Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Скандал в университете

Скандал в университете

Арабские студенты подвергли обструкции всемирно известного египетского религиоведа, профессора Умара Салама, приглашенного в Хайфский университет в рамках налаживания сотрудничества между вузами Израиля и Египта.

University of Haifa
University of Haifa

Темой лекции доктора Салама было отношение Корана к евреям и возможность построения на его основе мирного сосуществования евреев и арабов. В ходе лекции он отметил, что, если рассуждать здраво, евреи имеют на Храмовую гору не меньше прав, чем арабы, так как вплоть до 7 века в мире не было такого города как Аль-Кудс, а был город Иерусалим, а арабское словосочетание «Байт-а-микдас» это не что иное как «Бейт-а-микдаш» – так евреи называли Иерусалимский храм.

Эти и другие выводы всемирно известного ученого вызвали гнев арабских студентов. Один из них подошел к доктору Саламу и, тыча пальцами ему в лицо, закричал: «В те дни, когда льется кровь шахидов, ты говоришь о мирном существовании?! Расскажи это семье Давабше!» «Кто дал тебе право приезжать сюда и прислуживать сионистам, оправдывая их колонизацию Палестины?!» – закричал второй студент.

Когда находившийся в зале преподаватель Хайфского университета вмешался в скандал и попытался навести порядок, один из арабских студентов бросил доктору Саламу в лицо: «Смотри, до чего ты докатился, – тебя защищают сионисты!».

Руководство Хайфского университета сообщило, что в нападении на уважаемого египетского гостя участвовало всего двое студентов, известных своими радикальными взглядами. В ближайшие дни они предстанут перед дисциплинарным судом. Одно в этой истории остается неясным: если эти студенты так ненавидятся сионистов, то почему они учатся в сионистском университете? И ведь по его окончании они будут, скорее всего, работать среди ненавидимых ими сионистов, возможно, даже в каком-нибудь госучреждении. Потому что ректорат, похоже, собирается ограничиться строгим выговором, а вот отчислять эту парочку потенциальных террористов из вуза не собирается.

Напомним, что речь идет о том самом Хайфском университете, совет которого год назад отказался предоставить лауреату Нобелевской премии профессору Роберту Уману звание почетного профессора по той причине, что «взгляды профессора Умана несовместимы с высокими гуманистическими идеалами и ценностями, которые составляют дух университета».

Что ж, теперь, по меньшей мере, стало более-менее понятно, в чем заключаются эти идеалы и ценности.

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика