Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Шутовство Рогозина

Шутовство Рогозина

Наезд вице-премьера Рогозина на певицу Мадонну выглядит глупым, если думать, что адресатом является какая-то общественность. На деле все эти неумные шутки — это забава исключительно для Царя. Если шутишь удачно, то тебе назначат содержание, должность, и не будут строго спрашивать, хорошо ли ты работаешь.

Шутовство Рогозина

Коммуникационное пространство в политическом поле устроено занятным образом. Значительная часть (наверно, даже подавляющее большинство) публичных высказываний адресована вовсе не широкой публике, условному избирателю или конкурентам, а вполне конкретному начальству.

Конкретное начальство, в лице Владимира Путина, любит пошутить. Неважно, про утонувшую лодку или докторов для отдельно взятых бизнесменов и иностранных журналистов. И остальные акторы политического процесса стараются начальству соответствовать.

Надо сказать, высказывания эти у людей чувствительных вызывают некоторую оторопь. Теперь матерным комментарием отличился другой видный российский политический деятель — Дмитрий Рогозин. А именно: у себя в блоге он раскритиковал выступление певицы Мадонны:  «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». Это высокопоставленный чиновник, разумеется, о выступлении певицы в Москве,  в ходе которого она всячески поддерживала «панк-феминисток» из Pussy Riot.

Понятно, что у Рогозина вообще такой политический образ, да и прошлое в студенческом театре и комсомоле, надо думать, не прошло даром.

Может показаться, что ему не приходит в голову, что между статусом enfant terrible из выращенной в кремлевской пробирки как бы националистической «Родины» или «Конгресса русских общин» и постом вице-премьера Российской федерации имеется все же некая стилистическая разница. Мадонна может нравиться или не нравиться, Pussy Riot могут быть отвратительны, но ты — лицо государственное, и даже в личном блоге стоило бы соблюдать минимальные приличия, по крайней мере воздерживаясь от высказываний, что могут отразиться на имидже российского правительства и российской власти вообще.

Хотя чего мы только от него ни слышали. И Москву он от «мусора» очистить обещал, и олигархов посадить грозился, и единороссов называл «сборищем подхалимов, жополизов и андроидов». Но главное слово тут все-таки «вице-премьер». И вот этот вице-премьер, согласно распоряжению Дмитрия Медведева от мая этого года, курирует, в частности, военно-промышленный комплекс, атомную и космическую отрасли, а также вопросы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Это Мадонна виновата со своей поддержкой Pussy Riot и «лекциями о морали», что «Булава» не летает, спутники падают, на гособоронзаказе пилятся миллиарды, чтобы не сказать триллионы, а в Крымске дождиком убило почти две сотни человек?

Позвольте, кажется эти вопросы в правительстве несколько месяцев курирует не Мадонна, а зампред правительства Дмитрий Олегович Рогозин. Вроде как как неудобно получается.

Вот и прямое начальство Дмитрия Олеговича недовольно. «Я не знаю, какова причина гибели спутников — будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно», — это из свежего выступления Дмитрия Медведева, в котором премьер еще и подчеркнул, что из-за этого «Россия теряет авторитет и миллиарды рублей». Перефразируя старый рекламный слоган: «иногда лучше делом заниматься, а не Мадонну в «Твиттере» матом крыть».

Фокус в том, что в такой рамке (где космос и где Мадонна?) рассуждать бессмысленно. Не за тем коллективный Рогозин ругает оппозицию или клеймит иностранную военщину, чтобы соответствие занимаемой должности демонстрировать.

Логика политического (а оно политическое) высказывания Рогозина вполне конкретна, тут нет места никакой наивности, один трезвый расчет. Такие «пацанские» эскапады ведь не интеллигентам адресованы, а укладываются в общий «путинский» стиль высказывания. И адресат, надо полагать, у них не «российский народ» и не «твиттер-общественность», а как раз самый главный начальник в стране. Мы же становимся вольными или невольными свидетелями этой политической коммуникации — сгрудившиеся вокруг трона люди пытаются развлечь царя, то забавно пританцовывая, то изображая зверей, то просто рассказывая старые анекдоты. Ну и задорно смеются, слушая шутки самого монарха. Чисто придворные подхалимы и шуты.

Вообще шутовская составляющая в «деле Pussy Riot” — едва ли не главная фенечка.

Само «выступление в храме» — шутовство. Реакция на него некоторых представителей РПЦ, типа Всеволода Чаплина или дьякона Андрея Кураева, тоже проходит по разряду «фрики на эстраде». Мадонне просто профессионально положено выступать в этом жанре. И наконец Рогозин со своей «старой б.дью» вполне вписывается в тренд.

«Шутовство» Рогозина, с точки зрения российского политического истеблишмента и условного Владимира Путина, куда удачнее остальных участников истории. Вызволенный из опалы (сначала оппозиционной, а потом из брюсссельской ссылки) чиновник «дошутился» до поста вице-премьера по оборонке — неплохой, очевидно, результат. Ну прямо «упал он больно, встал здорово». И вряд ли теперь будут с него жестко спрашивать, почему «Булава» не летает, спутники — падают, а гражданская оборона никого не обороняет.

 

Михаил Захаров
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика