Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Синайский пасьянс

Синайский пасьянс

Массированная атака боевиков ИГа, а конкретно – его египетского филиала на Синайском полуострове, именуемого «Вилайат Синай» («Провинция Синай»), со всей явственностью продемонстрировала низкую эффективность местных силовых структур. Однако для нас куда более важно другое: эта атака в очередной раз показала, какую опасность представляют исламисты для еврейского государства.

Синайский пасьянс

3 июля, через день после побоища, происходившего на участке между Эль-Аришем и египетским Рафиахом (это не очень большая по площади территория на северо-востоке Синая), боевики ИГа выпустили 3 ракеты и по Израилю. Все они разорвались на открытой местности. Тем не менее, 7 июля в беседе с военными журналистами высокопоставленный офицер Южного округа ЦАХАЛа сказал, что его больше тревожат не столько обстрелы, сколько возможность нападений исламистов с египетской территории на пограничные КПП, в частности, попытки прорыва автомобилей, начиненных взрывчаткой.

Это побоище стало самым серьезным событием в Синае из всех произошедших в последнее время. Как и многие другие масштабные теракты в новейшей истории Египта, оно совпало со знаковой датой – годовщиной свержения Мохаммеда Мурси с президентской должности. Правда, в данном случае речь, скорее всего, идет о совпадении. Более вероятно, что ИГовцы, враждебные «Братьям-мусульманам», хотели таким образом отметить священный для мусульман месяц Рамадан.

Информация о результатах атаки до сих пор весьма противоречива. На месте событий практически не было и нет представителей СМИ. С видео- и фотоматериалами дело обстоит еще хуже, чем в Сирии и Ираке. Судя по официальным заявлениям египетских властей, потери с момента обострения ситуации на Синае составили порядка 20 силовиков, в то время как террористов уничтожено более 200 (к 7 июля «заявка» Каира возросла до 241 убитых боевиков, плюс более 50 арестованных подозреваемых – для Синая числа просто огромные). Если цифра собственных потерь по ряду признаков вызывает сомнения (согласно разным арабским источникам, количество убитых солдат и полицейских во время основного нападения составляет от 50 до 70 человек), то вторая – явное преувеличение в стиле, привычном для многих ближневосточных стран. Даже с учетом дальнейших операций, последовавших за 1 июля, понятно, что число уничтоженных исламистов явно завышено.

Само собой, нельзя полностью полагаться и на заявления ИГа. Представленные им фото- и видеокадры, например, не позволяют сделать вывод, что они в самом деле сбили два вертолета «Апачи». Тем не менее, информация, представленная террористами, весьма любопытна. В атаке использовались минометы, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, а также два автомобиля, начиненные взрывчаткой и управляемые боевиками-самоубийцами. Участвовали в нападении более 70 человек, а подверглись ему 20 постов и опорных пунктов.

В нынешних событиях египетская армия впервые задействовала на Синае истребители F-16. Сделано это было с согласия Израиля, т.к. появление такого рода самолетов вблизи границы не предусмотрено Кэмп-дэвидским мирным договором. Кстати, согласно утверждениям ИГовцев, наведение этих самолетов на цель осуществляли… 5 израильских беспилотников.

Тот факт, что столь масштабная атака была подготовлена скрытно и застала египтян врасплох, свидетельствует о способности террористов действовать незаметно у самой израильской границы (ближайшее боевое столкновение происходило всего в 4 км от нее), и это, естественно, вызывает огромное беспокойство. Один из наиболее опасных сценариев – захват террористами египетской бронетехники и попытка прорыва на ней в пределы Израиля. Безусловно, эта и иные угрозы учитываются командованием Южного округа. Важными факторами наших действий являются, во-первых, усиление участков, которые могут подвергнуться нападению, дополнительными силами и вооружением, во-вторых, разведывательная составляющая, благодаря которой полностью или хотя бы частично может быть нивелирован эффект внезапности нападения.

Ареал постоянной активности боевиков ограничен, в основном, сравнительно небольшой территорией северо-восточного Синая, а их численность относительно невелика. По словам того же офицера, активных членов ИГа всего от 500 до 1 тысячи человек (население полуострова – более 360 тыс., в том числе, в северной его части примерно 300 тыс. человек). Вместе с тем, каждая удачная акция ИГа привлекает в его ряды десятки новых активистов из числа салафитов и просто недовольных властями местных жителей, а таких здесь немало. Кстати, иностранцев, если не считать таковыми палестинцев, среди боевиков «Вилайат Синай» совсем немного.

Роль палестинцев, а вернее, ХАМАСа, правящего в Газе, в событиях на северо-востоке Синая, является важнейшим аспектом происходящего и может иметь далеко идущие последствия как для Газы, так и для Египта и Израиля. 2 июля координатор действий правительства в Иудее, Самарии и Газе генерал-майор (алуф) Йоав Мордехай в интервью телекомпании «Аль-Джазира» прямо обвинил в ХАМАС в содействии ИГу. По словам Мордехая, напавшие на египтян террористы получили от ХАМАСа помощь в обеспечении оружием и организационных вопросах. Мордехай особо подчеркнул, что Израиль располагает соответствующими доказательствами тому. Так, по словам генерала, командир батальона в боевой структуре ХАМАСа Ваэль Фарадж организовал доставку раненых боевиков с Синая в Газу. В связи с этим важно отметить, что столь категоричное заявление по целому ряду причин, в частности, в свете израильско-египетских отношений, просто не может не иметь под собой фактической базы.

В тот же день высокопоставленный источник в израильских силовых структурах приоткрыл завесу над весьма специфическими отношениями ХАМАСа в Газе с «Вилайат Синай». С одной стороны, в последние месяцы внутри сектора не перестает нарастать противостояние между ХАМАСом и салафитскими группировками, включая сторонников ИГа, что стало одной из причин относительного потепления отношений между руководством ХАМАСа и властями в Каире. Результат этого потепления – продолжительное (если сравнивать с большей частью времени нахождения у власти президента ас-Сиси) время работы КПП «Рафиах» между Египтом и Газой

Параллельно с этим, как сообщил израильский источник, высокопоставленные командиры боевого крыла ХАМАСа поддерживают тесные отношения с активистами ИГа на Синае. Дело в том, что стороны очень нуждаются друг в друге. Без согласия в первую очередь ИГа, а также других сил, имеющих здесь вес, ХАМАС не сможет осуществлять контрабанду оружия в сектор. В основном, речь идет о ракетах и материалах, из которых они изготавливаются. Более того, в условиях беспощадной борьбы египетских властей с контрабандой в Газу и из нее осуществлять эти операции стало гораздо труднее. Теперь каждая из них требует значительной подготовки, а значит, зависимость ХАМАСа от «местных» возрастает. Так, например, «товар» в ожидании готовности туннеля должен складироваться где-то на Синае, а это невозможно без договора с хозяевами территории, то есть с боевиками «Вилайат Синай». И это не говоря уже о доставке груза на место. Газа же интересует ИГ в качестве своего рода тыловой базы, где при желании можно отсидеться, подлечиться, потренироваться и получить иное содействие. Данный договор является главным раздражителем для египетских властей и основной причиной их претензий к ХАМАСу, в первую очередь, к боевому крылу организации. Именно поэтому руководство политического крыла ХАМАСа крайне опасается, что нынешние атаки исламистов на Синае приведут к очередному закручиванию гаек со стороны Каира. Не случайно один из лидеров организации, Муса Абу-Марзук, осудил теракты на Синае и назвал их «наносящими ущерб нашей безопасности». Израильские обвинения в сотрудничестве с ИГом на Синае ХАМАС ожидаемо объявил провокацией, призванной нанести удар по отношениям организации с Каиром.

Пока же ас-Сиси неуклонно предпринимает меры, в перспективе призванные практически обнулить все это взаимовыгодное двустороннее сотрудничество. Непосредственно в приграничном районе практикуется длительный комендантский час в темное время суток. Среди прочего создан специальный штаб, призванный координировать всю борьбу с терроризмом на Синае. Действуют на полуострове и силы быстрого реагирования из числа армейских спецподразделений, которые в течение короткого времени могут быть переброшены в очаги напряженности, в том числе и на вертолетах. Но самое главное, продолжает увеличиваться зона безопасности на границе с сектором, уже достигшая 1.5 км в ширину, и процесс с дальнейшим выселением всех местных жителей продолжится. По всей видимости, конечной целью всех этих мер является создание такой ситуации, когда рытье очень длинного туннеля из Газы, способного выйти за «зону безопасности», станет фактически невозможным или чересчур трудоемким и долгим. А если еще и доступ посторонних на обезлюдевшую территорию «зоны» будет перекрыт, короткие туннели фактически потеряют смысл. Сегодня же, несмотря на обнаружение египтянами входов в туннель, очень часто нейтрализованной оказывается лишь его небольшая часть. Когда это происходит, копатели из сохранившегося отрезка меняют направление «рукава» и проделывают отверстие на некотором расстоянии от старого. Еще более беспроигрышным вариантом является такой расклад, когда туннель не доводят до конца, оставив до выхода на поверхность какую-нибудь пару метров. В таком виде египтянам обнаружить подземный лаз крайне непросто, а владельцы туннеля в это время дожидаются «часа Х», будь то доставка партии оружия или людей. Затем в кратчайшее время туннель докапывают до поверхности, а поскольку доступ к этой точке наверху еще не перекрыт, «товар» доставляется к отверстию и далее по туннелю в Газу. Таким образом, новый туннель или даже просто его короткий рукав свою задачу-минимум уже выполнил. А чуть позднее он почти наверняка попадет в весьма впечатляющую статистику тайных лазов, обнаруженных египтянами.

«Новости недели»
Давид Шарп

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика