Синие и красные

Мой приятель работает на птицефабрике. Человек  он ответственный и добрый, поэтому ему поручили следить за работой инкубатора, а заодно опекать цыплят в их самом «нежном» возрасте. Не знаю, как по штатному расписанию называется его должность, а по моему представлению она должна звучать следующим образом – «заведующий родильным домом и яслями». Представьте, какими качествами должен обладать человек, которому поручили такой ответственный участок работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор Анатолий САДЧИКОВ

Поселок, где живет мой приятель, небольшой, предприятий там немного, поэтому его жена (к великому огорчению моего друга) работает на той же птицефабрике, где и он. Работает она там можно сказать с юных лет, потом вышла замуж и, в конце концов, оказалась в подчинении мужа. Это по должностному расписанию она работает под его руководством, а на самом деле все наоборот.

Как всякая жена, она считает, что знает работу мужа, в данном случае как выращивать цыплят, лучше, чем он сам. На птицефабрике она еще как-то пытается сдерживать свои эмоции, а дома (особенно на кухне) от нее покоя нет: не так кормишь, не так ухаживаешь (имея в виду – цыплят). Когда жена разойдется, ситуация та же, что на «ковре» у грозного начальника.

Спорить с женщиной, особенно с женой, бесполезно, себе дороже будет.  Поэтому приятель на примере решил показать жене, кто из них лучший специалист. Он предложил отобрать из партии только что вылупившихся цыплят пару десятков и пометить их краской. То же самое сделал и он. Цыплят, меченых синей и красной краской, отвезли теще на откорм. Жили они там, в просторной вольере, а ели из одной кормушки. Так что все они находились в равных условиях.

Цыплят по осени считают, так гласит народная мудрость. Однако наших цыплят не только подсчитали, но и взвесили. Оказалось, цыплята (а это уже были молодые курочки и петушки), отобранные мужем, были, чуть ли не в полтора раза увесистее и упитаннее, чем те, которые отобрала жена. Так что спор о профессиональной квалификации решился сам собой. Опыт был вполне объективный, так как тещу вряд ли можно было заподозрить  в «подыгрывании» зятю.

Как же ты их отобрал? – вырвалось у меня. С одной стороны, интересно было  узнать, как это он «поставил на место» свою жену (может быть когда-то самому пригодится), с другой, – захотелось выведать профессиональные секреты. Ведь даже горожанин, и тот  мечтает хоть раз в жизни приобрести и вырастить цыплят, не говоря уже о дачнике или сельском жителе.

Оказывается, существует много разных признаков, по которым специалисты оценивают качество цыплят. О многих из них мы даже и не догадываемся. Во-первых, у цыплят должны быть крепкие, нормально расставленные ножки, чистый и блестящий пух, мягкий подобранный животик, с втянутой без следов кровотечения  пуповиной, чистая розовая попка. Почти как у ребеночка. У хорошо развитых цыплят глазки  блестящие и живые, а ноги и клюв – желто-розовые.

Цыплята  должны быть подвижные и хорошо реагировать на звук (например, постукивание по столу). Крылышки должны быть плотно прижаты к тельцу, а вес – в пределах 35 граммов. Цыплята должны обладать еще одним важным качеством,  хорошим аппетитом. Представьте, если бы нам с вами пришлось выбирать себе новорожденного ребеночка, мы, наверное, оценивали его по тем же признакам. Конечно, с учетом отсутствия перышек, да и вес его должен быть раз в сто больше.

Цыплята, так же как и младенцы, появляются на свет мокренькие. Затем они обсыхают и превращаются в симпатичные пушистые комочки. К этому времени цыплята уже крепко стоят на ножках, и пытаются что-то клевать. Это врожденное качество и клюют они не из чувства голода, так как цыпленок целые сутки (и даже более) может обходиться без еды. Он пока что питается желтком того яйца, из которого вылупился.

Вначале цыпленок клюет все подряд, но когда он находит крупинку корма, это подкрепляет поисковую реакцию. Таким образом, у него закрепляется «клевательный» рефлекс. Это почти то же самое, что и у новорожденных – «сосательный» рефлекс. Поэтому при отборе суточных цыплят необходимо следить, как они клюют (а если быть более точным, как пытаются клевать).

Если цыплята долгое время (несколько суток) не могут найти себе еду, их поисковая реакция ослабевает, и они в дальнейшем могут даже оказаться неспособными клевать корм. Это, конечно, крайность, чаще всего они будут клевать, однако становятся менее «жоркими», как говорят в деревнях. Это чаще всего случается, когда инкубаторных цыплят отправляют на продажу, а процесс реализации задерживается. Когда рядом с цыплятами находится курица-мама, проблем не возникает. Она своим примером учит цыплят всем этим премудростям.

Специалисты считают, в первые дни жизни цыплята гибнут чаще всего из-за того, что не все они находят корм и воду. Поэтому кормушки должны быть мелкие и широкие, чтобы цыплята могли ходить по рассыпанному корму. Кормить нужно с первого дня их появления на свет, несмотря на то, что птенец пока еще не голоден. Так что первые дни, недели имеют решающее значение для выращивания хороших курочек и петушков. Плохо выращенные молодки, даже попав в хорошие условия содержания и кормления, уже не смогут проявить высокую продуктивность.

Вот что я еще услышал от моего друга – «заведующего яслями». Оказывается, в течение первой недели освещение должно быть круглосуточное, и только к месячному возрасту можно уменьшить его  до 14-16 часов. Это связано с тем, что желудочки у цыплят маленькие, и их содержимого не всегда хватает на всю длинную ночь. Поэтому ночью цыплята испытывают чувство голода, а это сказывается на их здоровье. Ведь еда используется не только на прирост тела, но и на обогрев. Мы своих грудных детей кормим по часам, в том числе поздним вечером и ранним утром (а некоторые мамаши – даже ночью). А цыплята ничем не отличаются от наших малышей.

Так что у цыплят перво-наперво необходимо закрепить «клевательный» рефлекс, потом кормить вдоволь, чтобы они не испытывали недостатка в еде. И третье, это тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25-27 градусов. Цыпленок маленький, быстро переохлаждается,  отсюда болезни, потеря аппетита и отход. Для малышей опасны как переохлаждение, так и излишки тепла. Когда рядом курица-мама, она, при необходимости, всегда согреет и приголубит их.

Мой друг признался, что в споре с женой он немного схитрил. Известно, петушки  немного крупнее курочек, они более активны, первыми оказываются у кормушек и отгоняют более слабых птенцов. За счет этого они лучше растут. Поэтому, он, по каким-то, известным только ему признакам, старался отбирать для себя одних только петушков. А жена, так же как и многие из нас, обо всех этих тонкостях не догадывалась. За счет этого вес его «команды» был несколько выше. Я всегда считал, что петушков и курочек можно различить  как минимум в двухмесячном возрасте, когда появится гребешок, и вырастут хвостовые перья. Оказывается, существует много, так называемых «народных» примет, которые позволяют отличить петушков от курочек в младенческом возрасте. Замечено, что первыми чаще всего вылупляются (как при насиживании, так и в инкубаторе) курочки, петушки появляются немного позже. Есть еще один малоизвестный факт: если цыпленка поднять за ноги, петушок будет висеть спокойно, курочка же попытается поднять головку. Существует еще один способ. Если цыпленка держать за загривок, ноги у петушка будут висеть ровно, курочка же приподнимет их и скрючит пальцы.  По мере роста цыплят головка у петушков постепенно становится более округлой, чем у курочек, а клюв немного загнут.

Вот что я еще выведал у моего друга, и по секрету поделюсь с вами, дорогие читатели. Оказывается для инкубации лучше всего подходят только что снесенные яйца. Они должны быть чистые, гладкие и ровные, овальной формы. Из таких яиц птенцы вылупляются немного раньше, они лучше растут и быстрее развиваются. Мелкие и слишком крупные и остроконечные яйца для инкубации не годятся. Грязные и мытые яйца также не используются для выведения цыплят.

Оказывается, и по скорлупе яйца можно определить пол будущего цыпленка. У одних яиц поверхность острого конца бывает гладкой, а у других – шероховатая, покрытая мелкими бугорками. Кроме того, на шероховатой поверхности можно увидеть небольшой выпуклый кружочек. Народные приметы гласят, из яиц, у которых острый конец шероховатый, с ясно выраженным кружочком, выводятся петушки, а из яиц без кружочка – курочки.

А как быть в домашних условиях, когда в хозяйстве всего несколько курочек? Где взять яйца? Яйца на инкубацию собирают с раннего утра через каждые 2-3 часа (если, конечно, в хозяйстве достаточное количество кур). В холодное время это нужно делать чаще, не допуская их переохлаждения. Наиболее интенсивно куры несутся в период между 9 и 13 часами.

Для насиживания можно  использовать яйца, срок хранения которых не превышает 5-6 дней. Более старые яйца использовать не рекомендуется. Хранят их в темном месте в ящике при температуре 8-12 градусов (только не в холодильнике) тупым концом вверх. Если же яйца хранятся в лежачем положении, их необходимо два раза в день переворачивать. Такие условия хранения яиц способствуют хорошему выходу цыплят с высокой жизнестойкостью. При перевозке яиц,  надо обезопасить их от сильной тряски.

Яйца под наседку (и в инкубатор) необходимо подкладывать вечером, причем в так называемые «женские дни» недели – среда, пятница, суббота. Вывод птенцов в этом случае бывает, как правило, лучше и дружнее. Кроме того, согласно народным приметам в гнезде (в том числе и в инкубаторе) должно быть нечетное количество яиц.

Во время инкубации яйца необходимо периодически переворачивать для лучшего развития эмбрионов. Наседка, к примеру, в течение суток до 20 раз перемешивает и переворачивает яйца. В середине гнезда яйца прогреваются лучше, а под крыльями и у хвоста – хуже. Курица покачивающимися движениями корпуса и крыльев перемещает яйца с места на место. Так создается оптимальный микроклимат для развития эмбрионов.

Ученые установили, что, находясь в скорлупе, птенцы общаются между собой и наседкой с помощью своеобразных звуков. Курица-мама «подбадривает» их, чтобы они развивались дружнее. Ее голос успокаивающе действует на малышей и способствует равномерному развитию эмбрионов в кладке. Малыш, который освободился из яйца, издает уже другие звуки. Он сообщает своим «запоздавшим» братьям и сестрам о своем появлении на свет. Они понимают его и начинают более энергично работать клювом, чтобы скорее освободиться от скорлупы.

А вы знаете, как птенец освобождается от скорлупы? Вначале он методично долбит ее своим клювиком в тупом конце яйца до образования небольшой трещины. Скорлупа к тому времени утончается, так как часть ее пошла на образование скелета птенца. Затем круговым движением цыпленок прорезает скорлупу на две половинки – нижняя больше, а верхняя – меньше. После чего цыпленок, упираясь, разламывает ее на две части. Он некоторое время находится в нижней скорлупке, отдыхает, после чего покидает и ее.

Это чем-то напоминает выход царевича, будущего князя Гвидона из бочки, куда его вместе с матерью заточили злые тетки с бабой Бабарихой:

«Сын на ножки поднялся,

     В дно головкой уперся,

     Понатужился немножко …

     Вышиб дно и вышел вон».

Для тех, кто не знает, сообщу, что курочки несут яйца и в отсутствии петуха. А вот, чтобы из них вывелись цыплята, его присутствие обязательно. Находясь среди кур, он никого не оставляет без своего внимания. Если с ним случается беда (к примеру, попал в суп), это не так уж и страшно. Курочки в течение 10-12 дней после последнего общения с ним все еще продолжают нести оплодотворенные яйца.

При комплектовании домашнего стада кур, если яйца не будут использоваться в воспроизводстве, от петуха можно отказаться. Однако, как показали наблюдения, наличие петуха, его задорный крик успокаивающе действует на курочек. В его присутствии они ведут себя более уверенно, хорошо поедают корм, а, соответственно, лучше несутся. Так что и в птичьей стае: «Главней всего погода в доме, а все другое суета».

Основной признак продуктивности всех домашних животных и птиц – это их отношение к еде, то есть «жоркость». Если животные (в том числе и цыплята) хорошо едят, они быстрее растут и набирают вес (т.е., лучше работают). Недаром в старое время основным тестом на работоспособность человека являлось его отношение к еде. Считали: «Кто как ест, так и работает». Хозяин при найме работника приглашал его к столу  и наблюдал, как он ест. Если тот ел много, с удовольствием и аппетитом, принимал на работу, а если лениво, отказывал. Если вспомнить известное произведение А.С.Пушкина, Балда ел за четверых, а работал за семерых.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.