Синайское столкновение

На Синайском полуострове идет война, в которой участвуют ИГИЛ, «Братья-мусульмане», суннитская коалиция во главе с Саудовской Аравией и альянс проиранских сил. Египет не способен самостоятельно взять ситуацию на полуострове под контроль, а выпущенные террористами с Синая ракеты взрываются на юге Израиля. Но вмешиваться в эту войну Израиль не имеет права.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Интервью, которое на прошлой неделе дал телеканалу «Аль-Джазира» координатор действий Армии обороны Израиля в Иудее, Самарии и Газе генерал-майор Йоав Мордехай, приводит в недоумение тех, кто недостаточно искушен в ближневосточных геополитических хитросплетениях. Ссылаясь на оперативные данные израильской разведки, Мордехай сообщил о поддержке ХАМАСом ассоциированных с «Исламским государством» группировок на Синайском полуострове. Поддержка включает в числе прочего планирование операций и передачу вооружения. Генерал Мордехай подчеркнул, что последние атаки на египетских военных, совершенные на севере Синая, также были осуществлены при непосредственной помощи ХАМАСа. И даже назвал имена полевых командиров этой группировки, которые поддерживают связи с «Исламским государством» на Синае.

На первый взгляд, это кажется удивительным: еще месяц назад боевики ХАМАСа в ожесточенной перестрелке со сторонниками «Исламского государства» в Газе застрелили одного из ее локальных лидеров. После чего отношения между двумя группировками настолько осложнились, что синайская группировка «Вилаят Синай», стоящая за нынешней атакой на Синае и признавшая недавно власть «Исламского государства», пригрозила ХАМАСу захватом Газы. Неделю назад обещали свергнуть правление ХАМАСа в Газе и сирийские представители «Исламского государства». А один из лидеров ХАМАСа Ахмед Юсеф оптимистично рассказывал ливанскому сетевому изданию «Аль-Монитор» о сближении ХАМАСа с египетскими властями для совместной борьбы с «Исламским государством».

Ключ к пониманию кажущейся непоследовательности скрывается в известной арабской пословице: «Я против брата, я с братом против дяди, я с дядей против соседа». Поведение боевиков в Газе и на Синае определяется именно этой тактикой. Общая ненависть как к Израилю, так и к относительно светскому режиму египетского президента Ас-Сиси объединяет их в той же степени, в которой война друг с другом за расширение сфер влияния разделяет между собой. В перманентной конкуренции между бандами исламских радикалов на Синае и в Газе личные амбиции полевых командиров и региональных лидеров играют куда большую роль, чем нюансы интерпретаций Корана и шариата. Важным фактором в этой борьбе за власть является внешний источник, способный обеспечить финансами, оружием или даже политической поддержкой.

Доминирующим же игроком на этом поле стало теперь «Исламское государство», зарабатывающее сотни миллионов долларов на продаже иракской нефти, археологических артефактов и работорговле.

Покровительство «Исламского государства» превратилось в крайне привлекательную для мусульман франшизу, поднимающую статус любой банды, присягнувшей ей на верность. Оно облегчает привлечение новых сторонников, а также, вероятно, обеспечивает наиболее успешных адептов финансовой поддержкой. Именно так «Исламское государство» организовало экспорт исламских революций от иракского Мосула до французского Гренобля. В том числе и на Синайский полуостров, и как выяснилось на днях, израильским бедуинам.

Шесть арестованных израильской службой безопасности ШАБАК школьных учителей из бедуинских поселков Негева, пропагандистов лучшей жизни и переустройства мира по канонам «Исламского государства», как видно, не имеют прямого отношения к боевикам, воюющим с египетской армией в соседнем Синае. Можно наблюдать четкий сдвиг симпатий и поддержки радикально настроенных приверженцев ислама от «Братьев-мусульман» к новому кумиру люмпенов – «Исламскому государству». Этот процесс хорошо заметен в Сирии и становится всё более ощутимым на Синае и прилегающем к нему секторе Газа.

Авторитет ХАМАСа, являющегося, по сути, филиалом «Братьев-мусульман», серьезно подорван, прежде всего, прошлогодним разгромом во время операции «Нерушимая скала», проведенной ЦАХАЛом, и сокращением собственных источников финансовой и политической поддержки, но вместе с тем, и общим падением престижа «Братьев-мусульман». Это привело к ослаблению дисциплины в рядах организации, расшатало внутреннюю иерархию и, как следствие, к самодеятельности ряда полевых командиров, бороться с которой центральное руководство ХАМАСа уже не в силах.

Сближение египетских властей и ХАМАСа в борьбе с «Исламским государством», наблюдавшееся на протяжении последних двух месяцев, было инициировано Саудовской Аравией. Королевство стремится создать максимально широкий фронт сопротивления рвущемуся к доминированию на Ближнем Востоке Ирану. В свою очередь, Иран, обладающий большим влиянием на ХАМАС, прилагает все усилия, чтобы развалить эту коалицию. И не исключено, что именно Тегеран приложил руку к сближению полевых командиров ХАМАСа с боевиками на Синае.

Таким образом, Синайский полуостров и сектор Газа вслед за Сирией, Ираком и Йеменом всё глубже увязает в трясине жесткой конфронтации конкурирующих между собой за лидерство в мусульманском мире «Братьев-мусульман», поддерживаемых Катаром и Турцией, «Исламского государства», опирающегося на ресурсы Сирии и Ирака, суннитской коалиции во главе с Саудовской Аравией и альянса вассалов Ирана. Все четыре лагеря воюют между собой, попеременно заключая друг с другом союзы против остальных.

Последний яростный всплеск продолжающейся уже несколько лет гражданской войны в Египте пришелся на вторую годовщину низвержения военными «Братьев-мусульман». Вслед за взрывом 29 июня на каирских улицах заминированного автомобиля, в результате которого погиб генеральный прокурор Египта Хишам Баракат, последовал налет спецназа на квартиру, где были застрелены девять активистов запрещенной организации «Братья-мусульмане». В ответ «Братство» призвало к восстанию, после чего сотни боевиков атаковали на северном Синае десятки объектов египетской военной инфраструктуры, в ряде случаев – с применением тяжелой военной техники. На какой-то момент им даже удалось захватить город Шейх-Зуэйд (бывший израильский город Ямит, переданный 33 года назад египетской стороне в рамках отступления с Синайского полуострова).

Египту, в отличие от Израиля, ни ООН, ни Запад, ни Россия не указывают, как бороться с исламским терроризмом. Египетская авиация просто уничтожила с воздуха десятки, если не сотни человек. Причем, похоже, не слишком разбираясь, кто действительно боевик, а кто случайно «попал под раздачу». Однако бодрые реляции президента Ас-Сиси о восстановлении «абсолютной стабильности» на полуострове, судя по всему, далеки от реальности. Также как и данные египетских военных об армейских потерях, которые преуменьшены раза в три по сравнению с цифрами, публикуемыми в иностранных СМИ.

Сторонники «Исламского государства» стекаются под знамена синайских боевиков как из Ливии (куда прежде бежала из Египта часть «Братьев-мусульман»), так и через Иорданию из Ирака. Приоритеты египетской армии – защита столицы и Суэцкого канала, где только на днях была задержана группа активистов «Братьев-мусульман» по подозрению в подготовке теракта. Поэтому на малозаселенном Синайском полуострове, изобилующем труднодоступными районами, армия сохраняет контроль лишь над отдельными позициями, не имея на самом деле никаких возможностей обуздать террор. Это означает, что война на Синае не просто продолжит тлеть, а с высокой долей вероятности разгорится с новой силой. Причем конфликт может пойти по сирийскому сценарию. Скорее всего, возрастет и интенсивность обстрелов территории Израиля с полуострова боевиками «Вилаят Синай».

Учитывая союзнические отношения с Египтом, не желающим признавать свою неспособность самостоятельно подавить террор, израильские военные не могут нарушать суверенитет соседа. А с помощью одних лишь беспилотных летательных аппаратов отслеживать и тем более уничтожать пусковые ракетные установки Израилю будет затруднительно. Останется лишь перехватывать летящие с Синая ракеты.

Наблюдая неумолимое превращение Синайского полуострова вслед за Газой в источник постоянной угрозы для Израиля, сложно не задаться вопросом, насколько уместным было решение израильского правительства, отдавшего три десятилетия назад полуостров, составлявший в тот момент три четверти территории страны, в руки Египта? Тем более что справиться он с ним не может, и Синай фактически превратился в террористический анклав, угрожающий теперь и Египту, и Израилю.

Ближний Восток продолжает полыхать. Задачи Израиля: не допускать возгорания на своей территории, подавлять террор в Иудее и Самарии, отслеживать телодвижения своего самого мощного противника – Ирана. Любые союзы в такой ситуации будут временными, да и не может быть у Израиля по определению долгосрочных союзников ни среди диктаторских режимов, ни среди исламских фундаменталистов. Главное – не втягиваться в чужие войны, контролировать угрозы и не мешать врагам ослаблять и уничтожать друг друга.

Александр Непомнящий
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.