коры влияет обычный кофе.

В общем, сейчас у нас в руках есть лишь чрезвычайно любопытная статистическая взаимосвязь, и как скоро она превратится в рутинный криминалистический метод (и превратится ли вообще), никому пока не ведомо.

 

Подготовлено по материалам Nature News.
Кирилл Стасевич
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика