Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Школа ретро

Школа ретро

Школа ретро

Давно у нас танцы не запрещали, и вот опять… Следственный комитет обеспокоился танцем «пчелок» из Оренбургской школы танцев. «Тангейзер» похоронен, теперь осталось запретить танцевать тверк, кого надо посадить для испуга, и заживем.

1 марта 1799 Павел 1-й издал указ о запрете вальса.

1914 год – всемирная борьба с танго. Папа Римский, Московский митрополит Макарий, российский министр просвещения, военный министр, правосудие США, — вот неполный перечень тех сил, которые объединились для борьбы с главной угрозой человечеству. Ну не мировую войну же предотвращать, на самом-то деле!

1924 год – циркуляром Главреперткома  запрещен фокстрот.

1929 год – советская цензура не успевает запрещать конкретные танцы. Главлит выпускает предписание, требующее согласовывать проведение танцев с местными органами власти и партийными организациями.

1950-е – 1960-е годы – «всенародная» борьба с твистом и буги-вуги.

Апрель 2015 года – российские правоохранители бросились на защиту народа от тверка.

Многовековая история цензуры с некоторыми отклонениями выглядит так: церковная цензура – светская полицейская цензура – светская гражданская цензура – свобода слова, то есть закон объявляет список того, что нельзя, остальное – можно.

Россия стремительно проваливается в колодец времени, в архаику. Запрет «Тангейзера», инициатором которого стала РПЦ, это возврат к самому архаичному виду цензуры – к цензуре церкви. Борьба с «пчелиным» тверком – это полицейская цензура.

И вот еще что. То, что «всемирная война» идиотов с танго по времени совпала с началом Первой мировой войны, это не случайность. Здесь конечно, нет причинно-следственной связи, но есть связь функциональная, т.н. «органическая» связь. Маразм и деградация власти неизбежно порождают войну. Сейчас все больше разговоров о Третьей мировой, в воздухе ею воняет довольно отчетливо. Самое время начинать войну с танцем, например с тверком. И будет нам всем тогда «железное болеро» и «краковяк вприсядку», как говорил герой Шукшина.

Игорь Яковенко
igoryakovenko.blogspot.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика