Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Шпион, выйди вон!

Шпион, выйди вон!

Эпопея «когда же Эдварда Сноудена выпустят из аэропорта» закончена. Это не значит, что история закончена вообще, но напряжение заинтересованных лиц должно несколько снизиться, а интрига, если она и будет в дальнейшем, скорее будет уже закручиваться не вокруг самой фигуры бывшего аналитика ЦРУ и обнародованных им государственных тайн США (хотя тут еще, вероятно, осталось место для домыслов и выстраивания разного качества конструктов), а по линии дипломатической. Как ответят Штаты на выдачу Сноудену политического убежища, как будет реагировать Россия, будет ли обмен пикировками чисто риторическим или дойдет до условного включения новых фигурантов в «список Магнитского»? Ну и прочие вопросы того же плана, пока еще без ответа.

Эдвард Сноуден покидает Шереметьево  Кадр: vesti.ru
Эдвард Сноуден покидает Шереметьево Кадр: vesti.ru

Впрочем, все это уже будет рутина. А сегодня всех волновали иные вопросы. Сноуден вышел из Шереметьево, аки герой Тома Хэнкса из спилберговского «Терминала». Стал свободным гражданином свободной России.

Далее такое обилие версий, что голова кругом. Непонятно даже с кем Сноуден покинул аэропорт. РИА Новости уверило, что он уехал в одиночестве на обычном такси. «Твиттер» Wikileaks определил в спутницы Сноудену сотрудницу этой организации Сару Харрисон. В общем загадка.

Куда он теперь?! Известный в телевизоре адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена (вроде бы и адвокат Сноудена) заявил, что вручил Сноудену документ о предоставлении ему временного политического убежища на один год. Он даже продемонстрировал фотокопию документов Сноудена, и в эфире канала «Россия 24» добавил, что из аэропорта Сноуден уехал «в безопасное место». «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире», — завил адвокат.

Где находится самое безопасное место для самого разыскиваемого человека? На этот вопрос постарались ответить журналисты. «Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден едет в клуб Hungry Duck, сообщается в микроблоге «Твиттера», который якобы принадлежит ему.. «Я направляюсь в Hungry Duck. Кто хочет танцевать?» — написано в сообщении», — передал «Интерфакс».

Вот оно — самое безопасное место — клуб с телочками и пьяными потенциальными кавалерами или там секс-партнерами! Ну широкая реклама для узкой целевой аудитории этого клуба, похоже, обеспечена. Осталось хорошеньким журналисткам надеть красивые платьица и отправляться ловить Сноудена в логово разврата и порока. Хотя «Твиттер» наверняка не его, и осталась от версии лишь реклама клуба. Хотя есть надежда, что караулившие много недель Сноудена в аэропорту корреспонденты хоть отдохнут за редакционный счет (надежда минимальна, ведь редакторов не разведешь на то, что четыре лонг-айленда стоит оплатить, хотя никакого Сноудена там не было).

Где же это безопасное место? «Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден пересек границу России, сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг источник, знакомый с ситуацией. «Сегодня Эдвард Сноуден пересек границу России и теперь находится на территории нашей страны», — сказал собеседник агентства». Ага, очень безопасное место — Россия. И главное так конкретно, выбирай любое место — от Камчатки до Чечни, с небольшим визитом в Мордовию. Можно еще добавить «на территории нашей самой большой, бескрайней страны, занимающей одну восьмую часть суши» — и все бы все поняли. С другой стороны, приятно, что мы выяснили — территория нашей страны безопасна. Ну, по крайней мере для Сноудена.

Вообще понятно, что в ближайшее время Эдвард Сноуден вряд ли объявится не то, что в клубе после сообщения в блоге, но даже и вообще в публичном пространстве. И закрадывается хулиганская мысль: а не является ли самым безопасным местом для Сноудена одно из Зданий Службы внешней разведки? Может это все был мираж — Кучерена, «Викиликс», Сноуден в терминале «Шереметьево»? Может все это время он сидел и общался с коллегами, которые еще пару лет назад были его противниками? Но это, конечно, не так — мы же все видели Кучерену, скан документа, сообщения «Викиликса» в «Твиттере» (они же врать не будут). И только Сноудена не видели почти.

А потом бы вышел спокойно из здания какой-нибудь Эдуард Снегов или (чтобы не так прозрачно, все-таки разведка) Петр Терентьев. И жил бы себе спокойно где-нибудь в Рязани или Туле. Обрусел бы, выучил язык ну и так далее. Но это мы, конечно, шпионских романов начитались.

И все-таки: ведь Сноуден — это миф. Для Штатов — это миф об опасности кибер-атак и «страна в кольце врагов». Для нас «США претендуют на роль мирового гегемона и этого допустить нельзя». И так далее, миф трактуется разными способами разными целевыми группами и группами интересов (тем более). Удобный, в общем, получился Сноуден.

 

Михаил Захаров
polit.ru

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика