Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Шпионаж: кто друг, а кто всего лишь партнёр?

Шпионаж: кто друг, а кто всего лишь партнёр?

Шпионаж: кто друг, а кто всего лишь партнёр?Федеральная разведывательная служба Германии прослушивала Хиллари Клинтон и Джона Керри. Прослушивается и партнёр Германии Турция, член НАТО. Имеет ли Германия право на шпионаж? Во что выльется возмущение по поводу Агентства национальной безопасности США (АНБ)? А мы ведь знали! Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) ничуть не лучше, чем главный шпион — Агентство национальной безопасности США (АНБ). БНД прослушивала телефонные разговоры Хиллари Клинтон и, очевидно, один телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри. Американцы уже давно говорили: «Вы, немцы, тоже прослушиваете телефонные разговоры!». А теперь, после того как мы выслали резидента ЦРУ и показали, что американцы не могут безнаказанно вербовать у нас агентов, мы стоим, поджавши хвост.

Федеральному правительству непросто оправдаться: там говорят, что речь шла о разговорах, которые были прослушаны случайно, когда разведслужба прослушивала определенную частоту и врывался кто-то посторонний. Речь идет также о разговорах, которые прослушиваемое лицо ведет с представителями стран, в отношении которых прослушка запрещена.

Год назад действовало правило, согласно которому о подобных разговорах сообщалось президенту БНД, а затем они уничтожались. Заключённый под стражу бывший сотрудник БНД Маркус Р., шпионивший в пользу США, не уничтожил запись телефонного разговора Хиллари Клинтон а продал американской стороне. Подарок, который они приняли с большой благодарностью. Когда на американцев начали оказывать давление в связи с аферой с участием Маркуса Р., те вскользь упомянули об этом «подарке». А Германии не поможет и то, что летом этого года Федеральное правительство решило, что такие данные не следует класть на стол руководителю БНД, а следует сразу уничтожать.

Но что кажется на первый взгляд похожим, на самом деле, похожим не является. Американский президент Барак Обама официально заявил, что АНБ, конечно же, шпионили за правительствами разных стран, и что американцы не собираются извиняться за то, что у США это получалось гораздо лучше, чем у других стран. Вашингтон собирал большое количество данных — о них стало известно от информатора Эдварда Сноудена — анализировал и мало беспокоился о том, кто друг, а кто враг. ФРГ же шпионит за США, за американским правительством, вооружёнными силами или полицией не при помощи своих спецслужб.

США, Великобритания или Франция не относятся к странам, подлежащих прослушке по поручению правительства ФРГ. Это должно обеспечить следующее: БНД придерживается того, что политическое управление даст спецслужбам в качестве «заказа». Это своего рода «список заказов» ФРГ, в котором министерства отмечают, из каких стран им особенно важно получить информацию. К таким важным странам относятся Россия и Китай, районы боевых действий, где воюют солдаты бундесвера или важные страны для немецкой помощи в целых развития. Терроризм и незаконная миграция также играют важную роль.

Некоторые государства попадают под разряд «стран, за которыми следят»: информацию о них получают из открытых источников. Но исходные данные спецслужб ФРГ часто меняются, их регулярно обновляют. Если происходят какие-либо политические изменения, то одна из стран, за которыми следят, превращается в «главную» страну. До настоящего момента «список заказов» остаётся засекреченным. Но Маркус Р. передал его своим американским работодателям.

На предстоящей неделе это должны принять к сведению и члены парламентского комитета по контролю за деятельностью разведывательных служб. Стало известно, что в «списке заказов» БНД значится и Турция — член НАТО. Может ли Германия шпионить за таким партнёром? Партнёр — это нечто иное, чем друг? По крайней мере, с точки зрения безопасности Германии есть масса причин для того, чтобы иметь точные данные о Турции.

Не только Рабочая Партия Курдистана (РПК), но ряд других левых и правых радикальных турецких группировок используют Германию в качестве плацдарма для своей деятельности. Страна, расположенная на Босфоре, играет очень важную роль в торговле наркотиками и криминале, связанном с незаконной миграцией. С момента начала гражданской войны в Сирии страна превратилась в «транзитный коридор» для джихадистов. До сих пор Анкара не предпринимала каких-либо серьёзных мер против этого. В случае с Турцией федеральное правительство не сможет открыто реагировать на разоблачения. Оно всё будет делать для того, чтобы не изменять себе.

МаркусВенер (Markus Wehner)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика