Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Что заставит Кремль развернуться лицом к Западу и возможны ли реальные изменения в экономике России?

Что заставит Кремль развернуться лицом к Западу и возможны ли реальные изменения в экономике России?

Эксперты высказывают свое мнение в блиц-опросе интернет-газеты «Континент».

TVAIjJBAjulDTHhtg59Vus9SxAjjr4Gm

1. Как вы считаете, способен ли Кремль на реальные экономические реформы?

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

Никаких реальных экономических реформ не будет. Задача Путина – сохранить власть. Для этого нужно консервировать, а не реформировать. Тем более, что невозможно модернизировать экономику изолированно. Экономические реформы осуществимы лишь в комплексе с политической модернизацией всей системы управления в стране. Но модернизация – это конкуренция, это утрата монополии на власть. В дальнейшем – это судьба М.С. Горбачева. Такая цена реформ для Путина неприемлема. Значит, будем беднеть дальше.

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

Смотря что понимать под реформами. Если передел собственности, то вполне возможно. Не глобальный, конечно, передел, а так сказать «точечный». Структурные реформы возможны при условии реформирования власти. Вряд ли власть готова сама себя реформировать.

 

Георг ГабриелянГеорг Габриелян, политик, аналитик, публицист

Прежде всего, я полагаю, что Кремль не един. И, кроме того, при всем отрицательном отношении к политике В.В. Путина, я полагаю, что он – не более чем фронтмен разных групп интересов, сложившихся в одну (впрочем, до конца не слившуюся) корпорацию самозваных элитариев в конце девяностых – начале нулевых годов из наиболее циничных сислибов-младореформаторов, самых дерзких (но достаточно гибких) бандитов-беспредельщиков и мировоззренчески-интеллектуально ограниченных спецслужбистов среднего звена. Самые смелые их «реформы» могут быть только продолжением и углублением корпоративно-кумовской экономики и социал-дарвинизма.

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

Способен. И чем хуже будет с экономикой, тем более радикальные решения будут провозглашаться или даже проводиться. Вопрос в том, какие это реформы. Ведь, скажем, военный коммунизм являлся очень даже реальной, экономической и вполне реформой. По-настоящему же насущные реформы в экономике невозможны без кардинального обновления уродливой политической системы.

Ефим СмулянскийЕфим Смулянский, независимый политический обозреватель

Не способен. Во-первых, по причине своего умственного и менеджерского убожества. Любой непотизм в конце концов приводит обязательно к провалу, ибо исполнителей набирают не по признаку умения или способностей, а по преданности, родственным или иным неформальными связям. Во-вторых, они считают, что ИМ это не надо – ИМ бы «день продержаться да ночь простоять»… Проблемы страны и народа ИХ интересуют только до той черты, за которой появлялась бы угроза ИХ благополучию. Однако ОНИ, видимо, не отдают себе отчёта, что не всё в ИХ власти…

Леонид АгафоновЛеонид Агафонов, общественный деятель

Единственное, на что способен Кремль, это на имитацию экономических реформ. «Подъем малого бизнеса» в форме увеличения социальных налогов привел к закрытию в 2013 году около 965 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это то самое самозанятое население, которое обеспечивает рабочие места в малом бизнесе. Деофшоризация и попытка вернуть в Россию деньги тоже с треском провалилась. С таким обилием уголовных дел против предпринимателей, вернуть свои капиталы в Россию сумасшедших мало.

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

Кремль может пойти на реальные экономические реформы, если ситуация с положением населения и угрозой бунтов станет критической. Для этого могут призвать к управлению, например, Кудрина, дав ему карт-бланш на реформы. Однако это встретит ожесточённое сопротивление чиновничества и блокировку реальных шагов, так как будет воспринято угрозой потери коррупционных доходов.

Рамис ЮнусРамис Юнус, политолог, политический и общественный деятель

Говорить о любых реформах, будь то политические или экономические в условиях той авторитарной системы власти в России, что построил сегодня Путин и его команда просто не реально. Дело в том, что Путина в первую очередь заботит сохранение своей личной власти, поэтому политическая система страны им выстроена так, что в России за последние годы полностью ликвидированы любые формы оппозиции во всех структурах власти. А учитывая то, что любая реформа будет способствовать ее ослаблению, надежды на то, что Кремль добровольно пойдет на какие-то реформы, является просто утопией.

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинскийжурналист, историк

Способен ли Кремль разработать и реализовать комплекс мер, чтобы улучшить экономическую ситуацию в России?

Нет, не способен. Экономика Кремля – нефть, газ и оружие. Все это дешевеет. Плюс торговые монополии и постоянный рейдерский передел собственности в пользу «своих». А что нужно для улучшения? Нужны демонополизация, нужны малый и средний бизнес плюс неприкосновенность частной собственности. Всё это – глубоко враждебно такой модели экономики, которая существует в РФ.

2. Какие причины могут заставить Кремль отказаться от политики изоляционизма и развернуться «лицом» в сторону Запада?

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

Лишь цена на нефть около 10 долларов за баррель, наверное, заставит задуматься и искать новые «ответы на вызовы». Поскольку занять деньги можно только на Западе, экономические трудности могут вынудить Путина сменить агрессивную риторику на более компромиссную в отношении Европы и США, он станет сговорчивее и даже – внезапно – переключится с «геополитики» и «многополярности» на решение насущных проблем страны.

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

А политики «изоляционизма» как таковой нет. Санкции не мы придумали. Напротив, власти ищут дороги и тропинки, чтобы прорвать «блокаду». Размещение евробондов тому свидетельство. Нужны позарез деньги, а они находятся на Западе.

 

Георг ГабриелянГеорг Габриелян, политик, аналитик, публицист

Мы могли и должны были стать полноценными (но неравноправными) партнерами. Однако в угоду внутриполитической конъюнктуре российские власти попытались изобразить из себя альтернативный «полюс» несуществующего «многополярного мира». Совсем недавно (по историческим меркам) похожие претензии привели к развалу СССР. Сейчас у страны нет даже тех ресурсов и возможностей. Не исключен социально-экономический кризис, с которым режим не справится.

В то же время, наши отношения с Западом и шире – с цивилизованными странами – настолько испорчены нынешним российским режимом, что «буря и натиск» их внешней политики логически завершается полной капитуляцией. Мы опять проиграем, прежде всего, сами себе. Впрочем, этот проигрыш может стать сильным, но необходимым лекарством.

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинскийжурналист, историк

Думаю, полной нормализации отношений с Западом при Путине не произойдет, потому что агрессивная антиамериканская пропаганда уже стала важнейшим ресурсом поддержания высокого рейтинга президента РФ.

 

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

Точка невозврата пройдена, и новая «перезагрузка» для Запада, очевидно, теперь уже немыслима. Изображать внутри страны уважаемого и равного участника международной политики руководству РФ всё более затруднительно. В то же время конфронтация пока даёт некоторый одобрямс. Таким образом, не видно резонов здесь что-то менять.

Ефим СмулянскийЕфим Смулянский, независимый политический обозреватель

Я таких причин придумать не могу и думаю, что такое никогда не случится. Есть способ заставить ИХ вести себя в мире более прилично и сдержанно – закрутить все финансовые гайки до упора. Но, похоже, Запад ещё недостаточно напуган, чтобы принять, наконец, решение о применении к НИМ самых жёстких мер. Кремлю надо ещё малость поднапрячься, чтобы убедить толерантный «по самое не могу» Запад, что полумерами ИХ не остановить.

Рамис ЮнусРамис Юнус, политолог, политический и общественный деятель

Только консолидированная политика США и их союзников в Европе, могут заставить Кремль начать «перестройку» всей политической системы власти в России, как это было во времена Рональда Рейгана и Маргарет Теттчер в противостоянии с СССР. А для этого надо продолжать санкции, поддерживать низкие цены на нефть, до тех пор, пока у режима Путина не кончатся деньги, которые они называют «подушкой безопасности». Тогда и риторика Кремля станет совершенно другой. Как говорил Жванецкий: «Россия действует танками, а Запад в ответ действует банками».

Леонид АгафоновЛеонид Агафонов, общественный деятель

Причины все те же, что и в конце 80-х начале 90-х: экономических бардак, признание несостоятельности управления экономикой и невозможность обеспечить товарами первой необходимости и продовольствием население страны. Второе, полная смена политических и экономических элит, но… это только в теории.

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

Развернуться лицом к Западу могут заставить следующие причины а) смена президента на более адекватного человека; б) боязнь потерять имущество и деньги, имеющиеся на Западе, и в связи с этим давление на президента со стороны олигархов; в) понимание того факта, что импортозамещение в области компьютеризации, производства микросхем для вооружения и современных технологий провалилось.

Составитель Виталий Щигельский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика