Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Наука и техника / Странствующий голубь и бескрылая гагарка… Истребленные человеком…

Странствующий голубь и бескрылая гагарка… Истребленные человеком…

Автор уже писал о полностью истребленном дронте и птице моа…. А всего, с 1600 года, по настоящее время, вымерло более 95 видов птиц. Четверть из них вымерла по естественным причинам, а исчезновение остальных видов связано прямо или косвенно, как непосредственным истреблением, уничтожением мест обитания, завозом крыс, собак, кошек

Активная колонизация новых земель, особенно отдаленных островов, где у птиц вообще не было естественных врагов, часто сопровождалась полным исчезновением вида.

Например, в Северной и Центральной Америке европейские переселенцы истребили 31 вид, а наиболее крупные исчезновения видов произошли в островных фаунах: на Маскаренских островах вымерло 86% обитающих там видов птиц, на Гваделупе – 39%, на островах Лэсон и Мидвэй – 60%, на Гавайских островах – 60% видов.

К примеру, в 1681 году был убит последний маврикийский дронт, в 1844 году – истреблены бескрылые гагарки, а в 1899 году – странствующий голубь. Об их трагической судьбе мы сегодня и расскажем…

Ectopistes_migratoriusFCN2P29CAСтранствующий голубь (Ectopistes migratorius) – вымершая птица семейства голубиных.

До XIX века являлась одной из самых распространённых птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3-5 млрд. особей.

Длина тела странствующего голубя была 35-40 см, длина крыла – около 20 см, масса тела 250-340 грамм, голова и поясница сизые, спина буроватая, грудь рыжеватая. Глаза алые.

 

Самка Странствующего голубя. Рисунок 1920 года

Странствующий голубь был распространён в лиственных лесах Северной Америки восточнее Скалистых гор, от южной и центральной Канады до Северной Каролины, зимовал на юге США, держался огромными стаями, так, например, гнездовая колония голубей в штате Висконсин занимала все деревья в лесу на площади 2200 км², а общая численность колонии оценивалась в 160 млн. особей, на одном дереве часто было до сотни гнёзд! Но за сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца.

Снижение численности популяции странствующего голубя происходило постепенно с 1800 по 1870 год, а катастрофическое уменьшение количества птиц произошло с 1870 по 1890 год.

 Martha_last_passenger_pigeon_1914Марта, последний странствующий голубь.

Вымирание странствующего голубя произошло по причине воздействия множества факторов, основным из которых было браконьерство, а также массовой вырубки лесов.

Последнее массовое гнездование наблюдалось в 1883 году, последний раз странствующий голубь в дикой природе был обнаружен в 1900 в Огайо, США.

Последний голубь, Марта (Martha), умер в зоологическом саду города Цинциннати (США) 1 сентября 1914 года.

Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) – крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века.

Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку.

 RiesenalkЧучело бескрылой гагарки, Лейпциг

Бескрылая гагарка размножалась преимущественно на скалистых, изолированных островах, которые являлись большой редкостью в природе для больших мест гнездования птицы.

В поисках пищи большую часть времени бескрылые гагарки проводили в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию. Птичьи базары бескрылой гагарки простирались вдоль всей Северной Атлантики, начиная от моря Баффина и заканчивая заливом Святого Лаврентия.

В этот район также входила Исландия, Норвегия и Британские острова. Свои гнездовые колонии бескрылая гагарка создавала преимущественно на скалистых островах с пологими береговыми линиями, позволявшими ей легко добираться до моря.

Бескрылая гагарка достигала от 75 до 85 см в длину и веса около 5 кг Несмотря на короткие крылья, нелетающая бескрылая гагарка отлично плавала в воде и успешно охотилась.

Бескрылая гагарка питалась различными видами рыб, в том числе американской сельдью и мойвой, а также ракообразными. Несмотря на то, что бескрылая гагарка отлично плавала в воде, на суше она выглядела весьма неуклюжей.

Wormius'_Great_AukЕдинственная известная иллюстрация живой бескрылой гагарки,
нарисованная Оле Вормом на Фарерских островах

Бескрылая гагарка передвигалась медленными шагами, используя свои крылья, чтобы запрыгивать на крутые склоны, а во время бега на короткие расстояния неуклюже переваливалась.

Среди естественных хищников бескрылой гагарки были косатка, белый медведь и орлан-белохвост.

Утратившаяся в процессе эволюции способность к полёту, неловкость на суше и доверчивость к людям сделали бескрылую гагарку достаточно уязвимой птицей, поэтому добыть её не составляло особого труда. Люди охотились на бескрылую гагарку исключительно ради мяса и перьев, а также изготовления чучел для частных коллекций и музеев.

Продолжительность жизни этих птиц составляла, как полагают некоторые исследователи, от 20 до 25 лет.

Бескрылая гагарка известна людям более 100000 лет. Она являлась важнейшим источником пищи и символом многих индейских культур, существовавших вместе с ней. Коренные американцы, которые жили около мест гнездования бескрылых гагарок, ценили птиц за их вкусное мясо и почитали их в качестве важного символа. Об этом почитании свидетельствуют изображения бескрылой гагарки, найденные на костяных ожерельях.

Многих людей древних морских культур хоронили вместе с останками бескрылой гагарки. Человек, погребённый в пещере Мэритайм Архаик близ города Порт-о-Шуа на острове Ньюфаундленд 2000 лет до н. э., был найден в окружении более чем двухсот клювов бескрылой гагарки, которые, по мнению археологов, являлись частью костюма, сделанного из её шкурки и головы.

Почти половина костей птиц, найденных в могилах в этом месте, принадлежала бескрылой гагарке, которая, по мнению археологов, имела большое культурное значение для людей древней морской культуры.

Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки численность бескрылой гагарки уже к середине XVI века начала сильно сокращаться. Поняв, что бескрылая гагарка находилась на грани исчезновения, учёные решили включить её в список охраняемых птиц, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти вид. Растущая редкость птицы увеличила и без того сильный интерес европейских музеев и частных коллекционеров в получении чучел и яиц, тем самым загубив последнюю попытку сохранить бескрылую гагарку.

Последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла 3 июля 1844 года в районе исландского острова Элдей, хотя эта дата и остаётся спорной, так как стали приходить сообщения об отдельных наблюдениях и даже поимке некоторых особей. По мнению некоторых орнитологов, последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла в 1852 году, в результате которой на Большой Ньюфаундлендской банке наблюдалась единственная особь.

Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком. В память о первой потере своего континента, журнал Американского общества орнитологов назван «The Auk» («Гагарка»).

Баски называли бескрылую гагарку «arponaz», что означало «копьеносный клюв».

На старофранцузском птица называлась птицу «apponatz», а испанские и португальские моряки называли её – «pingüinos».

Норвежцы называли бескрылую гагарку «geirfugl» – «копьеносная птица». От этого названия происходя и распространённые английские названия птицы – «garefowl» или «gairfowl».

Эскимосы называли бескрылую гагарку «isarukitsck» – «маленькое крыло».

Валлийцы называли этот вид «pingwen» – «белая голова».

Европейские моряки, чтобы ориентироваться в водах Северной Атлантики, использовали гагарок в качестве маяка. Присутствие бескрылых гагарок в северных водах свидетельствовало о том, что Большая Ньюфаундлендская банка была поблизости.

До появления человека в местах гнездования бескрылой гагарки численность птицы оценивалась миллионами, однако эта цифра до сих пор оспаривается.

Охота на бескрылую гагарку, по крайней мере, с VIII века, велась из-за мяса, яиц и пуха птицы.

Alca_impennis_3Чучело, скелет и копия яйца бескрылой гагарки в Зенкенбергском музее

К середине XVI века почти все гнездовые колонии, которые находились в европейской части Атлантического океана, были уничтожены.

В 1553 году бескрылая гагарка получила первую официальную защиту, а в 1794 году Великобритания запретила убивать птиц ради добычи пуха и яиц.

В Сент-Джонсе лиц, нарушивших этот закон, публично пороли, однако бескрылую гагарку по-прежнему разрешалось использовать в качестве приманки.

Кроме того, чучела и яйца бескрылой гагарки высоко ценились среди богатых европейцев, которые, не теряя времени, пополняли свою коллекцию животных.

Последние замеченные на Британских островах бескрылые гагарки были пойманы и убиты на островах Стак ан Армин и Сент-Килда в Шотландии в июле 1840 года.

Последняя колония бескрылой гагарки была обнаружена на исландском острове Гейрфугласкер («Скала бескрылой гагарки»). Этот остров вулканического происхождения, окружённый неприступными скалами, являлся убежищем бескрылой гагарки до тех пор, пока в 1830 году не произошло землетрясение, и остров был полностью разрушен. Бескрылые гагарки переселились на близлежащий остров Элди, и когда в 1835 году колония была обнаружена, в ней было всего около пятидесяти птиц. Музеи, желавшие получить чучела бескрылых гагарок, быстро начали истреблять птиц.

Последняя пара, найденная около высиживаемого яйца, была убита Йоном Брандсоном и Сигурдуром Ислейфсоном 3 июля 1844 года.

В 1852 году поступило сообщение о наблюдении живой особи на Большой Ньюфаундлендской банке, которое было официально признано Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

В настоящее время музейные коллекции мира имеют 78 чучел, 75 яиц и 24 полных скелета бескрылой гагарки.

А.А. Каздым

Список используемой литературы

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. М.: «Высшая школа», 1992
  2. Encyclopedia Smithsonian. Cokinos Christopher Hope is the Thing with Feathers: A Personal Chronicle of Vanished Birds. Warner Books, 2000
  3. Crofford Emily Gone Forever: The Great Auk. Crestwood House, 1989
  4. Fuller Errol The Great Auk. Privately Published, 1999
  5. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. Fifth Revised and Enlarged Edition. B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика