Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Шведские спички

Шведские спички

Министру иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем все же удалось разжечь давно раздуваемый ею огонь. Официальный Иерусалим заявил о кризисе в отношениях между Израилем и Швецией, а также санкциях, которые решено ввести против этой скандинавской страны.

Маргот Вальстрем

Непосредственным поводом для кризиса стало сделанное Маргот Вальстрем в ходе теледебатов заявление о том, что Израиль в настоящее время проводит «внесудебные казни палестинцев», имея в виду последние ликвидации террористов, нападающих на военнослужащих и мирных граждан. «Необходимо провести тщательное расследование этих преступлений и сделать все, чтобы виновные за них предстали перед судом», – добавила глава шведского МИДа.

Надо заметить, что это было далеко не первое ее выступление в таком духе. Совсем недавно г-жа Вальстрем говорила почти слово в слово то же самое, после чего шведские дипломаты спешили разъяснить, что ее не так поняли. И в Израиле делали вид, что на самом деле плохо понимают язык Стриндберга и Линдгрен. Хотя всем было известно, что с момента вступления в должность Маргот Вальстрем не упускала ни одного случая, чтобы не подвернуть Израиль критике. Еврейское государство, по ее версии, виновато во всем, включая исламский террор в Европе.

Читайте также Нетаниягу назвал заявление Вальстрем абсурдом

Биньямин Нетаниягу заявил, что подобные заявления министра иностранных дел Швеции свидетельствуют о ее поддержке палестинского террора и, по сути дела, подстрекают палестинцев к продолжению насилия, а мусульман Европы – к новым антисемитским выходкам.

К бурному возмущению высказываниями этой дамы вместе с оппозицией присоединилась и коалиция.

«Подобные абсурдные заявления министра иностранных дел Швеции поддерживают террор. Каждое подобное высказывание поощряет террористов и убийц. Почему Швеция не реагировала подобным образом, когда во Франции полицейские застрелили террористов и действовали так, как и должны были поступить? Неужели, если террор придет на землю Швеции, то ее реакция будет такой же?! Неужели и тогда шведские министры будут требовать приласкать и пожалеть убийц, поскольку у террористов было тяжелое детство?!» – возмутился лидер «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог.

Не остался, само собой, в стороне и Авигдор Либерман.

«Единственное, что глава МИДа Швеции еще не сделала, – лично не присоединилась к палестинским террористам, чтобы резать евреев. После всего ею сказанного до сего момента, остается лишь надеяться, что это все же не произойдет», – заметил лидер НДИ.

Тем временем правительство Израиля перешло от слов к делу: Швеция объявлена государством, поддерживающим террор, и теперь ее высокопоставленным представителям – от замминистра и выше – запрещен въезд на территорию Израиля. Так что до своих палестинских друзей шведским чиновникам теперь придется добираться кружным путем. Если они, разумеется, вообще смогут до них добраться.

О лицемерии шведов во всем, что касается Израиля, свидетельствует хотя бы то, что в момент произнесения Маргот Вальстрем очередной антиизраильской и, по сути дела, антисемитской тирады в Израиль прибыла делегация из 11 высокопоставленных сотрудников Шведской военной академии, часть из которых являются официальными советниками короля и правительства Швеции. Цель визита… ознакомление и заимствование Швеций израильского опыта борьбы с террором.

В эти самые дни члены делегации встречаются с руководителями израильских спецслужб, министерства обороны, армии, полиции и других ведомств. Идет обмен улыбками, рукопожатиями и, само собой, достижениями Израиля в этой области. Вот только можно ли теперь быть уверенными, что мы делимся опытом с друзьями?! Кстати, всего лишь месяц-два назад крупнейшие шведские частные компании принимали у себя израильских специалистов, помогавших им внедрить новинки во все той же области обеспечения безопасности.

В заключение отметим, что и Израиль, и весь мир имеют весьма смутное представление о том, что на самом деле сегодня происходит в Швеции, считающейся открытой демократической страной. Все чаще и чаще вскрывается, что шведские СМИ, большинство из которых контролируется левым истеблишментом страны, сознательно замалчивают факты массовых беспорядков, устраиваемых выходцами из мусульманских стран в различных городах, а также увеличение числа убийств и сексуальных преступлений, совершаемых этой частью граждан Швеции.

Так что Маргот Вальстрем можно понять: она представляет ту Новую Швецию, которая родилась в конце 1990-х и продолжает расти у нас на глазах. И это совсем не та страна, которую мы знаем из истории про Карлсона.

«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика