Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Шизополитика в действии

Шизополитика в действии

Алина Витухновская
Алина Витухновская

Геополитическая конспирологичность, конспирологичность вообще, вера в теорию заговора, даже уложенная в псевдоакадемический формат и подтверждённая «фактами» – суть параноидальный концепт, форма психического спасения, коей не пренебрегают не только отдельные личности, но и целые группы (сообщества) – индуцирование безумием – одна из (и самых действенных) форм политического.

Образованные в концептуально-идеологические объединения общественные девианты, таким образом, создают целые группы, партии, «классы» и прочие структуры, часто общественно легализованные, т.е. – имеющие права.

Любопытна не эта, ставшая расхожей практика, а глубинная причина конспирологического мышления, самая конспирологическая страсть. В основе её (как и в основе религии) лежит тотальная бессубъектность и вытекающая из неё экзистенциальная покинутость, заброшенность.

В спасении от этой фатальности абсолютного одиночества и возникают образы «бога» (как и «богооставленности», высшей силы, борьбы высших сил и, собственно – некоего тотального врага.

В виду расплывчатости архетипических фантомов (бога, демиурга и пр., и пр.) их образы трансформируются на нечто реальное – «Америку» (как пример) – так несуществующий враг приобретает вполне реальные формы. Шизополитика в действии.

Алина Витухновская

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика