Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Синдром глупости

Синдром глупости

Всемирно известный испанский писатель Мигель Сервантес как-то написал: «На фундаменте глупости не возведешь здания ума». Этот афоризм очень точно подходит к недавней истории о лишении Михаила Саакашвили гражданства Украины, которое сам президент Порошенко дал ему в мае 2015 года, вместе с назначением бывшего президента Грузии на должность главы Одесской области.

Так что же произошло такого, что президент Украины принял это решение, ставшее вмиг самой настоящей мировой новостью, учитывая огромный международный авторитет Михаила Саакашвили, которого в цивилизованном мире по праву считают отцом-основателем современной Грузии, которую он реформировал до неузнаваемости?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить о том, что Саакашвили был одним из самых активных участников всех украинских Майданов, поддерживая сторонников реформ в Украине своим огромным авторитетом. И конечно же, Петр Порошенко прекрасно понимал тогда, что наличие такого харизматичного человека в Украине и особенно в первые дни после Майдана, будет работать на имидж президента Порошенко, а следовательно, и на имидж самой Украины, которая оказалась в сложной политической ситуации после российской аннексии Крыма и агрессии на юго-востоке страны. И поэтому назначение Саакашвили на ключевой пост в Одесскую область, выглядело тогда очень хорошим сигналом для всех сторонников реформ в Украине как в стране, так и за рубежом.

Но что же стало происходить потом? Раз за разом общественность Украины наблюдала за тем, как Саакашвили сталкивался с сопротивлением местных олигархов, завязанных на центральной власти в Киеве и на окружении самого президента Порошенко. И как мы увидели потом, данная конфронтация завершилась победой олигархов, которая, в конечном итоге, привела к отставке Саакашвили с должности губернатора Одесской области.

Отставка Саакашвили дает основание говорить о том, что Петр Порошенко не готов проводить те реформы, в которых нуждается страна, так как в данной ситуации он повел себя не как президент Украины, не как гарант Конституции, а как обычный бизнесмен, имеющий тесные связи с местной бизнес-элитой, представителем которой во власти он и является.

К сожалению, решение президента Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства очень сильно ударило по авторитету самой Украины, которая сегодня стремится в лоно цивилизованного мира, и это наблюдается во всех новостных репортажах западных средств массовой информации. Дошло до того, что в американской прессе, один из самых уважаемых журналистов назвал президента Украины диктатором, что очень печально, учитывая ту поддержку, которую оказывает США сегодня Украине. Неужели в окружении президента Украины не нашлось советников, которые смогли бы просчитать всю пагубность такой глупости, которая может иметь далеко идущие последствия или там собрались одни политики, не чувствующие пульс времени?

Чем все может кончиться не хочется загадывать. Но хотелось бы напомнить президенту Украины знаменитое выражение североамериканского богослова Джеймса Фримена Кларка, который говорил: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующих поколениях». Вы уж определитесь, пожалуйста, уважаемый господин Порошенко, кем вы хотите быть, иначе за вас это сделает очередной Майдан.

Рамис Юнус

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика